Utiliser Google Search Console

En tant que propriétaire d’un site, vous pouvez faire vérifier cette propriété dans Google Search Console pour que votre boutique soit remarquée et répertoriée dans le moteur de recherche Google. Une fois la vérification effectuée, vous aurez accès aux données privées de recherche Google concernant votre site. Vous pourrez voir comment votre site a été indexé, identifier et réparer les erreurs, et comprendre les performances globales de votre boutique.

Faire vérifier la propriété de votre site dans Google Search Console

Si vous avez ajouté une boutique à votre propre site, procédez à la vérification de la propriété du site :

1. Ouvrez Google Search Console.
  2. Sélectionnez le type de propriété préféré :
    • Domaine : il fait correspondre les URL avec n’importe quel protocole ou sous-domaine (http/https/www./m./etc), mais ne peut être vérifié que via un enregistrement DNS ;
    • Préfixe d’URL : ce type de propriété ne couvre que les URL qui correspondent exactement, mais peut être vérifié par différentes méthodes.
  3. Saisissez l’URL de votre site comme nouvelle propriété du type sélectionné, puis cliquez sur Continuer.
  4. Choisissez la méthode de vérification voulue dans la liste des méthodes proposées (notez que pour le type de propriété Domaine, il vous sera proposé d’utiliser la vérification via Fournisseur de nom de domaine uniquement).
  5. Suivez les instructions de la méthode choisie pour vous faire vérifier.

Faire vérifier la propriété d’Instant Site dans Google Search Console

Si vous utilisez Instant Site, vous pouvez prouver la propriété du site au cours de ces étapes :

1. Ouvrez Google Search Console.
  2. Saisissez l’adresse de votre site instantané en tant que type de propriété préfixe d’URL.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Choisissez la méthode Balise HTML dans une liste de différentes méthodes de vérification.
  5. Copiez le méta-code qui apparaît.
  6. Ouvrez la page Panneau de configuration → Page du site web de votre boutique dans un nouvel onglet du navigateur.
  7. Descendez jusqu’à la section Métabalises d’en-tête et vérification du site et collez votre métabalise à cet endroit.
  8. Enregistrez les modifications.
  9. Retournez sur votre Google Search Console et cliquez sur Vérifier pour terminer la procédure de vérification.

Vous pouvez également procéder à la vérification de votre Instant Site avec Pinterest.

Il faut généralement compter quelques jours pour que les données s’affichent dans Google Search Console. Vérifiez l’état de la vérification de votre site depuis la page Google Search Console → Paramètres → Vérification de la propriété.

Comment utiliser Google Search Console

Maintenant que la propriété de votre site est vérifiée, vous pouvez envoyer votre sitemap via Google Search Console pour accélérer l’indexation de votre boutique.

Vous pouvez vérifier les pages indexées de votre site depuis Google Search Console → Index → Couverture. En cas de problème, Google Search Console demandera des mesures correctives. Vous trouverez quatre onglets – Erreur, Valides avec avertissements, Valides, Exclues.

Erreur

Affiche les pages qui ne peuvent pas être indexées. Google Search Console vous indiquera la raison et comment corriger.

Valide avec avertissements

Affiche les pages qui ont été indexées, mais qui présentent quand même des problèmes. Vérifiez les pages dans Google Search Console pour voir si les problèmes sont intentionnels ou doivent être corrigés.

Valide

Affiche les pages indexées correctement.

Exclues

Affiche les pages qui n’ont pas été indexées intentionnellement et qui n’apparaîtront pas dans Google. Les Instant Sites excluent les pages comme /cart et /search : elles sont intentionnellement bloquées de l’indexation parce que leur contenu varie d’un visiteur à l’autre.

Google Search Console est limité aux pages consultées par les robots Google. La Console affiche un menu qui présent comment Google “lit” une page en particulier.

Vous pouvez envoyer une page pour qu’elle soit réindexée après correction des erreurs.

Si vous ne voyez pas une page spécifique dans la Console, cela signifie que Google ne l’a pas encore parcourue. Les robots n’explorent pas très souvent les nouveaux sites, mais ils consulteront de plus en plus souvent le vôtre à mesure qu’il gagnera en âge et en popularité.