Configuration des taxes

En tant que marchand, il vous sera peut-être nécessaire de prélever des taxes sur vos ventes (taxes sur les ventes aux États-Unis, TVA en Europe et au Japon, TPS au Canada, etc.), puis de les signaler et reverser à votre gouvernement. Vérifiez auprès de vos experts fiscaux locaux si vous vendez des produits imposables et quels sont les taux de taxe qui leur sont associés avant de passer à la vente en ligne.

Il y a deux façons de configurer des taxes dans votre boutique :

• Taxes automatiques. Elles sont disponibles pour les marchands des États-Unis, d’Europe, du Canada, d’Australie et de Nouvelle-Zélande. Les taxes automatiques fournissent des taux standard actualisés dans toute l boutique et peuvent être activées en un seul clic.
  • Taxes manuelles. Si les taxes automatiques ne sont pas disponibles pour votre pays ou si vous vendez des produits taxés différemment, vous pouvez configurer manuellement les taxes.

Activer le calcul automatique des taxes

Pour les utilisateurs basés aux États-Unis, au Canada, en Australie et en Europe, les taux de taxe sont calculés automatiquement en fonction de la boutique et de la localisation du client. Lors de la commande, le client se verra appliquer un taux de taxe approprié en fonction des règles fiscales nationales et régionales.
Les lois fiscales changent constamment. Le gouvernement du pays, de l’état ou même de la ville peut appliquer de nouveaux taux de taxe qu’un propriétaire d’entreprise est censé respecter. Votre boutique en ligne vous permettra de vous tenir au courant de la législation fiscale.

Activer les taxes automatiques :

1. Saisissez l’adresse réelle de votre entreprise dans Administration de la boutique → Paramètres → Général. Cette adresse est nécessaire pour calculer et appliquer le bon taux au moment de finaliser la commande.
  2. Activez les taxes automatiques dans Administration de la boutique → Paramètres → Taxes.

C’est bon !

Une fois activé, le taux de taxe automatique déterminera un taux d’imposition précis au moment de finaliser la commande, en fonction de votre localisation et de celle de vos clients. L’outil connaît les règles fiscales de votre pays, de votre état, voire de votre comté et de votre ville, et les applique correctement à chaque commande :

• Peu importe si vous vous trouvez dans une région dont le schéma fiscal est basé sur l’origine ou sur la destination.
  • Peu importe si les frais de livraison ou les réductions peuvent être taxés.
  • Peu importe si vous devez faire payer des taxes dans d’autres états ou pays, ou non.

Le taux de taxe est calculé avec une précision de code postal. Si votre client fournit un zip+4, il sera calculé avec une précision encore plus grande. Dans certains états (dont le nombre est en augmentation), la taxe est calculée avec une précision au niveau de l’adresse de la rue.

Configurer manuellement les taxes

Vous pouvez configurer manuellement votre boutique pour calculer les taux de taxe pour différentes régions, zones, pays.

Pour établir manuellement des taxes (par exemple, disons que vous devez créer une taxe de 7,5 % pour la Californie) :

1. Allez dans Administration de la boutique → Paramètres → Taxes.
  2. Dans la section Manuellement, cliquez sur Gérer les taux de TVA.
  3. Appuyez sur le bouton + Nouvelle taxe.
  4. Saisissez le nom de votre taxe et réglez les autres paramètres (sauf pour la section Tarifs par zone).
  5. Cliquez sur Enregistrer, puis sur Gestion des zones (global).
  6. Sur la page Zones de destination, cliquez sur le bouton + Nouvelle zone.
  7. Changez le nom de la zone de destination créée. Cliquez ensuite sur Ajouter Etat (ou Ajouter Pays/Ajouter une Région) et choisissez l’état/le pays/la région voulu (par exemple : « États-Unis : Californie »).
  8. Enregistrez les modifications.
  9. Retournez à la page Paramètres → Taxes → Manuellement et sélectionnez votre taxe.
  10. Cliquez sur le bouton Spécifier les tarifs par zone. Sélectionnez la zone créée précédemment et saisissez le taux de taxe (par exemple 7,5 %).
  11. Enregistrez les modifications.

Si vous avez plusieurs zones de destination, répétez les étapes ci-dessus pour chacune d’entre elles.

Si vous souhaitez attribuer le même taux à plusieurs états différents, vous pouvez créer une zone regroupant ces états et lui établir un taux de taxe.

Il existe également une zone prédéfinie appelée « Autres zones » qui configure les taxes pour les lieux ne correspondant à aucune zone mentionnée dans la liste des taux.

Traitement des clients exonérés d’impôts

Certains clients, comme les grossistes et les organisations à but non lucratif, peuvent être exonérés d’impôts. Vous pouvez marquer ces acheteurs comme non imposables, pour leur permettre de finaliser les commandes passées dans votre boutique sans être soumis aux taxes. Afin d’exempter un client du paiement des taxes dans votre boutique, vous devez le marquer comme non imposable dans l’administration de votre boutique.

Pour marquer les clients comme étant exonérés d’impôts :

1. Allez dans Administration de la boutique → Mes ventes → Clients
  2. Retrouvez le client dans la liste grâce à son nom ou son adresse électronique et cliquez sur l’icône du crayon pour modifier son profil.
  3. Activez l’exonération d’impôts.
  4. Enregistrez les modifications.

C’est bon. Le client est à présent marqué comme étant exonéré d’impôts et il ne paiera aucune taxe lorsqu’il achètera des produits dans votre boutique. Vous pouvez toujours vérifier ce statut dans la colonne Exonéré d’impôts de la page Clients.

FAQ

Que faire si certains de mes produits ne peuvent pas être taxés ?

Les taux de taxe automatiques s’appliquent par défaut à tous les produits. Si vous ne faites pas payer de taxe sur certains de vos produits, ou si vous devez faire payer plusieurs taxes, vous devrez utiliser la configuration manuelle.

La taxe n’est pas calculée si j’utilise PayPal Express Checkout. Pourquoi ?

Il est fort probable que votre option fiscale « Zone définie par » soit réglée sur « Adresse de facturation ». PayPal ne renvoie pas le code de l’état de facturation du client, mais seulement le code du pays. C’est pourquoi votre boutique ne peut pas calculer la taxe si elle est basée sur l’adresse de facturation. Veuillez remplacer l’option « Zone définie par » par “Adresse de livraison”, cela réglera le problème.

Comment ajouter un pourcentage de taxe à la facture ?

Si vous souhaitez ajouter un pourcentage de taxe à vos factures, vous pouvez l’ajouter au nom de votre taxe ici : Administration de la boutique → Paramètres → Taxes. Par exemple, si vous avez une taxe de 10 %, cela peut ressembler à ceci dans vos factures : Taxe de 10 % : 1,5 $. Tout nouveau nom de taxe sera appliqué uniquement aux commandes passées après modification.

J’habite dans l’UE. Comment puis-je mettre ma boutique en conformité avec la réglementation européenne sur les entreprises ?

Les pays de l’UE tels que l’Allemagne et l’Italie ont adopté certaines réglementations qui imposent des règles aux entreprises, dont un affichage spécifique des prix des produits et des taxes sur les ventes. Veuillez vous référer à cet article pour des informations détaillées : Taxes de l’UE (TVA).

Comment établir un taux de taxe pour un certain état ou une certaine ville ?

L’algorithme de calcul des taxes détermine celle à appliquer en consultant la liste des taux configurée, de haut en bas. Lorsqu’il trouve une zone correspondante, il s’arrête et applique le taux de taxe correspondant. Vous pouvez donc définir un taux de taxe pour un ou plusieurs états ou villes en particulier (en utilisant des codes postaux), puis ajouter un taux pour les « États-Unis » en bas de la liste. Dans ce cas, le taux des États-Unis sera appliqué à tous les états, à l’exception de ceux configurés explicitement.

Un client marqué comme exonéré d’impôts voit toujours les taxes au moment de finaliser sa commande. Pourquoi ?

Afin d’obtenir un taux de taxe de 0 %, les acheteurs non assujettis doivent se connecter avant de passer une commande. Dans le cas contraire, les règles de taxation standard configurées dans la boutique seront appliquées. Il convient de conseiller à ces clients de se connecter avant leurs achats, en utilisant l’adresse électronique correcte. En tant que propriétaire de la boutique, vous pouvez consulter cette adresse e-mail dans Administration de la boutique → Mes ventes → Clients.