Vendere su Facebook

È possibile caricare e sincronizzare automaticamente il catalogo prodotti del proprio negozio nella sezione Shop ottimizzata per dispositivi mobili sulla propria pagina aziendale Facebook. Facebook Shop può essere visualizzato su desktop, dispositivo mobile e app di Facebook. Tutti i prodotti o gli ordini sono gestiti dal pannello di controllo del negozio o dalle app mobili per iOS o Android. Con Facebook Shop installato, è possibile promuovere ulteriormente le vendite con pubblicità dinamica, remarketing o utilizzando post shoppable su Instagram.

Connessione del proprio negozio a Facebook

Per iniziare a vendere i propri prodotti su Facebook, è necessario soddisfare alcuni requisiti:

Dopo avere confermato questi passaggi, connettere il proprio negozio a Facebook.

Se si ha già una sezione Shop attiva sulla propria pagina Facebook, i prodotti esistenti saranno sostituiti.

Per connettere il proprio negozio a Facebook tramite desktop:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Facebook e fare clic su Connetti pagina Facebook.
  1. Selezionare la pagina aziendale Facebook dalla quale si desidera vendere i propri prodotti, quindi fare clic su Salva.

Si noti che è possibile connettere il proprio negozio a una sola pagina aziendale Facebook. Account negozio multipli richiedono pagine Facebook indipendenti e viceversa: è necessario disporre di un account negozio separato per ogni pagina Facebook.
    Se la pagina aziendale Facebook alla quale si desidera collegarsi non è presente in elenco, visitare la sezione Domande frequenti per conoscere le eventuali misure correttive.
  1. Accettare i termini per i venditori applicati da Facebook.

Per connettere il proprio negozio a Facebook tramite app per iOs:

1. Nell’app, andare a Negozio e fare clic su Facebook Shop in Canali di vendita.
  2. Fare clic su Connetti pagina Facebook.
  3. Selezionare la pagina aziendale Facebook dalla quale si desidera vendere i propri prodotti e fare clic su Salva.

Si noti che è possibile connettere il proprio negozio a una sola pagina aziendale Facebook. Account negozio multipli richiedono pagine Facebook indipendenti e viceversa: è necessario disporre di un account negozio separato per ogni pagina Facebook.
    Se la pagina aziendale Facebook alla quale si desidera collegarsi non è presente in elenco, visitare la sezione Domande frequenti per conoscere le eventuali misure correttive.
  1. Accettare i termini per i venditori applicati da Facebook.

Per connettere il proprio negozio a Facebook tramite app per Android:

1. Nell’app, andare a Negozio e fare clic su Facebook Shop in Canali di vendita.
  2. Fare clic su Connetti pagina Facebook.
  3. Selezionare la pagina aziendale Facebook dalla quale si desidera vendere i propri prodotti e fare clic su Salva.

Si noti che è possibile connettere il proprio negozio a una sola pagina aziendale Facebook. Account negozio multipli richiedono pagine Facebook indipendenti e viceversa: è necessario disporre di un account negozio separato per ogni pagina Facebook.
    Se la pagina aziendale Facebook alla quale si desidera collegarsi non è presente in elenco, visitare la sezione Domande frequenti per conoscere le eventuali misure correttive.
  1. Accettare i termini per i venditori applicati da Facebook.

Il negozio sincronizzerà quindi tutti i prodotti abilitati in una nuova scheda Facebook Shop. Una volta caricati i prodotti, è necessario attendere che Facebook esamini il proprio negozio prima di poter iniziare a vendere e pubblicizzare. Verificare lo stato di approvazione nella scheda In sospeso. Anche se il venditore potrebbe vedere i prodotti nella sezione Shop prima che Facebook abbia verificato le informazioni fornite, i clienti non potranno farlo fino al completamento del processo di configurazione.

Se il negozio non è approvato: a) assicurarsi che i propri prodotti siano conformi alle specifiche di prodotto Facebook; b) contestare la decisione.

Sincronizzazione e aggiornamento dei prodotti

Una volta caricati i prodotti nella pagina aziendale Facebook, il catalogo si sincronizzerà automaticamente ogni 12 ore per garantire che i prezzi e l’inventario siano sempre aggiornati.

Quando si apportano modifiche ai dettagli dei prodotti nel catalogo del proprio negozio (ad es. modifica dell’immagine, del titolo o del prezzo), tali prodotti sono automaticamente aggiornati sulla propria pagina Facebook alla successiva sincronizzazione.

Se è necessario aggiornare subito i prodotti, è possibile risincronizzarli manualmente facendo clic su Sincronizza prodotti nella pagina Facebook dal pannello di controllo del negozio.

Elenco di prodotti e collezioni su Facebook

Gli elenchi di prodotti su Facebook presentano alcune peculiarità. Ecco come funziona con il negozio:

PRODOTTI

1. I prodotti contrassegnati come “abilitati” nel negozio saranno visualizzati automaticamente nella propria pagina Facebook Shop.
  2. I prodotti contrassegnati come “abilitati” assegnati a una categoria disabilitata non saranno inviati al proprio Facebook Shop.
  3. I prodotti contrassegnati come “disabilitati” non saranno inviati a Facebook.
  4. I prodotti contrassegnati come “abilitati” che sono presenti sulla pagina della vetrina del negozio saranno caricati nella sezione Prodotti in evidenza su Facebook.

Facebook consente fino a 20 immagini per prodotto, quindi il negozio carica le prime 20 immagini dalla galleria dell’articolo.

COLLEZIONI

1. I prodotti su Facebook Shop sono organizzati in collezioni, simili alle categorie del proprio negozio. Le collezioni sono solo di livello superiore. I prodotti delle categorie secondarie/sottocategorie saranno raggruppati nella collezione di livello superiore all’interno del proprio Facebook Shop.
  2. Una collezione è creata automaticamente per ciascuna delle categorie di livello superiore quando si connette il negozio.
  3. Non è possibile creare nuove collezioni personalizzate, e le collezioni esistenti non possono essere modificate su Facebook.
  4. Per nascondere/mostrare una collezione o ordinare i prodotti al suo interno, abilitare/disabilitare la categoria negozio o ordinare i prodotti all’interno della categoria.

È possibile utilizzare il catalogo dal proprio Facebook Shop per impostare annunci mirati all’interno di Facebook. Consultare Annunci Facebook per maggiori informazioni e istruzioni sulla configurazione.

Disattivazione di prodotti in un catalogo Facebook

Se non si desidera che alcuni prodotti siano venduti dal proprio negozio online su Facebook, è possibile nasconderli manualmente nelle impostazioni del catalogo Facebook.

Per disattivare un prodotto in un catalogo Facebook:

1. Andare a Gestione dei cataloghi di Facebook.
  2. Selezionare il proprio catalogo.
  3. Nel menu a sinistra, fare clic su Prodotti.
  4. Spuntare i prodotti che si desidera nascondere dal proprio catalogo su Facebook e fare clic su Disattiva consegna.
  5. Esaminare l’elenco degli articoli selezionati e fare clic su Disattiva consegna per confermare l’azione.

I prodotti con consegna disattivata saranno nascosti dal proprio catalogo Facebook. Rimarranno comunque disponibili nel negozio online.

Il processo di checkout su Facebook Shop

Quando desidera acquistare qualcosa su Facebook Shop, il cliente è reindirizzato al negozio online sul sito web del venditore per eseguire il checkout. Facebook Shop non offre la funzione carrello, pertanto i clienti possono acquistare un solo prodotto alla volta.

I clienti ricevono e-mail di conferma automatiche sui loro ordini dal negozio. Gli ordini sono visualizzati nel pannello di controllo del negozio, andando a Vendite → Ordini, come pure nell’app mobile per iOS o Android.

Elaborazione degli ordini da Facebook

Gli ordini generati da Facebook sono disponibili nel pannello di controllo del negozio, andando a Vendite → Ordini, oppure nell’app mobile per iOS o Android insieme alle vendite regolari. Gli ordini di Facebook non hanno etichette che indicano la loro origine di riferimento.

Quando qualcuno effettua un nuovo ordine su Facebook Shop, il venditore riceverà un’e-mail o una notifica push nelle app mobili per iOS o Android.

Disconnessione o disattivazione di Facebook Shop

Se si desidera interrompere la vendita su Facebook, è possibile disconnettere il proprio negozio e rimuovere la scheda Shop dalla propria pagina aziendale Facebook.

Sapevate che con Facebook Shop è possibile configurare post shoppable su Instagram?

Per nascondere la scheda Shop nella pagina aziendale Facebook:

1. Andare a Impostazioni → Modelli e schede.
  2. Fare clic su Impostazioni accanto alla scheda Shop.
  3. Disattivare il pulsante.

Il proprio Facebook Shop non sarà più disponibile nel menu della pagina, ma sarà comunque possibile taggare i propri prodotti su Instagram. È possibile scoprire la scheda Shop in qualsiasi momento facendo clic sulla scheda Aggiungi nella parte inferiore della pagina.

Per rimuovere completamente la funzione Shop è necessario disconnetterla dal pannello di controllo del negozio.

Per disconnettere il proprio negozio da Facebook Shop tramite desktop:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Facebook.
  2. Fare clic sul menu a discesa Stato e scegliere Disconnetti.

Per disconnettere il proprio negozio da Facebook Shop tramite app per iOS:

1. Dall’app, andare a Negozio → Facebook Shop.
  2. Fare clic sul menu a discesa Stato e scegliere Disconnetti.

Per disconnettere il proprio negozio da Facebook Shop tramite app per Android:

1. Dall’app, andare a Negozio → Facebook Shop.
  2. Fare clic sul menu a discesa Stato e scegliere Disconnetti.

La disconnessione del proprio account Facebook dal negozio cancellerà le proprie impostazioni Facebook Shop e rimuoverà il proprio catalogo. Qualsiasi prodotto creato nel proprio negozio non sarà più sincronizzato con il catalogo Facebook. È sempre possibile riconnettere questo canale di vendita in futuro.

Se si tiene traccia dei dati di Facebook Pixel o il proprio catalogo supporta la funzione che consente di taggare i prodotti su Instagram, la disconnessione/riconnessione di Facebook Shop potrebbe comportare la perdita dei dati associati.

Domande frequenti su Facebook Shop

Perché è possibile vedere molti prodotti duplicati su Facebook Shop?

Molto probabilmente, i prodotti presentano varianti con SKU univoci che Facebook considera come articoli separati.

I prodotti duplicati sono visibili solo dal pannello di controllo del negozio. Sfogliando Facebook Shop in modalità incognito, i prodotti saranno visualizzati regolarmente, con le relative opzioni.

Per risolvere questo problema, provare a risincronizzare il catalogo del negozio con Facebook.

Perché alcune delle categorie prodotto mancano su Facebook Shop?

I prodotti abilitati assegnati alla sottocategoria di secondo livello (comprese le relative sottocategorie) saranno raggruppati in una collezione separata su Facebook.

Ad esempio, si dispone di due sottocategorie di secondo livello (T-shirt per bambini e T-shirt per adulti), appartenenti alla categoria principale T-shirt. Su Facebook Shop saranno quindi disponibili due collezioni: T-shirt / T-shirt bambini e T-shirt / T-shirt adulti.

Se la sottocategoria T-shirt bambini contiene sottocategorie figlio (ad es. disegni o stili diversi), i prodotti delle sottocategorie figlio saranno raggruppati nella stessa collezione T-shirt / T-shirt bambini su Facebook.

Perché alcuni dei miei prodotti su Facebook Shop non hanno opzioni?

Le varianti del prodotto (ad es. in termini di dimensione e colore) saranno caricate su Facebook Shop con le selezioni corrispondenti. I prodotti che hanno per variante “qualsiasi scelta” saranno caricati senza varianti.

È possibile gestire le varianti del prodotto nel pannello di controllo del negozio, andando a Catalogo → Prodotti. Aprire il prodotto in modalità di modifica e passare alla scheda Opzioni.

Gli acquirenti su Facebook possono effettuare il checkout con più prodotti?

No. Facebook Shop non dispone di un carrello che può contenere più prodotti. Tuttavia, è possibile regolare la quantità di un singolo prodotto.

Le categorie/i prodotti nascosti nelle categorie nascoste sono esportati/sincronizzati?

No. I prodotti che si trovano in categorie nascoste e le stesse categorie nascoste non saranno esportati/sincronizzati.

È possibile taggare i propri prodotti su Facebook Shop nelle proprie foto Instagram?

Sì. Vedere Vendere su Instagram per maggiori informazioni.

Facebook ha rifiutato i prodotti. Cosa fare?

Tutti gli account, le pagine e i prodotti associati al canale di vendita Facebook sono soggetti all’approvazione di Facebook. Consultare le Linee guida per elencare i prodotti di Facebook per verificare la conformità dei propri articoli. Se Facebook rifiuta un prodotto per errore, è possibile contestare la decisione.

Come si fa a spostare la scheda Shop sulla propria pagina Facebook?

Per spostare la scheda Shop nel menu Facebook:

1. Andare alla pagina aziendale Facebook.
  2. Andare a Impostazioni → Modifica pagina nell’angolo in alto a destra.
  3. Trascinare e rilasciare la scheda Shop nella posizione desiderata all’interno dell’elenco schede.

Come si fa a visualizzare lo Shop nella scheda Home della propria pagina Facebook?

La visualizzazione della sezione Shop nella scheda Home è controllata algoritmicamente da Facebook. Gli utenti non possono controllarla. L’utente amministratore può visualizzare la sezione Shop dalla scheda Home, i visitatori della pagina invece no.

La sezione Shop può essere visualizzata nella scheda Home delle pagine prive di altre attività in termini di media o post.