Créer des champs personnalisés sur la page de paiement

Les champs personnalisés vous permettent de collecter des données supplémentaires comme des identifiants fiscaux spécifiques au pays, des notes sur la façon de traiter les commandes ou toute autre information de vos clients sur la page de paiement. Vous pouvez ajouter autant de champs personnalisés que vous le souhaitez sur la page de paiement.

Les informations que vos clients soumettent via les champs de commande personnalisés s’affichent dans les détails de la commande et dans les notifications de commande de l’administrateur. Elles peuvent également apparaître dans les factures et/ou dans les notifications aux clients si vous le souhaitez. Vous pouvez rendre les champs obligatoires ou facultatifs pour vos clients.

Les champs de paiement personnalisés vous permettent de collecter des informations pour l’ensemble de la commande. Pour collecter des informations sur des articles individuels, comme les tailles personnalisées, utilisez les options de produit à la place.

Types de champs disponibles

Vous pouvez ajouter les types de champs personnalisés suivants à la page de paiement :

• Champs de texte (ligne unique ou paragraphe)
  • Boutons radio
  • Listes déroulantes
  • Sélecteurs de date et d’heure
  • Boutons de sélection
  • Cases à cocher

Il vous appartient de choisir le type de champ qui convient le mieux aux données que vous souhaitez collecter. Par exemple, vous pouvez utiliser les sélecteurs de date et d’heure pour les calendriers, les champs texte pour les instructions de livraison ou les messages cadeaux, et les boutons de sélection pour les sondages de commentaires des clients.

Ajouter des champs personnalisés à la page de paiement

La page unique de paiement de votre boutique comprend la saisie de l’adresse e-mail, de l’adresse d’expédition et des détails de retrait, ainsi que le choix des modes de livraison et de retrait, et des options de paiement. Vous pouvez ajouter un nombre illimité de champs personnalisés à n’importe laquelle des étapes de paiement, à l’exception de la page finale « Merci pour votre commande ».

Pour ajouter un champ personnalisé à la page de paiement :

1. Depuis l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Général → Panier et paiement.
  2. Faites défiler la page jusqu’au bloc Champs personnalisés de la page de paiement, puis cliquez sur Ajouter des champs personnalisés. Sur la page ouverte, cliquez sur + Ajouter un champ.
  3. Sélectionnez le type de champ personnalisé. L’aperçu s’affiche à droite.
  4. Cliquez sur Étape suivante.
  5. Nommez le champ pour faire savoir aux clients de quoi il s’agit (p. ex., « Vos dimensions ») et ajoutez d’autres champs en fonction du type. Pour les champs avec options, vous pouvez marquer l’option qui sera sélectionnée par défaut ainsi qu’ajouter des surtaxes. Par exemple, vous pouvez facturer différents montants supplémentaires pour différents types d’emballages.
  6. Cliquez sur Étape suivante.
  7. Dans le menu déroulant Sélectionnez l’étape de la commande où afficher le champ, choisissez l’étape du passage de la commande lors de laquelle vous souhaitez que ce champ personnalisé s’affiche.
  8. Activez le bouton Champ requis si vous souhaitez que les clients remplissent le champ/choisissent une option avant de passer à la page de paiement.
  9. Cliquez sur Limiter l’affichage du champ lors du passage de la commande si vous souhaitez que ce champ ne soit accessible qu’à une partie de vos clients. Des limitations sont disponibles en fonction du pays, du mode d’expédition ou du mode de paiement.
  10. Cliquez sur Configurer l’affichage du champ après le placement de la commande pour modifier la position des données du champ dans les détails de la commande et activer les boutons Afficher le champ dans les factures et/ou Afficher le champ dans les e-mails adressés aux clients si vous le souhaitez.
  11. Cliquez sur Créer et afficher sur la page de paiement pour publier le champ ou cliquez sur Créer sans affichage pour terminer la création du champ sans le rendre disponible pour les clients sur la page de paiement. Vous pouvez activer ou désactiver les champs ultérieurement.

C’est tout ! Vous avez ajouté un champ personnalisé à votre boutique.

Gérer les champs personnalisés

Vous pouvez activer, désactiver ou supprimer définitivement les champs personnalisés que vous avez dans votre boutique. Si vous désactivez un champ, il ne sera plus affiché sur la page de paiement. Vous pouvez activer le champ lorsque vous en avez besoin.

Pour gérer les champs personnalisés :

1. Accédez à Paramètres → Général → Panier et paiement → Champs de paiement personnalisés, puis cliquez sur Ajouter des champs personnalisés. Sur la page ouverte, vous verrez une liste des champs personnalisés que vous avez créés.
  2. Pour activer ou désactiver un champ spécifique lors du paiement, activez le bouton qui se trouve à côté.
  3. Pour supprimer complètement le champ, cliquez sur Actions → Supprimer → Oui.

Il est actuellement impossible de visualiser ou de modifier le contenu de vos champs personnalisés après leur création. Cette fonctionnalité sera disponible dans les prochaines mises à jour. Pour vérifier le fonctionnement de votre champ personnalisé sur la page de paiement, activez ce champ et placez une commande de test.

Accès aux données du champ personnalisé

Vous pouvez toujours accéder aux données que les clients soumettent via les champs personnalisés de la page de paiement dans les détails de la commande via l’interface d’administration de votre boutique. Les données du champ personnalisé peuvent apparaître dans le bloc des détails de paiement des détails de la commande, ainsi que dans les commentaires de la commande, les détails du client ou les blocs d’expédition/de ramassage, selon l’option que vous choisissez lors de la création du champ.

Les données du champ sont également disponibles dans les notifications par e-mail de l’administrateur, ainsi que dans les notifications par e-mail des clients et/ou dans les factures de commande si vous activez ces options pour un champ particulier.

Pour accéder aux données du champ personnalisé dans les détails de la commande :

1. Depuis l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Mes ventes → Commandes.
  2. Cliquez sur la commande pour l’ouvrir.
  3. Cherchez les données du champ dans le bloc de détails de commande correspondant.