Aggiunta del proprio negozio online ad un sito WordPress

WordPress è un popolare sistema di gestione dei contenuti che consente di creare siti web e blog. È possibile aggiungere facilmente un negozio online al proprio sito WordPress con l’aiuto di un plugin. Si prega di contattarci per ottenere il plugin.

Una volta installato, il plug-in crea automaticamente una pagina Negozio in cui i clienti possono fare acquisti. È possibile configurare e gestire il proprio negozio online direttamente dal back-end di WordPress. L’area del pannello di controllo del negozio è integrata lì, in modo da poter gestire l’intero sito web di e-commerce da un’unica posizione.

Aggiunta di un negozio online a WordPress.org

Se si gestisce il proprio sito web o blog sulla piattaforma self-hosted WordPress.org, è possibile aggiungere facilmente il proprio negozio online tramite un plug-in.

Per aggiungere il proprio negozio online ad un sito WordPress:

1. Ci contatti per ottenere il plug-in per il Suo negozio online.
  2. Installare il plug-in sul proprio sito WordPress. L’installazione potrebbe richiedere alcuni secondi.
  3. Fare clic su Attiva.

È possibile accedere al pannello di controllo del negozio direttamente nel back-end di WordPress:

1. In WordPress.org, fare clic sul plug-in del negozio online installato nel menu a sinistra.
  2. Andare alla sezione necessaria del pannello di controllo del negozio, ad esempio:
    • Vetrina: questa sezione raccoglie in un unico posto molte impostazioni specifiche di WordPress. Qui è possibile gestire l’aspetto del proprio negozio sul sito WordPress, facendo cose come modificare il design del negozio, aggiungere il negozio alla home page, visualizzare l’icona del carrello nell’intestazione del sito e molto altro.
    • Catalogo → Prodotti: qui è possibile rimuovere i prodotti di esempio e aggiungere i propri prodotti.
    • Pagamento: in questa sezione è possibile impostare le opzioni di pagamento che si desidera offrire ai propri clienti al checkout.

Mostrare le categorie su diverse pagine del sito

È possibile aggiungere prodotti di diverse categorie a diverse pagine del proprio sito web. Supponiamo che si abbiano alcuni prodotti in vendita o che si vendano abiti per uomo e donna e che si desideri visualizzare tutti questi prodotti su pagine separate del sito web.

Quando si aggiunge una categoria di negozio a una pagina web separata, il collegamento a questa pagina viene visualizzato nel menu del sito web. Ciò offre maggiori possibilità di attirare l’attenzione dei clienti in quanto la categoria designata è visibile da qualsiasi pagina del sito web.

Per aggiungere una categoria di prodotti a una pagina separata sul sito web WordPress:

1. Dal pannello di controllo di WordPress, andare al proprio negozio online → Vetrina.
  2. Nella sezione Aggiungi una categoria, fare clic su Seleziona categoria e scegliere una categoria che si desidera mostrare sulla pagina.
  3. Se necessario, personalizzare il design di questa categoria (queste modifiche non influiranno su altre categorie): seleziona il blocco con la categoria del negozio per vedere le sue impostazioni e scegliere tra le opzioni di design nel Blocco a destra.
  4. Fare clic su Pubblica quando si è soddisfatti del risultato.
  5. Ripetere i passaggi precedenti con altre categorie.

Fatto, sono state aggiunte le categorie del negozio a diverse pagine del sito web e i clienti possono accedervi dal menu del sito.

Evidenziazione di un prodotto su una pagina

È possibile aggiungere un prodotto dal proprio negozio online a qualsiasi pagina del sito web. Per esempio, è possibile creare una pagina di destinazione per un nuovo prodotto o evidenziare in un post un prodotto non in vendita per stimolare le vendite.

Per aggiungere un prodotto a una pagina sul sito web WordPress:

1. Andare al pannello di controllo di WordPress → Pagine e aprire la pagina in cui si desidera aggiungere un prodotto. È possibile aggiungerlo a una pagina nuova o esistente.
  2. Fare clic su Aggiungi blocco.
  3. A seconda di come si desidera rappresentare un prodotto, fare clic sul blocco appropriato: Scheda prodotto grande (include la descrizione del prodotto e la galleria), Scheda prodotto piccola o pulsante Acquista Ora.
  4. Se si desidera modificare l’aspetto della scheda del prodotto, fare clic sul blocco con il prodotto e modificare le impostazioni del blocco sulla destra.
  5. Fare clic su Pubblica per salvare le modifiche alla pagina.

In alternativa, è possibile creare una pagina di destinazione del prodotto dal pannello di controllo di WordPress → plug-in del negozio online → Vetrina. Fare clic su Aggiungi una pagina prodotto e selezionare il prodotto che si desidera evidenziare.

Evidenziazione di prodotti con i widget

È possibile promuovere prodotti dal negozio online su un sito web WordPress utilizzando i widget. Esistono tre tipi di widget tra cui scegliere:

• Prodotti visualizzati di recente
  • Ultimi prodotti aggiunti
  • Prodotto a caso.

Quando viene attivato un widget, è possibile anche scegliere dove visualizzarlo sul proprio sito Web, quindi, in base al tema del proprio design, è possibile mostrare i prodotti in una barra laterale, un piè di pagina o altro e quindi attirare maggiormente l’attenzione dei clienti sui propri prodotti.

Per mettere in evidenza prodotti su un sito web:

1. Andare al pannello di controllo di WordPress → Aspetto → Widget.
  2. Fare clic sui widget dei negozi online che si vuole utilizzare per mostrare i prodotti:
    • Prodotti visualizzati di recente
    • Ultimi prodotti aggiunti
    • Prodotto a caso.
  3. Selezionare dove visualizzare il widget.
  4. Fare clic su Aggiungi widget.

Oltre ai prodotti, puoi anche aggiungere altri widget del negozio in questa pagina:

• Carrello di spesa
  • Ricerca prodotto
  • Categorie radice negozio
  • Collegamento alla pagina del negozio

Dopo aver aggiunto uno di questi widget, assicurarsi che si adattino al design del proprio sito.

È possibile aggiungere una casella di ricerca del prodotto a qualsiasi pagina del proprio sito web WordPress:

1. Andare al pannello di controllo di WordPress → Pagine e aprire la pagina in cui si desidera aggiungere la casella di ricerca.
  2. Fare clic su Aggiungi blocco → Casella di ricerca prodotto.
  3. Salvare le modifiche.

Se si dispone di un ampio catalogo prodotti e si utilizzano filtri per aiutare i clienti a trovare un prodotto, è possibile aggiungere una pagina di ricerca al proprio sito: conterrà la casella di ricerca del prodotto, i filtri del prodotto e l’elenco dei prodotti.

Per aggiungere una pagina di ricerca:

1. Dal pannello di controllo di WordPress, fare clic sul plug-in del negozio online installato nel menu a sinistra → Vetrina.
  2. Nella sezione Aggiungi una pagina di ricerca e filtri, fare clic su Crea pagina di ricerca.

Aggiunta di un menu a discesa con categorie

Se i prodotti nel proprio negozio sono divisi in categorie, è possibile mostrare le categorie del negozio nel menu a discesa del menu del sito web. Ciò migliorerà la navigazione del proprio sito web e aiuterà i clienti a trovare i prodotti più velocemente.

Man mano che si aggiungono nuove categorie radice al negozio, esse verranno automaticamente aggiunte a questo menu.

Ecco come aggiungere le categorie del proprio negozio al menu del sito web WordPress:

1. Andare al pannello di controllo di WordPress → AspettoMenu.
  2. Aprire la scheda Negozio.
  3. Spuntare Negozio con menu categorie.
  4. Fare clic su Aggiungi al menu.
  5. Fare clic su Salva menu.

Se è stata aggiunta una nuova categoria radice al negozio e questa non viene visualizzata nel menu, fare clic sul link Aggiorna elenco categorie nel pannello di controllo di WordPress → Aspetto → Menu.

Inoltre, in Aspetto → Menu è possibile aggiungere altri collegamenti negozio al menu del sito web:

• Carrello: aggiunge un collegamento alla pagina del carrello
  • Ricerca prodotti: aggiunge un collegamento a una pagina con la ricerca e i filtri
  • Il mio account: aggiunge un collegamento alla pagina del profilo del cliente nel negozio
  • Negozio: aggiunge un collegamento alla pagina principale del negozio

Selezionare i link che saranno utili per i propri clienti e aggiungerli al menu del sito web.

Offrire ai clienti un accesso unico al sito e al negozio

La maggior parte dei siti web offre agli utenti un’opzione per creare account. È possibile usarla per diversi motivi: generare un elenco di clienti, nascondere pagine specifiche da utenti non registrati, ecc.

Il negozio online consente inoltre ai clienti di creare account e accedere. Nell’account del negozio, i clienti possono visualizzare la cronologia degli ordini e ottenere sconti se appartengono a gruppi di clienti tra le altre opzioni.

Se si offre un accesso sul sito web e nel negozio, due icone di accesso e doppio accesso potrebbero confondere i clienti. In questo caso, è possibile far accedere automaticamente i propri clienti al negozio quando accedono al sito web WordPress. Per fare questo, è possibile attivare l’impostazione Single Sign-On (SSO).

Per abilitare l’opzione Single Sign-On sul proprio sito web WordPress:

1. Andare al pannello di controllo di WordPress → nel menu a sinistra, fare clic sul plug-in del negozio online installato → Avanzate.
  2. Spuntare l’opzione Accesso Single Sign-On.
  3. Fare clic su Salva cambiamenti.

Inclusione di prodotti nella mappa del sito web

Una mappa del sito aiuta motori di ricerca come Google, Bing, Yahoo a indicizzare meglio un sito web. Fornisce ai bot di ricerca la struttura completa di un sito, il che consente un’indicizzazione più rapida. Quando il sito web e le pagine del negozio sono indicizzate, vengono visualizzate nei risultati di ricerca e aiutano i potenziali clienti a trovare il Suo negozio.

A partire da WordPress v.5.5 la sitemap è disponibile senza plugin aggiuntivi. Per vederla, basta semplicemente aggiungere /wp-sitemap.xml all’URL del proprio sito, come nell’esempio: www.example.com/wp-sitemap.xml.

Per creare una sitemap per una versione precedente del proprio sito WordPress, è possibile utilizzare uno dei plug-in: Sitemap XML di Google, Yoast WordPress SEO. Totalmente compatibili con negozio, questi plug-in aggiungeranno collegamenti alle pagine dei prodotti e delle categorie del negozio alla sitemap generata. In questo modo, i motori di ricerca saranno in grado di indicizzare le pagine del sito web insieme alle pagine del negozio.

Domande frequenti

Posso aggiungere più negozi a un sito web WordPress?

È possibile avere due o più negozi online diversi sullo stesso sito web WordPress. Aggiungere un negozio con un plugin e aggiungere altri negozi con un codice. La parola “codice” non deve spaventare. Si tratta di un codice già pronto: deve solo essere copiato e incollato.

È anche possibile aggiungere diverse categorie dello stesso negozio a diverse pagine del sito web.

Per aggiungere il secondo negozio con un codice:

1. Andare al pannello di controllo del negozio → Sito web .
  2. Scorrere verso il basso la pagina per vedere la sezione Vendi sul tuo sito web. Fare clic su Altre piattaforme e sitebuilder.
  3. Fare clic su Copia codice negli Appunti. Adesso si è in possesso di un codice negozio.
  4. Andare al pannello di controllo di WordPress → Pagine e aprire la pagina in cui si desidera mostrare il negozio.
  5. Fare clic su Aggiungi blocco → HTML personalizzato.
  6. Incollare il codice copiato nel campo.
  7. Salvare le modifiche.

La home page del negozio sarà visibile sul sito web. Per aggiungere altri negozi al sito web, seguire i passaggi precedenti per ciascun negozio.

Per aggiungere altri negozi al sito web, seguire i passaggi precedenti per ciascun negozio. Quando due codici negozio vengono aggiunti alle pagine, solo il primo verrà visualizzato sulla pagina.

Come posso collegare un altro negozio online al mio sito?

Nel caso in cui inizialmente sia stato collegato un account negozio errato o semplicemente si è deciso di mettere un altro negozio sul sito web, è possibile collegare il plug-in a un altro negozio in qualsiasi momento. Ecco come:

1. Andare al pannello di controllo di WordPress → nel menu a sinistra, fare clic sul plug-in del negozio online installato.
  2. Scorrere verso il basso fino alla fine della pagina.
  3. Fare clic su Riconnetti nell’angolo in basso a destra.
  4. Si vedrà il pulsante Connetti il tuo negozio. Accedere al pannello di controllo del negozio che desideri mostrare sul sito web.

Dopo aver completato i passaggi, il nuovo negozio apparirà sul sito web.

Posso limitare l’accesso al pannello di controllo del negozio a determinati utenti?

È possibile limitare l’accesso al pannello di controllo del negozio in WordPress con l’aiuto del plug-in Modifica ruoli utente. Ecco cosa bisogna fare.

1. Installare il plug-in Modifica ruoli utente sul pannello di controllo di WordPress.
  2. Andare al menu Utenti.
  3. Trovare l’utente che si desidera bloccare dal pannello di controllo del negozio.
  4. Fai clic sul link Funzionalità.
  5. Utilizzare il campo Filtro rapido e trovare gestisci opzioni.
  6. Disabilitare e fare clic Aggiorna.
  7. Questa persona non sarà in grado di accedere al back-end negozio online quando utilizza la dashboard di WordPress.