Configurazione del design e del contenuto del Sito istantaneo

Il Sito istantaneo è un sito web gratuito che ogni cliente ottiene quando registra un account del negozio. Ha un negozio online incorporato e permette di iniziare subito a vendere.

Il Sito istantaneo è composto da blocchi personalizzabili che consentono di costruire facilmente un sito web attraente e funzionale. È possibile aggiungere nuovi blocchi dal catalogo, rimuovere/nascondere i blocchi di cui non si ha bisogno e organizzare le sezioni nell’ordine desiderato. Il contenuto e il design dei blocchi possono essere modificati con facilità, in modo che siano in linea con le esigenze e lo stile aziendale. Grazie al design reattivo, il sito web del negozio online avrà un aspetto perfetto su qualsiasi schermo (desktop, cellulare o tablet).

Per modificare il contenuto e il design del proprio Sito istantaneo, andare nella sezione Panoramica → Gestisci Sito istantaneo del pannello di controllo del negozio e fare clic sul pulsante Modifica sito.

Introduzione alla modalità di modifica

Quando si apre il Sito istantaneo per la modifica (Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito o Sito web Modifica sito), viene visualizzato l’elenco dei blocchi del sito che attualmente compongono il Sito istantaneo.

L’anteprima di tutti questi blocchi è visualizzata nella parte destra della finestra; l’ordine dei blocchi è lo stesso in cui sono presenti nell’elenco.

Per visitare il proprio sito sul web e vedere come appare in una scheda separata, cliccare sull’indirizzo del tuo Sito istantaneo in cima all’Editor.

Aggiungere blocchi

Se si ha bisogno di sezioni aggiuntive sul proprio sito (ad es., “Offerta speciale”, informazioni sulle modalità di consegna o pagamento oppure “Chi siamo”) o se si vuole sostituire uno dei blocchi predefiniti con un blocco personalizzato più adatto, è possibile aggiungere facilmente qualsiasi numero di nuovi blocchi.

Per aggiungere un blocco al proprio Sito istantaneo:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Fare clic su Aggiungi blocco.
  3. Nella pagina che si aprirà, fare clic sull’anteprima del blocco desiderato. I blocchi sono raggruppati per argomento.
  4. Facendo clic su un blocco, esso verrà aperto per la modifica e aggiunto all’elenco dei Blocchi del sito, immediatamente prima del blocco Piè di pagina.

È possibile modificare a piacere il design e il contenuto del blocco e cambiare la sua posizione sul sito web. Nel caso vi siano dei blocchi duplicati (ad es., è stato aggiunto un nuovo blocco Copertina dal design personalizzato), è sempre possibile eliminare quelli non necessari.

Modifica dei blocchi

Il sito web può essere impostato in modo da avere i testi, i colori e le immagini che siano in linea con le esigenze aziendali. È possibile modificare il contenuto e il design di ciascun blocco presente nell’elenco Blocchi del sito dell’Editor del Sito istantaneo.

Per modificare il contenuto di un blocco:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Cliccare sul blocco desiderato.
  3. Nella scheda Contenuto, trovare l’elemento desiderato.
  4. Apportare le modifiche necessarie (cambiare il testo, caricare un’altra immagine, impostare i link azione, ecc.).

I testi precompilati presenti nei modelli danno un’idea di cosa scrivere nei rispettivi campi.

Puoi caricare immagini in formato JPG, PNG, JPEG2000, GIF, WEBP e TIFF di dimensioni non superiori a 20 MB.

Per modificare il design di un blocco:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Cliccare sul blocco desiderato.
  3. Passare alla scheda Design.
  4. Apporta le modifiche necessarie (imposta il layout del blocco – definisce le posizioni degli elementi in relazione l’uno con l’altro, cambia il font/lo stile/il colore per gli elementi di questo blocco, imposta lo sfondo, scegli quali elementi visualizzare, ecc.)

Puoi sempre tornare alla versione precedentemente salvata del tuo sito facendo clic su Il tuo sito web → Annulla le modifiche nella parte superiore dell’Editor. Per le modifiche apportate alla scheda Design del blocco, è anche possibile utilizzare il link Ripristina impostazioni predefinite del blocco riportato in basso. Tieni presente che questo link riporta le impostazioni iniziali del modello di design per questo blocco.

I blocchi contenenti modifiche non salvate nell’elenco Blocchi del sito saranno contrassegnati con un punto blu.

Una volta terminata la modifica del sito web, fai clic sul pulsante Salva e Pubblica nell’angolo in alto a destra dell’Editor.

Cambiare l’ordine dei blocchi

I blocchi del tuo Sito istantaneo vengono visualizzati nell’ordine in cui vengono inseriti nell’elenco Blocchi del sito dell’Editor Sito istantaneo (Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica Sito). Puoi cambiare l’ordine delle sezioni come preferisci. Per questo, trascina e rilascia le sezioni del tuo Sito istantaneo nell’elenco.

Come opzione, puoi anche fare clic su Impostazioni → Riordina blocchi per trascinare e rilasciare le sezioni del tuo Sito istantaneo su una pagina dedicata.

Puoi cambiare l’ordine di tutti i blocchi con l’eccezione dell’intestazione e del piè di pagina; questi sono sempre i primi e gli ultimi blocchi del tuo sito web.

Eliminazione dei blocchi

Puoi eliminare una sezione dall’elenco Blocchi del sito se non è necessaria sul tuo Sito istantaneo. Ad esempio, stai semplicemente impostando il tuo negozio e non hai ancora una pagina Testimonial del cliente, o la tua attività è stagionale, e non hai bisogno del blocco Negozio in questo momento.

Per rimuovere un blocco dal proprio Sito istantaneo:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Cliccare sul blocco desiderato.
  3. Scorrere verso il basso e fare clic sul pulsante Elimina blocco in fondo.

Se successivamente si avrà bisogno di questo blocco sul proprio sito, è sempre possibile aggiungere blocchi simili dal catalogo.

Se è stato eliminato il blocco Testimonianze clienti e si desidera aggiungerlo nuovamente, scegliere uno dei blocchi simili dall’elenco e modificarlo in base alle proprie esigenze. Allo stesso modo è anche possibile aggiungere nuove testimonianze sul proprio sito.

I blocchi Intestazione e Piè di pagina non possono essere eliminati, ma è possibile disattivarli, in modo che non siano visualizzati sul sito. Per farlo, fare clic sul blocco desiderato nell’Editor, scorrere verso il basso e portare il pulsante di selezione Mostra piè di pagina o Mostra intestazione nella posizione Disabilitato. È sempre possibile attivarli nuovamente in un secondo momento.

Aggiungere il menu di navigazione

Il menu di navigazione o il menu del sito web è un elenco di link alle pagine del sito.

È possibile creare un menu del sito web per rendere la navigazione e la ricerca sul sito più semplici per gli acquirenti. Il menu di navigazione del Sito istantaneo verrà visualizzato agli utenti desktop come una barra orizzontale nella parte superiore della pagina. Gli utenti mobile, invece, vedranno il menu hamburger. Dovranno toccare il menu per vedere i link.

Quando un cliente clicca su un link, viene eseguita una certa azione. A seconda della propria scelta, i clienti possono essere reindirizzati a uno specifico blocco del sito o a qualsiasi altra pagina su Internet. È inoltre possibile creare i link Clicca e chiama o Scrivi un’e-mail, per consentire agli acquirenti di contattarti con facilità.

Per impostare un menu di navigazione:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Sito web e fare clic su Modifica sito.
  2. Nella sezione Blocchi del sito, fare clic su Intestazione.
  3. Nella scheda Contenuto, fare clic su + Aggiungi menu.
  4. Nel campo Nome, impostare un nome che abbia senso per gli acquirenti. Ad esempio, Chi siamo, Chiamaci, ecc.
  5. Impostare l’azione da effettuare al clic:
    • Scorri al blocco del sito: il cliente sarà reindirizzato a uno dei blocchi del sito.
    • Apri pagina: è possibile impostare qualsiasi URL per reindirizzare i clienti alla pagina desiderata.
    • Crea e-mail: dopo aver cliccato sul link, si aprirà il client di posta predefinito sul dispositivo del cliente.
    • Chiama il numero: dopo aver cliccato sul link, i clienti potranno chiamare il tuo numero di telefono.
    • Vai al negozio: i clienti verranno reindirizzati alla prima pagina del negozio.
  6. Premere Salva e pubblica.
  7. Per aggiungere altri link al menu di navigazione, fare clic su Indietro, quindi su + Aggiungi voce al menu.
  8. (opzionale) L’ordine dei link può essere modificato. Nell’editor del sito, andare nel menu Intestazione → Navigazione per vedere l’elenco dei link creati. È possibile riordinare gli elementi del menu semplicemente trascinandoli come si desidera. Premere Salva e pubblica.

Il design della barra di navigazione può essere cambiato per adattarlo al proprio stile aziendale.

Per modificare il design del menu del sito:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Sito web e fare clic su Modifica sito.
  2. Nella sezione Blocchi del sito, fare clic su Intestazione.
  3. Nella scheda Design, fare clic su Sfondo per impostare il colore della barra di navigazione
  4. Cliccando sulla voce Menu di navigazione è possibile scegliere il tipo di carattere e il colore per i link presenti nella barra.
  5. Premere Salva e pubblica.

Aggiungere il menu di categorie

Le categorie di prodotto sono gruppi di articoli collegati in modo da essere visualizzati nella stessa pagina del negozio, ad esempio, Tazze da caffè, Moda estate, Bestseller. È possibile mostrare il menu delle categorie principali, per consentire agli acquirenti di trovare velocemente i prodotti desiderati.

Per creare un menu di categorie sul proprio Sito istantaneo:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Sito web e fare clic su Modifica sito.
  2. Nel menu a sinistra, fare clic su Intestazione → Menu di navigazione, quindi su + Aggiungi voce al menu.
  3. Impostare un nome per la nuova voce del menu, in modo che sia chiaro agli acquirenti che si tratta di un link al negozio.
  4. Fare clic sul menu a discesa Azione al clic e selezionare l’opzione Vai al negozio.
  5. Assicurarsi che il pulsante di selezione Mostra le categorie al passaggio del mouse sul menu sia nella posizione Abilitato. Per nascondere il menu di categorie, è possibile portare il pulsante di selezione nella posizione Disabilitato.
  6. Premere Salva e pubblica.

Poiché il menu di categorie è visualizzato al passaggio del mouse, non verrà visualizzato sui dispositivi mobile. Quando un acquirente tocca un link del negozio nel menu, viene subito reindirizzato al negozio.

È possibile inserire i link azione in alcune sezioni del Sito istantaneo (ad es., copertina sito, testimonianze o “Contattaci”). I link azione sono testi o pulsanti con testo cliccabili. Quando un cliente clicca su un link (o pulsante), viene eseguita una certa azione.

Ad esempio, è possibile specificare l’URL di un prodotto che si aprirà al clic oppure reindirizzare gli acquirenti a una specifica sezione del sito (ad es., ai prodotti in offerta).

Per impostare un link azione:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Cliccare sul blocco desiderato.
  3. Nella scheda Contenuto del blocco, fare clic su Aggiungi link azione.

Il blocco Copertina, invece, ha i pulsanti Azione primaria e Azione secondaria.

4. Immettere un Titolo. Il titolo è il testo del link.
  5. Selezionare l’azione al clic: Scorri al blocco del sito, Apri pagina, Crea e-mail o Chiama il numero.
  6. Impostare il blocco del sito/l’URL/l’indirizzo e-mail o il numero di telefono.
  7. (opzionale) Cambiare l’aspetto, il tipo di carattere, la dimensione, la forma e il colore del link azione nella scheda Design.

Configurare i blocchi del negozio

Ci sono due blocchi che indicano agli acquirenti dove è possibile accedere al negozio sul tuo sito istantaneo: il blocco Prodotti in evidenza e il blocco Categorie principali. Per impostazione predefinita, nell’elenco dei blocchi del sito è presente solo il blocco Prodotti in evidenza.

Il blocco Prodotti in evidenza include tutti i prodotti assegnati alla categoria Prima pagina del negozio. Questo blocco è il posto ideale per esporre gli articoli sui quali si desidera attirare l’attenzione dei potenziali acquirenti. Quando un acquirente clicca su un prodotto in evidenza, viene reindirizzato alla pagina del rispettivo prodotto nel negozio.

Se ci sono pochi prodotti nel catalogo, è possibile semplicemente pubblicare tutti i prodotti nella sezione Prodotti in evidenza. Se si offre un catalogo prodotti ampio, molto probabilmente sarà necessario creare un sistema di categorie nel proprio negozio. Per visualizzare le categorie direttamente nella prima pagina del proprio sito istantaneo, è possibile aggiungere l’apposito blocco Categorie principali. Questo blocco conterrà tutte le categorie principali del proprio negozio.

Per facilitare la navigazione tra le categorie, è possibile impostare un menu delle categorie.

Per aggiungere il blocco Categorie principali:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Fare clic su Aggiungi blocco.
  3. Nella pagina che si aprirà, scorrere verso il basso fino alla voce Prodotti.
  4. Cliccare sul blocco Acquista per categorie.
  5. Facendo clic sul blocco, esso verrà aperto per la modifica e aggiunto all’elenco dei blocchi del sito.

È possibile configurare come i blocchi Prodotti in evidenza e Categorie principali appariranno nella prima pagina del proprio sito istantaneo. Per farlo, andare nella sezione Aspetto del pannello di controllo del negozio. È anche possibile modificare il layout di questi blocchi (ad es., titolo e prezzo del prodotto, visualizzazione del pulsante “Acquista ora” e della foto principale del prodotto ecc.) nell’Editor del sito.

Per modificare il layout dei blocchi del sito nell’Editor del sito:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Fare clic sul blocco desiderato.
  3. Apportare le modifiche necessarie nelle schede Contenuto e Design (impostare il titolo del blocco, scegliere gli elementi da visualizzare, cambiare il tipo di carattere, lo stile e il colore dello sfondo, ecc.).

I parametri impostati tramite l’Editor del sito prevalgono su quanto configurato nella pagina Aspetto del pannello di controllo del negozio.

Applicare il tipo di carattere e lo stile CSS predefiniti

Ci sono due modi principali per cambiare i caratteri sul proprio Sito istantaneo. Innanzitutto, è possibile impostare il tipo di carattere per ciascun elemento di ciascun blocco individualmente nella scheda Design del rispettivo blocco. Qui è possibile scegliere il tipo di carattere, la dimensione e lo stile (grassetto o corsivo), nonché il colore del testo. In secondo luogo, è possibile impostare il tipo di carattere predefinito per tutti i blocchi del sito nelle impostazioni globali dei caratteri.

Ad esempio, è possibile usare le impostazioni globali per provare nuove varianti di layout se non si ha bisogno di font differenti per i vari elementi dei blocchi del sito. In questo modo, si risparmia tempo e si ottiene un design uniforme su tutto il sito in pochi momenti.

È possibile impostare:

• Caratteri del titolo (cioè, i caratteri delle intestazioni dei blocchi)
  • Caratteri dei testi (cioè, i caratteri dei testi dei paragrafi, dei pulsanti e dei sottotitoli)

Una volta impostato il tipo di carattere globale per il sito, sarà comunque possibile cambiare il tipo di carattere di singoli elementi. Le impostazioni globali dei caratteri vengono applicate solo agli elementi che hanno il tipo di carattere “Predefinito” selezionato nella scheda Design dell’Editor.

Le impostazioni globali dei caratteri applicate nell’Editor del Sito istantaneo sono utilizzate soltanto per il sito web, compreso il blocco Negozio (l’anteprima che mostra agli acquirenti dove accedere al negozio sul sito). Non sono utilizzate nel negozio stesso dove gli acquirenti potranno visualizzare i prodotti, in quanto il negozio è una parte indipendente del sito.

Per personalizzare ulteriormente l’aspetto del proprio Sito istantaneo o per apportare modifiche all’aspetto del negozio (compresi i caratteri) non disponibili nell’Editor, è possibile aggiungere codici CSS personalizzati. I Fogli di stile CSS permettono di cambiare gli stili utilizzati nelle pagine del sito: regolare il colore di pulsanti o nasconderli, regolare i tipi di carattere, nascondere i prezzi e fare tanto altro.

Per applicare caratteri e/o stili:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Panoramica → Gestisci Sito istantaneo → Modifica sito (o Sito web → Modifica sito).
  2. Fare clic su Impostazioni → Font e stili.
  3. Per impostare i caratteri predefiniti per il proprio Sito istantaneo, selezionare i tipi di carattere desiderati nei menu a discesa Tipo di carattere titolo e Font del testo del corpo.
  4. Per applicare stili, fare clic su Impostazioni avanzate e inserire il proprio codice CSS.

Se sei già passato dalla vecchia versione al Sito istantaneo di ultima generazione e hai qualche tema CSS attivo applicato in precedenza nella pagina Aspetto del pannello di controllo del negozio, allora tali codici saranno sempre applicati al negozio (finché non saranno disattivati). Se in seguito verranno applicati nuovi codici nell’Editor del Sito istantaneo e ci saranno delle intersezioni, i codici impostati nella pagina Aspetto avranno priorità per le pagine del negozio.

Cambiare l’indirizzo del sito web e il nome del negozio

È possibile modificare il nome e l’indirizzo del sito web del negozio in modo che riflettano il concetto e marchio aziendale.

Per modificare il nome del sito web:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Impostazioni → Generale → Profilo del negozio.
  2. Immettere il nome del negozio nel campo Nome del negozio nella sezione Nome del negozio e indirizzo web.
  3. Fare clic su Salva.

Per modificare l’indirizzo del sito web:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Sito web → Indirizzo sito.
  2. Premere il pulsante Cambia indirizzo.
  3. Immettere l’indirizzo desiderato nel campo Utilizza il nostro sottodominio.
  4. Fare clic su Salva.

In alcuni paesi, ad esempio, nell’UE, potrebbe essere necessario visualizzare il banner di consenso ai cookie sul sito web del proprio negozio. Per visualizzarlo, nell’Editor del Sito istantaneo andare a Impostazioni → Monitoraggio e analisi (Panoramica → Gestisci sito istantaneo → Modifica sito) e portare su Abilitato il pulsante di selezione Visualizza banner di consenso ai cookie.

Questa opzione consente di abilitare il banner di consenso ai cookie sia per il Sito istantaneo che per il negozio. È anche possibile abilitare la visualizzazione del banner solo nelle pagine del negozio.