Éditeur d’articles en bloc

Vous pouvez utiliser l’éditeur de produits en bloc de votre boutique pour mettre à jour en masse les produits dans votre boutique en ligne . Cet outil vous permet de modifier plusieurs propriétés de produits, notamment le nom, l’UGS, le prix, le stock, les paramètres d’expédition, et plus. Vous pouvez également modifier les variations de produit avec.

L’éditeur de produits en bloc est disponible sur la page Catalogue → Produits de votre panneau d’administration de votre boutique. Il est également possible d’activer, de désactiver ou de supprimer instantanément les produits sélectionnés et d’assigner ou de supprimer des catégories de façon groupée sur cette page.

Choisir des produits pour la mise à jour de masse

Vous pouvez modifier les propriétés de produit suivantes en utilisant l’éditeur de produit en bloc :

Avant d’entrer dans l’éditeur de produit en bloc, vous devez choisir quels produits vous souhaitez mettre à jour. Vous pouvez soit mettre à jour en masse tous les produits de votre boutique ou sélectionner plusieurs articles.

Il n’est pas possible de mettre à jour plus de 100 produits à la fois.

Pour choisir tous les produits à mettre à jour en masse :

1. À partir de l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur Tout modifier en bloc.

Après ça, vous serez redirigé(e) vers la page Éditeur de produits en bloc, où vous pourrez modifier les propriétés de tous les produits de votre boutique.

Pour choisir plusieurs produits à mettre à jour en masse :

1. À partir de l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Catalogue → Produits.
  2. Cochez les produits que vous souhaitez mettre à jour (vous pouvez cliquer sur Filtrer dans le coin supérieur gauche pour utiliser des filtres et accélérer la recherche).
  3. Cliquez sur Modification du bloc la sélectionnée.

Après ça, vous serez redirigé(e) vers la page Éditeur de produits en bloc, où vous pourrez modifier les propriétés de tous les produits sélectionnés.

Modifier les propriétés des produits

Une fois que vous avez sélectionné des produits pour l’édition et que vous êtes sur la page de l’éditeur de produits en bloc, vous verrez ces produits (ainsi que leurs variations) listés dans un tableau. Les produits sont sur les lignes, et leurs propriétés sont les colonnes du tableau :

Cochez les propriétés que vous voulez modifier dans le menu Colonnes à gauche pour ajouter les colonnes correspondantes au tableau et décochez celles que vous n’avez pas besoin pour le rendre plus facile à gérer. Vous pouvez désélectionner toutes les colonnes à l’exception de la colonne avec les images du produit.

Pour modifier une propriété pour une variante de produit/un produit particulier :

1. Cliquez sur la cellule de cette propriété dans la rangée de la variante produit/produit.
  2. Effectuez les modifications nécessaires.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Les produits que vous avez modifiés seront marqués par un point jusqu’à ce que vous enregistrez les modifications.

Vous pouvez modifier les propriétés qui ne sont pas encore disponibles dans l’éditeur de produit en bloc lorsque vous modifiez les produits un par un sur leurs pages de détails de produit dans Catalogue → Produits → Éditer le produit.

Conseils et raccourcis

Vous pouvez modifier les cellules qui ont un fond blanc dans le tableau. Les cellules avec un fond gris ne peuvent pas être modifiées.

Cliquez sur le nom de la colonne pour trier les produits en fonction de cette propriété.

Par défaut, le menu Colonnes est développé, mais vous pouvez toujours le réduire en cliquant sur le bouton Colonnes pour avoir plus d’espace pour modifier vos produits. Vous pouvez déplier le menu à tout moment.

Pour naviguer dans le tableau, vous pouvez soit cliquer sur la cellule dont vous avez besoin avec le curseur ou utiliser votre clavier :

• Appuyez sur Tab pour sélectionner une cellule et basculer en mode de navigation au clavier.
  • Utiliser les flèches (→, ←, ↑ or ↓) pour passer à la cellule suivante/précédente dans la ligne/colonne (disponible après avoir appuyé sur Tab).
  • Appuyez sur Entrée pour entrer les modifications dans la cellule et passer à la cellule suivante de la colonne. Vous pouvez également appuyer sur Entrée pour commencer à modifier la cellule sélectionnée.
  • Appuyez sur Échap pour annuler les changements en cours dans la cellule.
  • Appuyez sur la Barre d’espace pour cocher/décocher la cellule.

Mettre à jour l’accessibilité d’un produit instantanément

Vous pouvez également activer, désactiver ou supprimer rapidement les produits sélectionnés, même sans entrer dans l’éditeur de produits en bloc. Par exemple, si vous voulez cacher temporairement une catégorie saisonnière ou si vous arrêtez de vendre une ligne de produit pour toujours et avez besoin de pour supprimer les articles.

Pour mettre à jour instantanément les produits sélectionnés :

1. À partir de l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Catalogue → Produits.
  2. Cochez tous les produits que vous souhaitez mettre à jour (vous pouvez cliquer sur Filtrer dans le coin supérieur gauche pour utiliser des filtres et accélérer la recherche).
  3. Cliquez sur Mise à jour de masse.
  4. Dans le menu déroulant, choisissez Activer ou désactiver → Activer les sélectionnées, Activer ou Désactiver → Désactiver les sélectionnéeou Supprimer les sélectionnées.
  5. Si vous avez choisi Supprimer les sélectionnées, cliquez sur Oui dans la fenêtre contextuelle.

Les modifications seront enregistrées automatiquement.

Sur la page Catalogue → Produits, vous pouvez aussi ajouter, mettre à jour ou supprimer les rubans en bloc pour les produits sélectionnés.

Changement des prix en bloc

Vous pouvez facilement augmenter ou réduire les prix de plusieurs produits à la fois par une valeur fixe ou par un pourcentage du prix actuel. Par exemple, si vous avez une promotion sur toute la boutique ou si vous avez besoin d’augmenter les prix un peu pour couvrir vos dépenses.

Pour modifier le prix des produits :

1. À partir de l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Catalogue → Produits.
  2. Cochez tous les produits que vous souhaitez mettre à jour (vous pouvez cliquer sur Filtrer dans le coin supérieur gauche pour utiliser des filtres et accélérer la recherche).
  3. Selon votre cas, cliquez sur Mise à jour de masse → Configurer les prix → Augmenter les prix pour la sélection ou Mise à jour de masse → Configurer les prix → Réduire les prix pour la sélection.
  4. Dans le menu déroulant, choisissez si vous voulez changer le prix par un pourcentage ou par une valeur absolue.
  5. Si vous choisissez de changer le prix par un pourcentage, cliquez sur Sélectionnez une méthode d’arrondissement pour choisir comment vos prix seront arrondis après recalcul. Par défaut, ils sont arrondis au dollar le plus proche (ou à toute autre devise que vous utilisez dans votre boutique).
  6. Entrez la valeur de changement de prix.
  7. Cliquez sur Appliquer.

Les modifications seront enregistrées automatiquement.

Si vous avez une promotion en cours, vous pouvez aussi ajouter des rubans  (en anglais)(par ex., « 15 % de réduction ») aux produits pour informer les clients de la baisse de prix.

Assigner et supprimer les catégories en bloc

Vous pouvez assigner et supprimer instantanément des catégories en bloc pour les produits sélectionnés. Par exemple, si vous voulez créer un nouveau système de catégories dans votre boutique.

Vous devez créer au moins une catégorie dans votre boutique (en haut de la page d’accueil de la boutique par défaut) avant de pouvoir affecter ou supprimer des catégories.

Pour affecter ou supprimer des catégories en bloc :

1. À partir de l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Catalogue → Produits.
  2. Cochez tous les produits que vous souhaitez mettre à jour (vous pouvez cliquer sur Filtrer dans le coin supérieur gauche pour utiliser des filtres et accélérer la recherche).
  3. Cliquez sur Mise à jour de masse → Attribuer ou supprimer des catégories.
  4. Cochez ou décochez les catégories dans la liste.
  5. Cliquez sur Appliquer.

Les modifications seront enregistrées automatiquement. Les catégories seront affectées/supprimées pour tous les produits sélectionnés.

Si vous avez besoin d’ajouter des produits en vedette à la page d’accueil de la boutique, de supprimer les produits en vedette de la page d’accueil de la boutique, ou d’affecter ou réinitialiser la catégorie de marché pour les produits en bloc, vous pouvez également le faire sur la page Catalogue → Produits.

Plus d’options avec l’application

Si vous voulez modifier plus de propriétés pour plusieurs produits à la fois, vous pouvez améliorer votre boutique avec l’application Éditeur de produits en bloc sur le Marché des applications. Avec l’aide de cette application, vous pouvez aussi :

• Ajouter des fichiers téléchargeables
  • Changer les prix des produits en % ou par une somme fixe
  • Créer des réductions en bloc
  • Ajouter, supprimer et renommer les options et les choix (avec ou sans modificateurs de prix)
  • Ajouter/modifier les types de produits
  • Gérer les attributs produit
  • Générer, mettre à jour et supprimer les variations de produit
  • Ajouter/supprimer des produits connexes
  • Supprimer toutes les images de la galerie et supprimer tous les fichiers téléchargeables pour les produits sélectionnés
  • Remplacer les textes (par ex. : noms et descriptions des produits)
  • …Et plus
L’outil d’importation intégré de votre boutique (en anglais) vous aidera à mettre à jour en bloc encore plus de propriétés de produit (paramètres de livraison, sous-titres, et plus) via des fichiers CSV.