Migliorare la SEO del negozio e del sito istantaneo

L’ottimizzazione per i motori di ricerca (Search engine optimization o SEO) è un processo volto a migliorare il posizionamento del proprio sito web nei risultati dei motori di ricerca, al fine di ottenere traffico gratuito. Se utilizzi il Sito istantaneo per l’e-commerce, alcune cose vengono fatte automaticamente. Ad esempio, vengono generati automaticamente i file robots.txt e sitemap.xml per il sito e i tag ALT per le immagini. Gli URL dei prodotti sono puliti e pertinenti e sono disponibili opzioni per connettere e condividere i prodotti sui social media per promuovere più facilmente il proprio negozio. Maggiori informazioni sulle funzionalità SEO →

Tuttavia, è possibile migliorare ulteriormente il posizionamento del proprio sito aggiungendo contenuti personalizzati con parole chiave e utilizzando diversi strumenti SEO di Google. Dai un’occhiata ai suggerimenti riportati di seguito per assicurarti che il tuo negozio sia ottimizzato per i motori di ricerca e i visitatori.

Aggiungere parole chiave ai nomi e alle descrizioni dei prodotti

È importante descrivere i propri prodotti e servizi nel modo che corrisponda alle ricerche degli utenti sul web. Ciò significa che i nomi dei prodotti e le descrizioni devono contenere parole chiave rilevanti: parole e frasi corrispondenti alle ricerche. Inserisci le parole chiave target insieme ai contenuti pertinenti all’inizio delle descrizioni meta. Ecco alcune idee per trovare le parole chiave pertinenti:

• effettuare il brainstorming di parole e frasi corrispondenti ai propri prodotti che i potenziali clienti potrebbero cercare.
  • analizzare gli hashtag dei social media utilizzati per condividere i propri prodotti o prodotti simili.
  • controllare le query in Google Search Console per scoprire le parole chiave usate dalle persone per trovare il sito web.
  • verificare i termini correlati che appaiono in fondo alle pagine dei risultati di ricerca di Google:

Aggiungere meta tag personalizzati alle pagine dei prodotti

Quando i motori di ricerca analizzano una pagina Web, per ottenere informazioni sul contenuto di tale pagina utilizzano i cosiddetti “meta tag”. I meta tag includono il titolo e la descrizione della pagina. I motori di ricerca utilizzano questi dati per visualizzare le pagine nei risultati di ricerca e per ordinarle in base alla rilevanza. I visitatori leggono la descrizione prima di decidere se procedere cliccando sul link o meno. È possibile modificare i meta tag di ciascun prodotto in negozio per renderlo più allettante.

Per aggiungere meta tag personalizzati ai propri prodotti:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Fare clic su Modifica prodotto per visualizzarne i dettagli.
  3. Passare alla scheda SEO.
  4. Scrivere il testo nei campi Titolo pagina e Descrizione meta. I testi devono essere brevi e chiari (50-400 caratteri). Consigliamo di non superare la lunghezza di 155 caratteri, per evitare che Google tagli parte del testo nella pagina dei risultati. Includi le parole chiave più importanti nei titoli dei prodotti e all’inizio della descrizione. Assicurati di evitare un uso eccessivo di parole chiave e di utilizzare la stessa parola chiave in ogni frase.
  5. Controllare come il prodotto apparirà su Google dopo l’indicizzazione.
  6. Fare clic su Salva.

Se il negozio contiene molti prodotti, per aggiornare i meta tag in blocco, è possibile importare i meta tag personalizzati (in inglese).

Aggiungere meta tag personalizzati alle pagine del Sito istantaneo

Se si utilizza il Sito istantaneo, i meta tag vengono aggiunti al sito automaticamente dalle impostazioni SEO nell’editor del Sito istantaneo:

• Titolo SEO: crea il tag di titolo per l’intero sito.
  • Descrizione SEO: crea un breve riepilogo del sito per aiutare i motori di ricerca e gli utenti a capire meglio di che cosa di tratta.
  • Immagine del sito: è visualizzata come anteprima quando qualcuno condivide il link del sito sui social media.

Lasciando vuoti i campi SEO, i tag verranno generati in automatico in base al contenuto del sito. Per una SEO migliore, assicurati di compilare i metadati in modo che i tag contengano parole chiave pertinenti e rispettino i limiti di lunghezza. Tutti i tipi di metadati sono utili per fornire più contesto ai robot di ricerca e per aiutare i visitatori a usare più efficacemente il tuo sito.

Per modificare le impostazioni SEO del Sito istantaneo:

1. Dal pannello di controllo del negozio, accedere a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo, quindi fare clic su Modifica sito.
  2. Nell’editor, fare clic sulla voce Impostazioni in basso a sinistra, quindi su SEO.
  3. Aggiungere i contenuti necessari.
  4. Premere Salva e pubblica.

Raccolta delle recensioni dei clienti sui prodotti

Nel posizionamento dei siti web nei risultati di ricerca, i motori di ricerca considerano i contenuti auto-pubblicati così come quanto dicono gli altri sul sito e sui prodotti. È importante creare uno spazio per il feedback dei clienti:

Le recensioni dei clienti, le valutazioni e i commenti aiutano a migliorare il posizionamento del negozio. Inoltre, i contenuti generati dai clienti forniscono parole chiave rilevanti e moltissimi backlink al negozio online. E soprattutto, le recensioni dei clienti creano un senso di fiducia, aiutano le persone a prendere decisioni di acquisto e incrementano i tassi di conversione nel negozio.

Le seguenti quattro applicazioni disponibili nel Mercato delle applicazioni aiutano a raccogliere il feedback degli utenti: HelpfulCrowd: Video Product Reviews and Q&A, Trustami: One Seal for All Reviews, TargetBay Product Reviews e Stamped.io: Product Reviews. Tutte le app permettono di incrementare i tassi di traffico organico mostrando le valutazioni dei prodotti nei risultati di ricerca di Google.

Aggiungere categorie e opzioni di ordinamento o filtraggio

Per facilitare la navigazione all’interno del sito, organizza i prodotti e altri contenuti del sito in categorie

Specificare la posizione

Vi sono più possibilità di apparire nelle ricerche pertinenti nella propria zona se si consente a Google e ai clienti di vedere la propria posizione. Se la tua azienda ha una sede fisica, consigliamo di specificare l’indirizzo e di aggiungere una mappa nella sezione Contattaci del Sito istantaneo.

Aggiungere una favicon

La favicon è una piccola immagine visualizzata prima del nome del sito nella scheda del browser, nonché nei segnalibri, risultati di ricerca, ecc. Consente di aumentare la riconoscibilità del marchio.

È possibile caricare una favicon per il Sito istantaneo attraverso i meta tag:

1. Caricare la favicon su un sito di hosting di immagini, ad es., https://imgbb.com/
  2. Ottenere il link diretto all’immagine, in modo che essa venga aperta cliccando su tale link:
    • Se si usa il servizio https://imgbb.com/, una volta caricata l’immagine, farci clic sopra.
    • Nella scheda che si aprirà, fare clic sull’immagine con il tasto destro del mouse, quindi su Copia URL immagine.
  3. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Sito web.
  4. Scorrere verso il basso fino alla sezione Impostazioni SEO, quindi fare clic su Aggiungi codice in “Meta tag di intestazione e verifica del sito”.
  5. Nel campo che apparirà, inserire il codice seguente:
<link rel="shortcut icon" href="Direct_image_link">

E sostituire Direct_image_link con il link della favicon copiato dal sito di hosting di immagini.

1. Salvare le modifiche.

Aggiornare la pagina della vetrina per vedere la favicon aggiunta.

Registrare un nome di dominio personalizzato

Per ottenere successo nel posizionamento sui motori di ricerca, il sito deve avere il proprio dominio (piuttosto che un URL predefinito di tipo .company.site). Aiuta a organizzare meglio il contenuto, i link, le parole chiave e altri componenti SEO del proprio sito.

Ulteriori informazioni per connettere il proprio dominio →

Connessione ai social media

Condividendo i propri prodotti sui social media, è possibile migliorare la visibilità del proprio negozio per i motori di ricerca e aumentare la propria portata. A causa della forte autorità web dei siti social, Google e altri motori di ricerca considerano le condivisioni dei tuoi prodotti su Facebook o Instagram come link di qualità superiore. In questo modo si contribuisce a migliorare la posizione del negozio online nei risultati di ricerca.

È possibile impostare la funzione di condivisione su Facebook, Twitter e Pinterest per incoraggiare gli utenti a condividere i prodotti.

Per abilitare i pulsanti Condividi nelle pagine dei prodotti:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Aspetto.
  2. Nella sezione Barra laterale, abilitare l’opzione Pulsanti di condivisione.

È possibile aggiungere tanti altri pulsanti di condivisione (Instagram, Linkedin, Tumblr, Blogger, Reddit e altri) con l’aiuto dell’app “20+ Promotional Sales Tools” di Zotabox. Per incoraggiare i visitatori a condividere i prodotti, è possibile usare le app Social Boost e Gratisfaction.

Verificare la proprietà del sito con Google Search Console

Google Search Console è un servizio gratuito che ti consente di gestire la presenza del tuo sito nei risultati delle ricerche su Google. È necessario verificare la proprietà del dominio per consentire a Google di accertarsi che tu sia l’effettivo proprietario del sito, prima di fornirti dei servizi.

Ulteriori informazioni per verificare la proprietà del Sito istantaneo con Google Search Console →

Inviare una sitemap a Google

Una sitemap è un file che contiene l’elenco delle pagine di un sito web. Fornisce a Google e ad altri motori di ricerca informazioni sulla struttura dei contenuti del sito, nonché sugli ultimi aggiornamenti, così da aiutare i robot a indicizzare ed elaborare le pagine più velocemente. Per tutti i Siti istantanei vene generata automaticamente una sitemap e viene messa subito a disposizione di Google tramite il file robots.txt. Tuttavia, per aiutare i motori di ricerca a trovarla più velocemente, è possibile inviare la sitemap a Google manualmente attraverso Google Search Console seguendo le istruzioni.

Usare Google Analytics per tenere traccia delle attività SEO

Google Analytics consente di accedere a una varietà di statistiche e informazioni su come i clienti esistenti e potenziali trovano e usano il tuo sito. Crea un account Google Analytics (in inglese) e imposta una proprietà per aggiungere il codice di monitoraggio al tuo sito web e consentire a Google di raccogliere i dati. Una volta connesso, attraverso l’integrazione Google incorporata potrai vedere i siti di provenienza dei visitatori, il numero di visualizzazioni, le query di ricerca, il metodo di spedizione preferito dai visitatori e tante altre informazioni.

Per la SEO, è importante avere link esterni al negozio da siti correlati di alta qualità. È possibile contattare i blogger del settore e offrire alcuni dei prodotti più venduti per avere in cambio una recensione oppure pubblicare un post come ospite su un blog o sito social popolare. Ecco alcune idee per ottenere backlink per il proprio negozio online:

• Scrivere un post come ospite su blog o siti social popolari.
  • Considerare l’idea di creare il proprio blog in cui raccontare del proprio negozio e pubblicare link ai prodotti.
  • Se si vendono prodotti per conto di un’altra azienda, chiedere al produttore di inserire un link del negozio nella sua lista di rivenditori.

Specificare l’indirizzo del negozio fisico

Se la tua azienda ha una sede fisica, specificare l’indirizzo nella pagina dei contatti e presso i servizi come Map Blocks o Google My Business potrebbe potenzialmente aiutare i visitatori a trovare il tuo negozio tra i servizi basati sulla posizione geografica. È particolarmente importante per chi opera su un mercato locale, in quanto Google “promuove” risultati di ricerca locale. Per aumentare la visibilità della tua azienda nei risultati di ricerca locale, assicurati che i dati dell’azienda su Google My Business siano corretti, completi e affidabili. Per istruzioni dettagliate, visita il Centro assistenza di Google My Business.

Assicurarsi che sia abilitato il certificato SSL

Se si utilizza il Sito istantaneo con dominio gratuito (di tipo https://example.business.shop), si ha il certificato SSL per impostazione predefinita. Se si desidera utilizzare il Sito istantaneo con dominio personalizzato, ad es., https://example.com, è possibile semplicemente connettere il dominio al sito istantaneo. Forniremo gratuitamente HTTPS per il tuo dominio. I siti web che non possiedono un certificato SSL potrebbero essere penalizzati dai motori di ricerca.

Se hai inserito il tuo negozio in un sito esistente su un’altra piattaforma, mantieni il certificato SSL per la pagina del negozio. Il resto del sito non è coperto dal certificato. Per proteggere i dati sensibili e persino per migliorare il posizionamento sui motori di ricerca, è necessario acquistare un certificato SSL. Ulteriori informazioni.