Variantes de produits

Vous pouvez ajouter des variantes à un produit proposé avec plusieurs options, comme la taille ou la couleur. Chaque jeu d’options possible pour un produit spécifique est une variante de ce produit.

Les variantes de produit peuvent vous aider :

• à assigner différentes images à différentes options de produits de votre boutique (fréquent pour les vêtements et les chaussures)
  • à ajuster automatiquement les prix en fonction des sélections des clients
  • à suivre l’était de l’inventaire grâce aux UGS unique, pour éviter les surventes
  • à ajuster le poids, la longueur, la largeur et la hauteur pour présenter des frais de livraison plus précis lors de la commande

Par exemple, un t-shirt disponibles en deux tailles (petite et moyenne) et deux couleurs (jaune et gris) aura quatre variantes :

Quand votre client sélectionne une variante d’un produit dans votre boutique, le prix et l’image du produit sont automatiquement actualisés.

Ajouter des variantes

Chaque produit peut avoir un nombre illimité d’options et de variantes. Les options peuvent varier d’un produit à un autre. Par exemple, un produit peut utiliser la taille et la couleur quand un autre aura le style et le matériau.

Nous ne recommandons pas l’utilisation des modificateurs de prix quand vous créez des variantes avec des prix fixes. Il est préférable de définir des prix bien spécifiques pour chaque variante.

Pour créer une variante de produit depuis un ordinateur de bureau :

1. Créez un nouveau produit ou choisissez un produit existant disponible avec différentes options (comme les couleurs, les tailles, les formes, etc.) dans Catalogue → Produits.
  2. Sous l’onglet Options, utilisez le menu déroulant, le bouton Radio ou la taille pour chaque option, pour créer plus de variantes.
  3. Cliquez sur Ajouter une nouvelle option pour ajouter les valeurs de la sélection pour chaque option. Dans notre exemple, nous pouvons ajouter « Jaune » et « Gris » pour « Couleur », et « Petite » et « Moyenne » pour « Taille » :

1. Passez sous l’onglet Combinaisons.
  2. Cliquez sur + Nouvelle combinasion.
  3. Sélectionnez la couleur et la taille de cette variante :

1. Définissez le SKU, le prix, le poids, la longueur, la largeur, la hauteur, l’UPC, une image différente, etc. pour la variante.
  2. Cliquez sur Gérer pour définir le stock de la variante du produit. Indiquez le nombre d’unités en stock et la quantité nécessaire pour afficher les notifications de stock faible :

1. Cliquez sur OK.
  2. Répétez ces manipulations pour chaque variante que vous voulez ajouter.
  3. Réglez le stock du produit de base sur Illimité.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour créer une variante de produit depuis l’application sous iOS :

1. Depuis l’application My e-Shop, allez dans Produits et choisissez-en un existant avec différentes options (comme des couleurs, tailles, formes, etc.), ou créez-en un nouveau.
  2. Sous l’onglet Options, utilisez le menu déroulant, le bouton Radio ou la taille pour chaque option, pour créer plus de variantes.
  3. Ajoutez les valeurs de sélection pour chaque option. Dans notre exemple, nous pouvons ajouter « Jaune » et « Gris » pour « Couleur », et « Petite » et « Moyenne » pour « Taille ».
  4. Sur la page du produit, cliquez sur + Ajouter de nouvelles caractéristiques du produit.
  5. Sélectionnez Variantes du produit. Pour générer le plus de variantes possible, cliquez sur les trois points en haut à droite → Générer des variantes.
  6. Cliquez sur Ajouter un nouvelle variante.
  7. Sélectionnez la couleur et la taille de cette variante et cliquez sur Créer la variante.
  8. Cliquez sur la variante créée pour paramétrer ses UGS, prix, poids, image et stock.
  9. Cliquez sur Terminé pour enregistrer les modifications.
  10. Désactivez le contrôle du stock pour le produit principal.

Les clients peuvent maintenant choisir une option et voir les images correspondantes.

FAQ

Voici une petite liste de réponses à des questions fréquentes, accompagnées de quelques astuces sur l’utilisation efficace des variantes dans votre boutique.

Si j’ajoute une variante à un produit, compte-t-elle comme un produit supplémentaire ?

Non. Vous pouvez ajouter autant de variantes de produit que vous voulez, elles ne sont pas prises en compte pour les limites des produits. Nous ne comptons que le nombre de produits affichés sur la page Produits du Panneau de configuration.

Puis-je avoir des stocks différents pour chaque taille de produit ?

Un article doit avoir ses propres UGS et quantités en stock, pour que son niveau de stock soit automatiquement réduit en cas de vente. Vous pouvez définir des UGS et quantité en stock différentes pour chaque variante de produit de votre boutique, comme par exemple pour chaque combinaison d’options différentes (généralement une combinaison de taille et de couleur).

Disons que vous vendez des chaussures que vous proposez dans certaines couleurs (noire, rouge) et taille (36, 37, 38, 39, etc.). Vous voulez suivre le niveau de l’inventaire de chaque variante du produit (par ex. : rouge 38) pour savoir à quel moment refaire le plein et quand rendre cette variante indisponible à l’achat en ligne une fois le stock arrivé à 0. Pour cela, vous devez commencer par ajouter les options Couleur et Taille à ce produit et créer les variantes Couleur + Taille à partir des valeurs de ces options, puis assigner une UGS unique et une quantité de stock pour chaque variante du produit.

Apprenez-en plus sur la gestion des stocks des produits avec options (variantes).

Et si les options de variante diffèrent d’un produit à l’autre ?

Il peut arriver que les options ne soient pas consistantes parmi les variantes. PAr exemple, vous avez des t-shirts gris en tailles XS, S, M et L, et des t-shirts jaunes uniquement en S et M. Vous devez vous assurer que vos clients ne commandent pas des t-shirts jaunes en XS ou L.

Pour de telles situations, nous vous recommandons de créer des variantes pour les combinaisons d’options de produits indisponibles (pour les t-shirts jaunes en XS et L dans notre exemple) et de les marquer en « Rupture de stock ».

En option, vous pouvez créer uniquement les variantes que vous envisagez de vendre, définir une UGS distinct pour chacune d’entre elles, puis définir le stock du produit de base sur “0”. Dans ce cas, toutes les variantes que vous n’avez pas créées seront affichées comme “Rupture de stock” sur la page produit de votre boutique.

Est-il possible d’utiliser la même UGS pour le produit de base et ses variantes ?

Oui, vous pouvez utiliser la même UGS pour un produit et ses variantes si vous n’avez pas besoin de suivre séparément les inventaires des variantes. Cependant, il est préférable de définir une UGS unique dès que vous modifier le stock, le prix ou le poids d’une variante. Si la variante doit être traitée comme un article différent, elle doit avoir sa propre UGS.

Comment définir la variante par défaut ?

Une variante de produit par défaut apparaîtra sur la page des détails du produit en fonction du jeux d’options par défaut du produit. Par exemple, si « Gris » est l’option par défaut pour « Couleur » et que « S » est l’option par défaut pour « Taille », la variante « Gris, S » sera cette variante par défaut. Vos clients le verront lorsqu’ils visiteront la page des détails de votre produit pour la première fois.

Si vous n’avez pas besoin de valeurs par défaut présélectionnées, il vous suffit de cocher le paramètre Ne pas présélectionner la valeur par défaut des options du produit, sous l’onglet Options, là où vous modifiez les détails du produit.

Puis-je attribuer des codes UPC/EAN uniques aux tailles des produits ?

Oui, vous pouvez attribuer des valeurs UPC uniques à des variantes de produits, comme les couleurs et les tailles :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Créez ou sélectionnez un produit avec des variantes.
  3. Allez dans Options, puis sous l’onglet Combinaiso​ns de la page de modification du produit.
  4. Cliquez sur le lien Gérer sous la colonne Stock.
  5. Ajoutez la valeur du UPC pour cette variante dans le champ UPC.
  6. Enregistrez les modifications.

Vous pouvez scanner les UPC des variantes des produits avec l’application mobile pour Android.