Tarifs de livraison spécifiques à des produits

Certains produits de votre catalogue peuvent ne pas entrer dans le calcul général de la livraison que vous avez établi sur votre page Livraison et retrait. Les produits qui nécessitent un emballage spécial peuvent coûter plus cher à l’expédition. Dans ce cas, vous pouvez configurer des frais de livraison individuels ou spécifier des modes de livraison pour n’importe quel article proposé dans votre boutique pour facturer à vos clients le tarif spécifique au lieu de vos frais de livraison habituels.

Utiliser les tarifs généraux (option par défaut)

Les modes de livraison ou les tarifs généraux de votre boutique sont automatiquement attribués à chaque nouveau produit introduit dans votre boutique. Vous pouvez ajouter des frais fixes au tarif général de n’importe quel produit si cet article particulier nécessite des frais particuliers ou une livraison spécifique. De cette façon, vous pouvez couvrir les frais de livraison supplémentaires.

Par exemple, si vous vendez de la vaisselle fragile, vous pouvez utiliser un emballage spécifique pour expédier les articles en toute sécurité. Dans ce cas, vous pouvez ajouter 2,99 $ comme frais fixes par article. Ces 2,99 $ seront ajoutés au coût de livraison de base calculé en fonction des paramètres de livraison généraux. Vos clients ne verront pas de « frais supplémentaires » lors du passage de la commande, mais simplement la somme finale de la livraison qui comprend vos frais fixes par article.

Pour ajouter des frais fixes à vos frais d’expédition de base :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur un produit que vous souhaitez modifier.
  3. Une fois sur la page de modification du produit, allez sous l’onglet Livraison et retrait.
  4. Sélectionnez Utiliser les tarifs généraux.
  5. Cliquez sur Ajouter des frais fixes par article et saisissez les frais que vous souhaitez ajouter :

6. Cliquez sur Enregistrer.

Indiquez les modes de livraison pour ce produit

Si vous configurez deux modes de livraison ou plus dans votre boutique, vous pouvez activer ou désactiver n’importe quelle méthode pour un produit particulier.

Supposons que vous possédez une ferme et que vous vendez des légumes et du fromage en ligne dans l’ensemble du pays. En plus de cela, vous décidez d’ouvrir votre propre petit restaurant et de proposer des pizzas. Il est évident que la livraison de pizzas fraîchement cuites dans une autre ville n’a pas beaucoup de sens, de sorte que vous devez limiter la livraison de pizza à votre ville locale.

Pour indiquer le mode de livration d’un produit :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur un produit que vous souhaitez modifier.
  3. Une fois sur la page de modification du produit, accédez à l’onglet Livraison et retrait.
  4. Sélectionnez Spécifier un mode de livraison pour ce produit.
  5. Pour activer des modes de livraison particuliers pour un produit, cliquez sur Activer des modes spécifiques et sélectionnez les modes dans la liste. Dans notre exemple, il s’agira d’une livraison locale pour la pizza :

De la même manière, si vous souhaitez désactiver un mode de livraison pour un produit, cliquez sur Désactiver un mode de livraison et sélectionnez le ou les modes dans la liste. Vos clients ne verront pas les modes de livraison que vous avez désactivés lors du passage de la commande.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Si le panier d’un client contient des articles dont les modes de livraison sont contradictoires, nous le préviendrons pour qu’il fractionne sa commande au moment du paiement.

Si votre catalogue de produits n’est pas trop grand et que vous devez spécifier les modes de livraison pour deux ou trois articles, vous pouvez le faire manuellement en suivant les étapes ci-dessus.

Pour les boutiques comprenant un catalogue plus important, il est préférable de gérer les frais de livraison avec un fichier CSV. Par exemple, si vous avez 1000 articles dans votre magasin, vous pouvez gérer rapidement les options de livraison pour 300 articles en actualisant une feuille de calcul.

Tarif fixe par article

Les frais fixes par article, ou les frais de livraison fixes, sont un montant fixe que vous pouvez ajouter à n’importe quel article dans votre boutique.

Contrairement aux frais fixes par article, les frais de livraison fixes ne sont pas ajoutés à vos frais de livraison de base (tarifs généraux). Il s’agit d’un montant fixe qui sera affiché auprès de vos clients comme un coût d’expédition lors du passage de la commande au lieu des frais de livraison de votre boutique (le cas échéant).

Cette option est utile pour les produits qui nécessitent un prix de livraison individuel. Par exemple, vous pouvez fixer des frais fixes de 30 $ pour les gros articles dans votre boutique pour couvrir les frais de livraison supplémentaires.

Pour ajouter un tarif fixe par article :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur un produit qui nécessite un tarif fixe.
  3. Une fois sur la page de modification du produit, allez sous l’onglet Livraison et retrait.
  4. Sélectionnez Tarif fixe par article.
  5. Saisissez les frais que vous souhaitez facturer à vos clients.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Livraison gratuite

Vous pouvez configurer la livraison gratuite pour chaque article de votre boutique. Dans ce cas, le produit sera expédié gratuitement, quelle que soit la quantité. Par exemple, vous pouvez offrir la livraison gratuite pour les produits coûteux de votre boutique afin d’encourager les clients à acheter ces articles à prix élevé. Essentiellement, cela signifie que vous paierez l’expédition à la place de l’acheteur.

Vous pouvez proposer la livraison gratuite de n’importe quel produit en intégrant vos frais de livraison au prix de votre marchandise (de rien).

Pour offrir la livraison gratuite par article :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur un produit qui nécessite un tarif fixe.
  3. Une fois sur la page de modification du produit, accédez à l’onglet Livraison et retrait.
  4. Sélectionnez Livraison gratuite.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Les modifications seront automatiquement enregistrées.

Vous pouvez mettre en évidence les produits bénéficiant d’une livraison gratuite avec des rubans de produits : des étiquettes horizontales colorées qui sont affichées sur les vignettes des listes de produits et sur les pages de détails des produits dans votre boutique. Ou vous pouvez ajouter des sous-titres de produits, il s’agit d’un court texte qui s’affiche sur la liste des produits et sur la page de détails du produit dans votre boutique.