Promozioni “Paghi uno, prendi due”

Per attirare più visitatori e aumentare il tasso di conversione, è possibile organizzare campagne promozionali: offrire prezzi speciali, sconti automatici o per quantità oppure creare coupon sconto.

Oltre agli strumenti di marketing incorporati, è possibile usare l’app Buy One Get One Free: Sales Promotions (Acquista Uno, Ottieni Uno Gratis: Promozioni di Vendita) dal Mercato delle applicazioni per organizzare una delle campagne più popolari tra gli acquirenti: “Paghi uno, prendi due” (“Buy one Get one Free” (BOGOF)). Ad esempio, è possibile avviare promozioni del tipo:

• Acquista 2 prodotti, ottieni uno gratis
  • Acquista un prodotto, ottieni uno sconto del 50% su un altro
  • Acquista 4 prodotti al prezzo di tre
  • …o qualsiasi altra promozione di questo tipo

È possibile avviare più promozioni di questo tipo contemporaneamente.

Installazione dell’app

Per installare l’app Buy One Get One Free:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Applicazioni → Mercato delle applicazioni.
  2. Trovare l’app Buy One Get One Free: Sales Promotions.
  3. Fare clic sul pulsante Aggiungi metodo di pagamento e acquista in fondo alla pagina, sotto il nome e il prezzo dell’app.

L’app offre un periodo di prova gratuita di 14 giorni, ma è comunque necessario fornire i dati di pagamento. Una volta fatto, l’app diventerà disponibile nella sezione Applicazioni → Le mie applicazioni del pannello di controllo.

Impostare una promozione

L’app Buy One Get One Free offre opzioni flessibili che consentono di configurare svariate offerte promozionali. Il principio generale è il seguente: l’acquirente acquista una determinata quantità di prodotto e ottiene una quantità di prodotto con uno sconto (potrebbe essere lo stesso prodotto o un altro, o qualsiasi prodotto di una specifica categoria).

Ecco un esempio di come configurare una campagna Acquista un prodotto per ricevere un altro a metà prezzo con l’aiuto dell’app Buy One Get One Free:

1. Nel pannello di controllo, andare a Applicazioni → Le mie applicazioni → Buy One Get One Free.
  2. Impostare la quantità di prodotto che i clienti devono acquistare per partecipare alla promozione.
    Nel nostro esempio, la quantità è 1:

3. Trovare e selezionare il prodotto o i prodotti che gli acquirenti devono comprare. È possibile scegliere uno o più prodotti nel campo products (prodotti) o una o più categorie nel campo or any product in categories (o qualsiasi prodotto delle categorie). È possibile anche compilare entrambi i campi.
    Esempio:

I prodotti si possono cercare per codice articolo, titolo, descrizione o qualsiasi altro attributo visibile.

4. Nella sezione then they can get one of (può ottenere uno dei), trovare e selezionare il prodotto che gli acquirenti otterranno a un prezzo scontato. È possibile scegliere uno o più prodotti nel campo products (prodotti) o una o più categorie nel campo or any product in categories (o qualsiasi prodotto delle categorie). È possibile anche compilare entrambi i campi.
    Esempio:

5. Impostare la percentuale di sconto sull’articolo “aggiuntivo”.
    Esempio:

Impostando “100% di sconto”, il prodotto sarà offerto gratis.

6. (facoltativo) È possibile abilitare le Opzioni avanzate e aggiungere una breve descrizione dell’offerta. Lo sconto può essere applicato automaticamente oppure previo inserimento di un codice coupon nella pagina di pagamento:

7. Fare clic su Save (Salva).

Fatto! Nel nostro esempio è stata configurata la seguente offerta speciale: se un acquirente compra 1 unità del prodotto Abito nero (Cod. art. 00000), può ottenere 1 unità di qualsiasi prodotto della categoria Top con uno sconto del 50%. L’offerta è intitolata “Offerta speciale”.

Ora, quando gli acquirenti aggiungeranno gli articoli necessari al proprio carrello, otterranno uno sconto sull’articolo “aggiuntivo”:

La descrizione della promozione (se configurata) verrà visualizzata nella sezione “Sconto” del carrello insieme all’importo dello sconto applicato.

È possibile modificare o eliminare la promozione (o aggiungerne un’altra) in qualsiasi momento nel proprio pannello di controllo: Applicazioni → Le mie applicazioni → Buy One Get One Free.

Come informare gli acquirenti delle promozioni in corso

I prodotti che fanno parte delle promozioni “Paghi uno, prendi due” non sono in alcun modo evidenziati nella vetrina. I clienti ne vengono a conoscenza solo una volta arrivati al carrello. Pertanto, dopo aver configurato un’offerta speciale, è necessario informarne i potenziali acquirenti. Più persone sono al corrente di una promozione, più vendite si possono aspettare.

Esistono alcuni modi per promuovere le offerte speciali in corso:

Newsletter

È possibile inviare agli iscritti la newsletter di offerte promozionali. Ciò può essere fatto, ad esempio, con Mailchimp.

Descrizione delle categorie

È possibile informare i visitatori del negozio delle promozioni in corso aggiungendo un avviso nel campo della descrizione della rispettiva categoria. Ciò può essere fatto nella sezione Catalogo → Categorie del pannello di controllo. L’editor di testo consente di inserire immagini e persino video nell’area della descrizione.

Avviso personalizzato al checkout

Nel Mercato delle applicazioni sono disponibili apposite app, come Checkout Notices (Messaggio al checkout) e Promo Bar (Barra Promozioni), che consentono di aggiungere avvisi e popup personalizzati per informare i clienti delle offerte convenienti.

Nastri di prodotto

I prodotti possono essere evidenziati con nastri di prodotto, cioè speciali etichette orizzontali colorate che appaiono nel catalogo prodotti sopra le foto. Aggiungi nastri colorati ai prodotti che fanno parte delle promozioni e inserisci la descrizione della promo nell’etichetta.

Altri suggerimenti?..

Scrivere un post sul proprio blog o su un sito social. Pubblicare un annuncio nella home page del negozio. Visualizzare i prodotti che fanno parte delle promo come prodotti correlati. Consigliamo di usare i canali più adatti alla propria attività per diffondere la notizia tra i potenziali clienti e far sì che la campagna di promozione non passi inosservata.