Collecter des pourboires dans votre boutique en ligne

Vous pouvez ajouter une option de pourboire (ou de gratification) intégrée à la procédure de paiement de votre boutique afin que les clients puissent soutenir votre entreprise ou exprimer leur gratitude pour vos services. Sur la page de paiement, les clients pourront choisir parmi les montants ou les pourcentages de pourboire que vous avez définis dans l’administration de votre boutique.

Vous pouvez également définir un titre et une description personnalisés pour la section des pourboires, en fonction de vos objectifs. Vous pouvez par exemple appeler cette section « pourboires » si vous dirigez un restaurant, ou « dons » si vous êtes une organisation à but non lucratif.

Configurer une option de pourboire

Vous pouvez choisir le type d’options de pourboire : montant absolu ou pourcentage du total de la commande, et définir les valeurs disponibles que les clients peuvent choisir lors du paiement.

Pour configurer des options de pourboire dans votre boutique en ligne :

1. Depuis votre panneau d’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Général → Panier.
  2. Faites défiler jusqu’à la section Pourboires et gratifications.
  3. Activez le bouton en face de Option de pourboire lors du paiement pour activer les pourboires.
  4. Pour configurer la section des pourboires, cliquez sur Paramètres des pourboires.
  5. (Facultatif) Modifiez le titre et la section de description.
  6. Dans la section Montants du pourboire, sélectionnez le calcul du pourboire : montant fixe ou pourcentage du total de la commande.
  7. Ajoutez des montants de pourboire que les clients pourront choisir lors du paiement. Pour permettre aux clients de payer sans laisser de pourboire, ajoutez une option « zéro ».
  8. Enregistrez les modifications.

Et voilà ! Désormais, lorsque l’option de pourboire est activée, les clients peuvent ajouter leur pourboire à leur commande lors du paiement :

Si vous avez configuré des taxes dans votre magasin, elles ne s’appliquent pas aux pourboires. Par exemple, si un client veut payer 10 $ de pourboire, il paiera 10 $. Les taxes ne s’appliquent pas aux pourboires.

Modifier le libellé des options de pourboire

Vous pouvez aisément modifier les libellés des pourboires qui apparaissent sur la page de paiement (le titre et la description). Vous pouvez préciser votre objectif : collecte de pourboires, collecte de dons pour une association caritative, ou autre.

Pour modifier le libellé des options de pourboire :

1. Depuis votre panneau d’administration de votre boutique, allez dans Paramètres → Général → Panier.
  2. Faites défiler jusqu’à la section Pourboires et gratifications.
  3. Cliquez sur Paramètres des pourboires.
  4. Dans la section Libellé, modifiez le titre et la description.
  5. Enregistrez les modifications.

Les clients verront le texte que vous avez indiqué sur la page de paiement, lors de la sélection des pourboires.