Kostenpreis

Der Kostenpreis ist der Geldbetrag, den Sie benötigt haben, um einen Artikel herzustellen oder zu kaufen oder um eine Dienstleistung zu erbringen. Generell handelt es sich um den Verkaufspreis abzüglich Ihres Gewinns. Sie können Daten zu den Kostenpreisen für die Produkte speichern, die Sie direkt in der Shop-Verwaltung verkaufen. Die Kostenpreise bleiben für die Kunden unsichtbar.

Um Kostenpreise für Produkte hinzuzufügen, müssen Sie das Merkmal „Kostenpreis”in Ihrem Shop aktivieren. Danach können Sie den Kostenpreis für bestimmte Produkte und/oder Produktvarianten angeben.

Aktivieren des Merkmals „Kostenpreis”

Zuerst müssen Sie das „Kostenpreis”-Merkmal in Ihrem Shop aktivieren.

Um das Merkmal „Kostenpreis“ zu aktivieren:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Einstellungen → Allgemein → Warenkorb & Kasse.
  2. Aktivieren Sie den Umschalter Kostenpreis.
  3. Speichern Sie die Änderungen.

Das war’s! Das Merkmal „Kostenpreis” ist in Ihrem Shop aktiviert.

Jetzt können Sie die „Kostenpreis”-Werte für Ihre Produkte und Produktvarianten festlegen.

Sie können mit dem Bulk Product Editor die Kostenpreiswerte in großen Mengen festlegen.

Festlegen von „Kostenpreis”-Werten für Produkte

Nachdem Sie das Merkmal „Kostenpreis” in Ihrem Shop aktiviert haben, können Sie dessen Werte für bestimmte Produkte festlegen.

Um den Kostenpreis für ein Produkt anzugeben:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Wählen Sie ein Produkt aus oder legen Sie ein neues an.
  3. Gehe zur Registerkarte Merkmale.
  4. (optional) Klicken Sie auf Typ ändern, wenn Sie einen anderen Produkttyp für dieses Produkt verwenden möchten.
  5. Geben Sie im Feld „Kostenpreis” den Kosten-Preis-Wert für Ihr Produkt an.
  6. Speichern Sie die Änderungen.

Das war’s! Preisinformationen werden jetzt auf der Registerkarte Merkmal für dieses Produkt gespeichert. Sie können es für Ihre internen Aufzeichnungen verwenden und es wird für Kunden in Ihrem Shop unsichtbar sein.

Wenn Sie die Werte der „Kostenpreis”-Merkmale in den Verkaufsberichten verwenden möchten, können Sie mit der API eine benutzerdefinierte App zum Sammeln der Merkmalwerte entwickeln. Falls Sie nicht über die Fähigkeiten verfügen, das benutzerdefinierte Berichtstool selbst zu entwickeln, oder einfach keine Lust dazu haben, kann unser Personalisierungsteam helfen.

Festlegen von „Kostenpreis”-Werten für Produktvarianten

Sie können für jede Variante Ihres Produkts einen eigenen Kostenpreis festlegen. Wenn beispielsweise verschiedene Varianten unterschiedlich viel Geld für ihre Herstellung erfordern.

Um den Kostenpreis für eine Produktvariante anzugeben:
  1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Wählen Sie das Produkt aus.
  3. Gehen Sie zur Registerkarte Optionen → Kombinationen.
  4. Finden Sie die Variante, für die Sie den Kostenpreis hinzufügen möchten, und klicken Sie dann auf Verwalten.
  5. Geben Sie im Feld Kostenpreis den Kostenpreiswert für Ihre Produktvariante ein.
  6. Klicken Sie auf OK und anschließend auf Speichern.

Das war’s! Kostenpreisinformationen werden nun auf der Registerkarte Optionen → Varianten für diese Produktvariante gespeichert. Sie können es für Ihre internen Aufzeichnungen verwenden und es wird für Kunden in Ihrem Shop unsichtbar sein.