La sécurité de votre boutique

Les marchands n’ont pas à se soucier de la sécurité de leur boutique. La boutique en ligne est conforme aux normes de sécurité internationales les plus strictes. Vous pouvez donc être certain que votre boutique et vos clients sont en sécurité. Tous les boutiques utilisent une connexion sécurisée (HTTPS) protégée par un certificat SSL.
Cependant, vous devez protéger votre compte en utilisant des mots de passe solides. Et si votre boutique est ajoutée à votre propre site web, vous devez également veiller à la sécurité de ce site.

Dans cet article, nous décrivons quelques conseils qui vous seront utiles dans votre navigation quotidienne sur Internet.

Utilisez des mots de passe solides

Utilisez des mots de passe forts et uniques pour chacun de vos comptes, de votre boutique en ligne à votre messagerie électronique et réseaux sociaux. Lorsque vous créez des mots de passe, suivez les recommandations générales de Google :

Bien :

Créez un mot de passe unique pour chaque compte
Votre mot de passe doit comporter au moins 6 caractères
Utilisez un mélange de lettres, de chiffres et de symboles
Utilisez des majuscules et des minuscules

Pas bien :

Mots généraux et expressions courantes
Motifs de clavier comme « qwerty » ou « 12345 »
Informations personnelles : noms, adresses, numéros d’identification et autres.

Installez un gestionnaire de mots de passe, c’est-à-dire un service spécial qui génère des mots de passe uniques et solides et les garde en sécurité. Lorsque vous utilisez un coffre-fort à mots de passe, vous devez vous souvenir seulement du mot de passe principal du coffre-fort. Nous recommandons d’utiliser 1Password et LastPass.

Si vous utilisez Gmail, nous vous recommandons également d’activer la vérification en deux étapes sur votre compte.

Sécurisez votre domaine

Pour sécuriser votre domaine, vous devez en être le propriétaire. Si vous utilisez votre nom de domaine personnalisé pour votre boutique, assurez-vous qu’il vous appartient. Si votre domaine appartient à quelqu’un d’autre, cette personne peut potentiellement le vendre ou le connecter à un autre site.

Si vous n’êtes pas le propriétaire de votre domaine, déplacez-le sur votre compte en suivant les instructions de votre fournisseur de domaine :

Si vous voulez simplement acheter un nom de domaine, inscrivez-le en utilisant votre propre nom.

Sécurisez votre hébergement

Pour assurer la sécurité du compte d’hébergement de votre site, assurez-vous d’en être le propriétaire. Si le site de votre boutique est repose sur un CMS qui nécessite un hébergement (site WordPress.org, Adobe Muse ou Joomla), assurez-vous de posséder l’abonnement de l’hébergement. Sinon, la personne qui possède votre compte d’hébergement aura intégralement accès à votre site et pourra même le supprimer.

Avec une boutique en ligne, il n’est pas obligatoire d’acheter un hébergement car vous pouvez vendre à partir d’Instant Site ou ajouter votre boutique à Facebook. Cependant, si vous avez déjà un site web, vous pouvez également y ajouter votre boutique.

Installez un certificat SSL sur votre site web

Votre boutique et Instant Site sont déjà protégés par un certificat SSL. Si votre boutique est ajoutée à votre propre site web, vous devez également acheter et installer un certificat SSL pour elle.

Un certificat SSL protège les données envoyées par votre site (noms, adresses, numéros de téléphone, données de carte de crédit des clients) contre les attaques des pirates.

Si vous utilisez votre propre domaine avec Instant Site, il utilise le protocole HTTPS et est protégé par SSL par défaut. Consultez notre article sur la comment connecter votre domaine à Instant Site.

Si vous avez ajouté la boutique à votre propre site web sans certificat SSL, elle est toujours protégée, mais l’icône « cadenas » n’apparaîtra pas, sauf au moment du paiement, ce qui pourrait inquiéter vos clients. Dans ce cas, vous devez acheter et installer un certificat SSL pour votre propre site web.