Suivi de la source des commandes

Vous pouvez obtenir un aperçu en un coup d’œil de la source de votre commande (par exemple, une annonce Google, une publication Facebook, une campagne d’e-mails, etc.) sur la page de détails de la commande dans votre interface d’administration de votre boutique. Les données de la source apparaissent si vous utilisez des balises UTM pour les liens que vous partagez avec les clients. Si vous lancez une campagne d’e-mails via Mailchimp (en anglais) ou si vous avez activé les e-mails marketing automatiques, les balises UTM seront créées automatiquement.

Lorsqu’un client clique sur un lien avec la balise UTM et fait un achat dans votre boutique, vous pourrez voir d’où vient la commande. Si une vente a été faite sans un lien comprenant des balises UTM, vous ne verrez pas la source de la commande.

Vous pourrez voir la source des commandes dans l’interface d’administration de votre boutique. Les balises UTM peuvent également vous montrer la source du trafic. Pour obtenir automatiquement les données du trafic, connectez votre boutique à Google Analytics.

Comprendre les balises UTM

Les balises UTM, ou paramètres UTM, sont des bits de texte supplémentaires que vous pouvez ajouter à un lien vers votre boutique pour lui fournir (ainsi que d’autres outils d’analyse comme Google Analytics) un peu plus d’informations sur chaque lien. Voici un exemple de ce à quoi cela peut ressembler :

https://www.yourstore.com/?utm_source=google_ads&utm_medium=cpc&utm_campaign=black_november_ads

Si vous envoyez de nombreux e-mails promotionnels ou si vous lancez des annonces sur plusieurs plateformes de réseaux sociaux, vous pourriez publier des dizaines de liens. Les balises UTM vous aident à suivre la performance de chacun de ces liens afin de déterminer quelle plateforme vous rapporte le plus de ventes.

Les balises UTM comportent trois paramètres requis : source, mediumn et campagne. Chaque paramètre contient des informations sur la source du trafic qui est envoyé à votre boutique et aux outils d’analyse tiers comme Google Analytics. Vous pouvez remarquer les paramètres UTM sur la page de détails de la commande :

Voici une brève explication de la signification de chaque paramètre et de la façon dont vous pouvez les nommer lorsque vous les créez :

utm_source indique d’où viennent les clients. La source du trafic peut être un site ou un e-mail. Pour un nom utm_source, choisissez le nom d’une plateforme que vous utilisez pour votre campagne : facebook, google, mailerlite, etc.

utm_medium indique la méthode suivie pour attirer les clients. En d’autres termes, il indique le type de trafic : annonce, bannière, cpc (coût par clic), etc. Pour un nom utm_medium, choisissez un médium que vous utilisez pour obtenir du trafic : article, blog, pub_chaussures, etc.

utm_campaign indique une campagne publicitaire spécifique. Cette balise est la plus flexible avec le nommage. Étant donné que vous pouvez avoir différentes campagnes pour différents produits ou publics, choisissez un nom particulier : black_friday_22, promo_casque_sans_fil, robes_femmes_30, etc.

Nommer les balises UTM. Bonne pratique

Les balises UTM ont une convention de nommage. Faites un bref survol des choses à faire et à ne pas faire :

• Choisissez des noms de balises cohérents, propres et faciles à lire. Par exemple, choisissez les traits de soulignement ou les traits d’union et conservez ce choix pour nommer toutes les balises (par exemple, « promo_été », « pub_facеbook »).
  • Les codes UTM sont sensibles à la casse. Nous vous recommandons de vous en tenir aux minuscules pour vous assurer que les données soient catégorisées correctement.
  • Faites preuve de précision lorsqu’il s’agit de nommer vos balises UTM afin de pouvoir facilement identifier la campagne. Par exemple, « robes_promo_été_2022 » vaut mieux que « promo ».
  • Gardez une liste de vos liens UTM dans une feuille de calcul pour suivre toutes vos campagnes et bénéficier d’une vue d’ensemble rapide.

Création de balises UTM

Pour suivre les commandes à partir de campagnes de marketing, vous devez créer des balises UTM. Il existe de nombreux sites où vous pouvez créer un lien UTM pour votre campagne publicitaire : UTM Maker, Google Campaign URL Builder, UTM Builder, et ainsi de suite.

Si vous lancez une campagne d’e-mails via Mailchimp (en anglais) ou si vous avez activé les e-mails marketing automatiques, les balises UTM seront créées automatiquement et vous verrez la source pour les commandes faites via Mailchimp ou les bulletins d’informations de votre boutique.

Pour créer des balises UTM pour votre campagne de marketing :

1. Ouvrez un constructeur de balises UTM. Dans notre exemple, il s’agit de Google Campaign URL Builder.
  2. Renseignez l’URL de votre site Web, la source de la campagne, le média de la campagne et le nom de la campagne dans les champs correspondants :

3. (facultatif) Remplissez les champs Contenu de la campagne et Durée de la campagne si vous exécutez des publicités PPC. Si vous lancez des publicités avec Google Ads et que vous avez un ID de campagne, saisissez-le dans le champ correspondant.
  4. Faites défiler vers le bas jusqu’à l’URL comprenant des balises UTM et copiez le lien.
  5. Insérez l’URL avec des balises UTM dans votre message sur les réseaux sociaux, dans votre publicité ou dans votre bannière. Dans notre exemple, il s’agit d’une publicité Facebook :

Une fois que votre campagne de marketing ou d’e-mails sera en ligne, vous serez en mesure de suivre la source de toutes les commandes effectuées par les clients qui cliquent sur le lien avec les balises UTM dans votre interface d’administration de votre boutique.

Visualisation de la source de la commande dans votre boutique

Lorsqu’un client clique sur le lien avec la balise UTM et passe une commande dans votre boutique, les informations concernant la source de la commande apparaissent sur la page de détails de la commande dans votre interface d’administration de votre boutique.

Pour consulter la source de la commande :

1. Depuis l’interface d’administration de votre boutique, accédez à Mes ventes → Commandes.
  2. Sélectionnez la commande et cliquez sur Mettre à jour → Voir la commande.
  3. Faites défiler vers le bas jusqu’à la section La commande a été placée grâce à une source balisée :

4. S’il y a plus d’une commande à partir d’une certaine source, cliquez sur Afficher toutes les commandes de cette source pour voir toutes les commandes.

Vous pouvez exporter un fichier CSV avec des balises UTM sur votre ordinateur. De cette façon, vous pouvez obtenir un aperçu de vos campagnes : celles qui apportent le plus de trafic ou qui génèrent le plus de revenus.

Étapes suivantes

Pour en savoir plus sur les données collectées avec les balises UTM, visitez votre compte Google Analytics connecté à votre boutique. Dans Google Analytics 4, vous trouverez les données UTM sur la page Acquisition → Acquisition d’utilisateur. Dans Google Universal Analytics, les données UTM sont situées sur la page Acquisition → Campagnes → Toutes les campagnes.