Campañas automatizadas de Google Smart Shopping

Para configurar fácilmente las funciones de publicidad más actualizadas de Google para los propietarios de tiendas de comercio electrónico – Campañas inteligentes de Shopping y Anuncios gratuitos de productos – puede utilizar la integración entre su tienda y Google (impulsada por Kliken).

Durante la configuración rápida, puede limitarse a colocar Anuncios gratuitos de productos en diferentes superficies de Google o añadir una campaña de pago Google Smart Shopping para complementarlos. Esta última opción le ayudará a conseguir la mayor exposición para sus productos y a vender más.

¿Cuáles son las diferencias entre los anuncios gratuitos y los anuncios inteligentes de Google?

Ambos tipos de anuncios pueden crearse automáticamente a partir del feed de productos de su tienda en Google Merchant Center, y ambos presentan productos de su tienda, pero aparecen en espacios publicitarios diferentes. Para llegar a un público más amplio, puede aumentar los Anuncios gratuitos con los anuncios de pago de Google Smart Shopping.

Anuncios gratuitos

Con los anuncios gratuitos sus productos aparecen durante las búsquedas relevantes en los anuncios no pagados de las superficies de Google. Estas superficies incluyen la pestaña Google Shopping, Búsqueda de Google y Imágenes de Google (así como Google Maps y Google Lens). Tenga en cuenta que sus productos deben cumplir con las Políticas para mostrar sus productos de forma gratuita en Google para que sus anuncios sean aprobados con éxito por Google después de la configuración de los anuncios.

Por ejemplo, así es como podrían verse los anuncios gratuitos en la pestaña de Imágenes de Google:

Fuente de la imagen: Google

Lea más sobre las superficies de Google y su disponibilidad para los anuncios gratuitos de productos según el país y el dispositivo.

Anuncios de pago

Los anuncios inteligentes de Google Shopping son una compleja campaña publicitaria que utiliza el aprendizaje automático. Incluye anuncios de compra de productos, anuncios de inventario local (disponibles para una lista limitada de países) y anuncios de display.

Los anuncios inteligentes de Google Shopping aparecen frente a clientes potenciales y existentes durante las búsquedas relevantes en la Red de búsqueda de Google (incluidas la Búsqueda de Google, Imágenes de Google y la pestaña de Google Shopping), en YouTube y en Gmail. También aparecen en la Red de Anuncios, que es un conjunto de sitios web, por ejemplo, Blogger y otros sitios de Google, que muestran anuncios. Sus productos serán etiquetados como «Patrocinados», «Anuncios» o «Anuncios de Google».

El servicio de anuncios inteligentes de Google Shopping automatiza las pujas y la colocación de anuncios mediante el aprendizaje automático. Calcula el mejor momento y lugar para mostrar los anuncios a sus clientes potenciales y existentes. Tenga en cuenta que su tienda debe cumplir con las Políticas de Google Shopping para que los anuncios sean aprobados con éxito por Google después de la configuración.

Por ejemplo, aquí puede ver los anuncios de compras en la parte superior de la pestaña de búsqueda de Google:

Fuente de la imagen: Google

Hay 3 paquetes diferentes disponibles: 150 $, 300 $ y 500 $, dependiendo de cuánto quiera gastar en su campaña de anuncios inteligentes de Google Shopping.

Qué es Google Merchant Center

Google Merchant Center es una plataforma online de Google. Se utiliza para subir y gestionar la información sobre sus productos y su tienda, de modo que esta información pueda distribuirse y sincronizarse en las superficies de Google. Para llevar a cabo cualquier tipo de campaña de compras o para participar en los listados gratuitos necesita una cuenta en Google Merchant Center.

Una vez que esté utilizando la integración entre su tienda y Google, tendrá la cuenta de Google Merchant Center creada y rellenada automáticamente (así como la cuenta de Google Ads que también es necesaria para lanzar una campaña). Puede vincular una cuenta existente a su campaña en la primera hora después de comprarla.

Antes de crear una campaña de Google Shopping

Si utiliza la integración entre su tienda y Google, todos los anuncios se crean basándose en su catálogo y en sus páginas de productos. Después de crear la campaña, todavía tiene que ser aprobada por Google, por lo que la información en el sitio web de su tienda significa mucho.

Antes de empezar a anunciarse con los anuncios de Google Shopping, asegúrese de:

• Compruebe que sus productos no aparecen en la lista de contenidos de compra no admitidos.
  • Configurar los ajustes de envío e impuestos en el administrador de la tienda. Esto es necesario para el Google Merchant Center.
  • Mostrar la información sobre las opciones de pago en su tienda. Por ejemplo, puede añadir los logotipos de las tarjetas de crédito que acepta en la descripción de la página principal de su tienda o añadirlos al pie de página de su sitio web utilizando CSS.
  • Optimizar su catálogo. Las campañas de Google Shopping utilizan su feed de productos para generar anuncios: toman prestadas imágenes y trozos de descripciones de su catálogo. Para que sus anuncios sean un éxito, puede:
    • Categorizar los productos sabiamente en su tienda para que se sitúen en las categorías y subcategorías adecuadas;
    • Optimizar los títulos y las descripciones de sus productos para que sean relevantes, incluyendo en ellos palabras clave de gran valor;
    • Utilizar imágenes de productos de alta calidad y sin marcas de agua en su tienda (es mejor si están sobre fondo blanco).

También es recomendable tener algunas ventas orgánicas antes de empezar a hacer publicidad para estar seguro de que todo está en marcha.

No tiene que controlar sus existencias: las actualizaciones diarias del feed lo hacen por usted. Si se agota un producto, los anuncios del mismo se detendrán automáticamente.

Configuración de los anuncios de Google Shopping

La configuración de los anuncios de Google Shopping está totalmente automatizada por nosotros y por Kliken. Kliken crea las campañas de Google Ads para su tienda y le cobra por el paquete de campañas que haya seleccionado.

Para configurar los anuncios de Google Shopping:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Marketing → Google Ads.
  2. En la sección Anuncios de Google automatizados, haga clic en Habilitar.
  3. Elija un país (solo puede seleccionar un país por campaña) y un idioma (sus anuncios se mostrarán a las personas que hayan seleccionado este idioma en la configuración de su navegador).
  4. Haga clic en Continuar a Categorías. Elija la categoría de Google adecuada para su tienda para asegurarse de que su anuncio aparezca en los resultados de búsqueda correctos y seleccione el estado de sus productos (Nuevo, Reformado o Utilizado).
  5. Haga clic en Continuar.
  6. Elija los productos que desea anunciar. Si no utiliza categorías en su tienda, todos los productos serán seleccionados automáticamente para los anuncios. Si quiere anunciar solo productos específicos, póngalos en categorías en su tienda primero y luego seleccione estas categorías para la campaña.
  7. Haga clic en Continuar con la revisión de la tienda.
  8. Si se indica algún error, haga clic en Ver detalles y siga las instrucciones para solucionarlo, luego haga clic en el botón Lo he solucionado, Actualizar mi tienda.
  9. Haga clic en Continuar con la vista previa para ver el aspecto de los anuncios.
  10. Haga clic en Obtener mi tienda en Google Shopping.
  11. Seleccione el paquete preferido para lanzar su campaña de Google Shopping de bajo esfuerzo.
  12. Eso es todo. Sus anuncios han sido creados.

Si ya tiene una cuenta en Google Merchant Center, puede vincularla a su campaña en Estadísticas → Estado de la campaña de compras, pero solo dentro de la primera hora después de comprar la campaña. Cuando pase la hora, se creará automáticamente una nueva cuenta de comerciante para finalizar el proceso de lanzamiento de la campaña. Más adelante, siempre podrá añadirse como usuario administrador a esta cuenta de comerciante recién creada a través de las opciones avanzadas de la página Editar campaña activa.

Los anuncios suelen tardar entre 3 y 5 días en pasar por el proceso de aprobación de Google, tras lo cual se mostrarán en las búsquedas relevantes a los compradores que navegan en Google.

Gestión de campañas de anuncios de Google Shopping

A medida que encuentre las tácticas publicitarias que mejor funcionan para su tienda online, es muy probable que decida ajustar la configuración de la campaña en Google Shopping Ads. Cambie el público objetivo, cambie la categoría de marketing o elija diferentes productos para publicar sus anuncios en la pestaña Administrar de la sección Otros canales de venta → Google Shopping → Administrar de la administración de su tienda.

Para controlar el rendimiento de sus anuncios, haga clic en la pestaña Estadísticas. Aquí podrá ver el número de visualizaciones, el coste por clic, los ingresos totales y otras estadísticas vitales que le ayudarán a analizar sus campañas. Estas pruebas cuantitativas le ayudarán a realizar ajustes informados a la hora de actualizar su campaña.

Es posible que tenga que esperar un par de semanas antes de empezar a evaluar el rendimiento de la campaña de Smart Shopping. Como Google Smart Shopping utiliza el aprendizaje automático, le lleva tiempo optimizar su campaña para su presupuesto, productos y audiencia específicos.

Los anuncios gratuitos en la pestaña de Google Shopping son una oferta bastante nueva de Google, por lo que actualmente los informes de rendimiento disponibles para los anuncios gratuitos son limitados.

Nota: Una vez que haya creado su primera campaña de Google Shopping, es posible que vea un menú en la parte superior de la página de configuración.

Usando la pestaña Anuncios de Google podría configurar las mismas campañas de Google Shopping, pero no contarán con los listados gratuitos y pueden ser dirigidas a nivel de País, Región y Ciudad. En la actualidad, esta pestaña es utilizada principalmente por los usuarios que tienen sus antiguas campañas en marcha y será reorganizada próximamente.

¿Por qué no puedo encontrar mis anuncios de compras en Google?

Es bastante natural buscar sus productos en Google después de lanzar una campaña de Shopping Ads. La amplitud de la búsqueda depende del nivel de detalle de la descripción del producto y de los atributos de su tienda. En general, no recomendamos buscar sus propios anuncios porque:

• no refleja la verdadera posición de su anuncio,
  • cada visitante tendrá un resultado diferente,
  • puede afectar negativamente a su campaña al generar impresiones sin clics (esto disminuye su tasa de clics),
  • hay muchas razones comunes por las que puede no ver su anuncio, aunque sus estadísticas crezcan.

La mejor manera de confirmar que sus anuncios se están ejecutando eficazmente es buscar su anuncio con la herramienta de Ad Preview and Diagnosis tool. Además le recomendamos:

• comprobar su Seguimiento de conversiones en Cuenta de Adwords → Herramientas → Conversiones,
  • analizar sus informes de términos de búsqueda para asegurarse de que sus pujas son lo suficientemente altas como para generar los términos de búsqueda correctos,
  • Asegurarse de que los títulos de los productos describen con precisión su producto y de que los términos de búsqueda se incluyen en el título y la descripción.