Uso de Google Search Console

Para incluir la tienda en el motor de búsqueda de Google, verifique que es el propietario del sitio web en Google Search Console. Después de verificar la tienda, podrá acceder a los datos privados de búsqueda de Google sobre el sitio. Podrá ver cómo se ha indexado el sitio web, identificar y corregir errores, y comprender el rendimiento global de la tienda.

Verificar la propiedad del sitio web en Google Search Console

Si añadió la tienda a su propio sitio web, verifique que es el propietario del sitio:

1. Abra Google Search Console.
  2. Seleccione el tipo de propiedad preferido:
    • Dominio: coincide con direcciones URL de cualquier protocolo o subdominio (http/https/www./m./etc), pero solo puede verificarse mediante un registro DNS.
    • Prefijo de la URL: ese tipo de propiedad solo puede usarse con direcciones URL que tengan una coincidencia exacta, pero admite otros métodos de verificación.
  3. Escriba la URL del sitio como una nueva propiedad del tipo seleccionado y, a continuación, haga clic en Continuar.
  4. Seleccione el método de verificación preferido en la lista de métodos disponibles (tenga en cuenta que, para el tipo de propiedad Dominio, solo podrá usar la verificación con la opción Proveedor de nombres de dominio).
  5. Siga las instrucciones del método seleccionado para completar la verificación.

Verificación de la propiedad de Instant Site en Google Search Console

Si usa Instant Site, siga este procedimiento para verificar que es el propietario del sitio:

1. Abra Google Search Console.
  2. Escriba la dirección web del Instant Site como el tipo de propiedad Prefijo de la URL.
  3. Haga clic en Continuar.
  4. Seleccione el método Etiqueta HTML en la lista de métodos de verificación.
  5. Copie el código meta que se muestre.
  6. En la tienda, abra la página Panel de control → Sitio web en una nueva pestaña del navegador.
  7. Vaya a la sección Etiquetas meta de encabezado y verificación del sitio y pegue la etiqueta meta.
  8. Guarde los cambios.
  9. Vuelva a Google Search Console y, a continuación, haga clic en Verificar para completar el proceso de verificación.

También puede verificar su Instant Site con Pinterest.

Los datos suelen tardar varios días en mostrarse en Google Search Console. Para comprobar el estado de verificación del sitio, vaya a Google Search Console → Ajustes → página Verificación de la propiedad.

Formas de usar Google Search Console

Después de verificar la propiedad del sitio, puede enviar el mapa del sitio («sitemap») a través de Google Search Console para agilizar la indexación de la tienda.

Para comprobar las páginas indexadas en el sitio, vaya a Google Search Console → Índice → página Cobertura. Si se detectan problemas, se mostrará una acción correctiva en Google Search Console. Verá cuatro pestañas (Error, Válidas con advertencias, Válidas, Excluidas):

Error

Muestra las páginas que no se indexaron. En Google Search Console, se mostrará el motivo y se indicará cómo corregirlo.

Válidas con advertencias

Muestra las páginas que se indexaron con problemas. Compruebe las páginas en Google Search Console para determinar si los problemas eran intencionales o si por el contrario deben corregirse.

Válidas

Muestra las páginas indexadas correctamente.

Excluidas

Muestra las páginas que no se indexaron intencionalmente y que no aparecerán en Google. En los Instant Sites, se excluyen páginas como /cart y /search (se omiten de forma intencional en la indexación, ya que el contenido es distinto para cada visitante del sitio).

En Google Search Console, solo se muestran las páginas rastreadas por los robots de Google. En la consola, se muestra un menú que indica la forma en que Google «lee» una página específica.

Puede enviar una página para que vuelva a indexarse con los errores corregidos.

Si no ve una página específica en la consola, quiere decir que Google aún no la ha rastreado. Los robots no rastrean los sitios nuevos con frecuencia; sin embargo, a medida que el sitio sea más antiguo y popular, Google empezará a rastrearlo con más frecuencia.