Connexion d’un domaine à un site instantané

Chaque site a une adresse, c’est-à-dire un domaine ou une URL qui apparaît dans la barre d’adresse d’un navigateur. Par exemple, maboutique.com. Lorsque vous créez un compte chez nous, vous obtenez un site avec votre boutique : un site instantané. Il dispose d’un domaine libre, ou URL, sous la forme https://boutique123.business.shop que vous pouvez modifier.

Au lieu d’utiliser l’URL par défaut, vous pouvez connecter un domaine tiers à votre boutique. Ainsi, les clients peuvent saisir votre URL personnalisée dans leur navigateur pour ouvrir votre boutique en ligne. Le fait de disposer de votre propre domaine améliore votre référencement, ce qui vous permet d’être mieux placé dans les résultats des moteurs de recherche.

Connecter votre propre nom de domaine

Pour connecter votre nom de domaine à votre site instantané, vous devrez apporter des modifications à la fois dans le panneau d’administration de votre boutique et dans le compte de votre registraire de domaine.

Configurer un domaine dans l’administration de la boutique

1. À partir de l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Site en ligne → Domaine.
  2. Dans le bloc Adresse du site, cliquez sur Modifier l’adresse.
  3. Dans le champ Utiliser votre propre nom de domaine, saisissez votre nom de domaine personnalisé.
  4. Copiez l’adresse IP que vous voyez sous le champ Utiliser votre propre nom de domaine (vous la verrez après avoir placé le curseur dans ce champ).
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Configurer le domaine dans le compte du registraire du domaine

Pour terminer la configuration du domaine, vous devez effectuer des modifications dans le compte de votre registraire. Vous trouverez ci-dessous les étapes générales pour effectuer des modifications.

Pour configurer le domaine dans le compte de votre registraire de domaine :

1. Connectez-vous au compte de votre registraire de nom de domaine. Si vous ne savez pas qui est votre registraire de domaine, vous pouvez le vérifier dans des vérificateurs de domaine en ligne comme whois.domaintools.com
  2. Créez un enregistrement A pour votre domaine personnalisé (votre-domaine.com) et faites-le pointer vers l’adresse IP que vous avez copiée depuis votre administrateur.

Assurez-vous de supprimer les autres enregistrements A ou AAAA pour votre domaine racine, afin qu’ils n’entrent pas en conflit avec l’enregistrement A pointant vers votre site instantané.

3. Pour que votre site instantané soit également disponible sur www.votre-domaine.com, créez un enregistrement CNAME pour votre domaine personnalisé votre-domaine.com et spécifiez www comme nom/alias pour celui-ci. Vous devrez ajouter ce qui suit à l’enregistrement DNS :
    www IN CNAME @
    ou
    www IN CNAME votre-domaine.com
  4. Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment effectuer ces modifications, contactez le service d’assistance de votre registraire de domaine pour obtenir des instructions plus détaillées.
  5. Attendez que les modifications se propagent. La propagation des modifications de domaine peut prendre de 2 à 48 heures.

Une fois la configuration terminée et les modifications propagées, votre site instantané devient disponible aux adresses spécifiées via une connexion HTTPS sécurisée et chiffrée par un certificat SSL.

Si vous ouvrez votre nom de domaine juste après y avoir ajouté l’enregistrement A et le CNAME, vous verrez très probablement le message « Ce site n’est pas accessible ». C’est un comportement attendu. Attendez 2 à 48 heures pour que les modifications se propagent du côté du domaine et que le nom de domaine se connecte à votre magasin.

Où acheter un domaine

Si vous souhaitez que votre site fonctionne sur votre propre domaine, vous devez en acheter un auprès d’un registraire de domaines. Utilisez n’importe quel registraire de noms de domaine avec lequel vous êtes à l’aise. Nous ne vendons ni n’hébergeons de noms de domaine.

Certains des registraires de domaines les plus populaires sont :

Étapes générales de l’achat d’un domaine :

1. Allez sur le registraire de noms de domaine que vous avez choisi.
  2. Saisissez votre domaine dans le champ de recherche et cliquez sur Recherche de domaine.
  3. Sélectionnez l’extension dont vous avez besoin (par exemple .com ou .biz) et ajoutez le domaine à votre panier.
  4. Finalisez le processus d’inscription et effectuez le paiement.

Les registraires de domaines peuvent vous inviter à acheter des fonctionnalités supplémentaires. Avant de payer, assurez-vous que votre panier ne contient pas d’éléments supplémentaires dont vous n’avez pas besoin.

1. Le domaine est maintenant à vous.

Nous fournissons un certificat SSL gratuit pour le site instantané. Après avoir connecté un domaine personnalisé à votre site instantané, il fonctionnera automatiquement avec https://. Dans le cas où vous connectez votre domaine personnalisé à un site créé à l’aide d’une plateforme tierce, nous vous recommandons vivement d’acheter un certificat SSL pour votre propre site.

FAQ

Comment transférer mon domaine existant vers un site instantané ?

Si vous voulez utiliser votre domaine existant avec votre site instantané, vous êtes censé garder le domaine avec votre fournisseur de domaine actuel (donc, pas de transfert). Il suffit ensuite d’ajouter quelques enregistrements à vos paramètres de domaine pour faire pointer votre domaine vers l’adresse IP du magasin. Voir ci-dessus comment connecter votre propre domaine à un site instantané.

Puis-je connecter un sous-domaine de mon domaine à un site instantané ?

Oui. Si vous exécutez votre site principal sur votre domaine personnalisé, vous pouvez connecter son sous-domaine à un site instantané (par exemple, boutique.votre-domaine.com). Cela peut être fait de la même manière que connecter un domaine personnalisé :

1. Dans votre administration de votre boutique, allez dans Paramètres du site instantané , spécifiez votre sous-domaine personnalisé (exemple : boutique.votre-domaine.com) dans le champ Utiliser votre propre nom de domaine et copiez l’adresse IP du magasin que vous verrez ci-dessous (lorsque votre curseur est dans le champ).

2. Dans votre compte de domaine, ajoutez un enregistrement A pour votre sous-domaine et faites-le pointer vers votre adresse IP du magasin.

Si vous souhaitez également utiliser www.boutique.votre-domaine.com, ajoutez un enregistrement CNAME à vos paramètres de domaine (exemple : www.boutique.votre-domaine.com IN CNAME boutique.votre-domaine.com).