Ajouter, mettre à jour et supprimer des produits

Les produits sont les biens physiques, les fichiers numériques et les services que vous vendez. Vous pouvez vendre des produits que vous fabriquez vous-même, revendre des produits d’autres fournisseurs ou faire du drop shipping.

Vous ajoutez un produit en saisissant les informations relatives à celui-ci et en téléchargeant des images le représentant. Si votre produit se décline en plusieurs options (taille, couleur, etc.), vous pouvez ajouter une variante pour chaque combinaison d’options. Vous pouvez également grouper vos produits en catégories pour faciliter la recherche de vos clients dans votre boutique.

Ajouter un nouveau produit

Ajouter un nouveau produit à votre boutique est très simple et ne prend que quelques minutes.

Afin de supprimer les produits de démonstration qui apparaissent lors de la création d’un compte, cochez tous les produits, cliquez sur le bouton Mise à jour de masse au dessus de la liste de produits, puis cliquez sur Supprimer les sélectionnés.

Pour ajouter un produit de votre boutique depuis un ordinateur de bureau :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur + Nouveau produit.
  3. Renseignez le nom, la description et les autres informations du produit.
  4. Cliquez sur Enregistrer.
  5. Cliquez sur Prévisualiser le produit pour voir la façon dont il apparaîtra sur votre boutique en ligne.

Pour ajouter un produit à votre boutique depuis l’application pour iOS

1. Depuis l’application My e-Shop, rendez-vous dans Produits.
  2. Appuyez sur + dans le coin supérieur droit pour ajouter un produit.
  3. Ajoutez des images, saisissez un nom et un prix. Appuyez ensuite sur Ajouter le produit.
  4. Saisissez d’autres informations relatives au produit.

Pour ajouter un produit à votre boutique depuis l’application pour Android

1. Depuis l’application My e-Shop, rendez-vous dans Produits.
  2. Appuyez sur + dans le coin inférieur droit pour ajouter un produit.
  3. Saisissez un nom et un prix. Appuyez ensuite sur Ajouter le produit.
  4. Ajoutez des photos et saisissez d’autres informations relatives au produit.

C’est terminé. Vous avez réussi à ajouter un produit à votre boutique.

Vous pouvez télécharger plusieurs produits en même temps à l’aide d’un fichier CSV.

Dupliquer des produits

Lorsque vous ajoutez plusieurs produits présentant de nombreuses similitudes, la duplication peut permettre d’accélérer le processus de saisie et à vous faire gagner du temps. En dupliquant un produit, vous pouvez modifier des éléments spécifiques au lieu de remplir plusieurs fois les informations relatives au produit.

Si vous souhaitez ajouter des options à un produit, comme la couleur ou la taille, ajoutez une variante au produit existant au lieu de dupliquer le produit.

Dupliquer un produit permet de disposer d’une copie du produit original. La seule chose qui différente sera l’UGS, générée automatiquement, puisqu’elle doit être unique.

Pour dupliquer un produit :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Ouvrez le produit que vous souhaitez dupliquer.
  3. Cliquez sur Dupliquer.
  4. Modifiez les informations du produit.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Mettre à jour les informations d’un produit

Une fois que vous avez créé des produits, vous pouvez les mettre à jour pour en modifier le prix, les images, les descriptions ou toute autre information.

Pour modifier un produit :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur le produit que vous souhaitez modifier.
  3. Mettez les informations du produit à jour.
  4. Enregistrez les modifications.

Les modifications enregistrées prennent effet immédiatement sur votre boutique en ligne et se synchronisent sur tous vos canaux de vente.

Mettre à jour plusieurs produits en même temps

Vous pouvez mettre à jour plusieurs produits de votre catalogue en même temps en utilisant l’exportation et l’importation. Vous pouvez exporter les produits que vous souhaitez modifier, les modifier dans une feuille de calcul, puis les télécharger à nouveau dans votre boutique à l’aide de la fonction d’importation.

Une fois que vous avez préparé votre fichier CSV, vous pouvez l’importer dans votre boutique :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur Importer des produit .
  3. Cliquez sur Choisir un fichier et sélectionnez le fichier CSV sur votre ordinateur.
  4. Sélectionnez le délimiteur utilisé dans votre fichier (virgule, point-virgule ou tabulation).
  5. Sélectionnez le codage des caractères utilisé dans votre fichier.
  6. Organisez les colonnes (glisser-déposer) pour imiter votre fichier.
  7. Décochez les colonnes non utilisées dans le fichier.
  8. Utilisez l’option Ignorer la colonne pour exclure jusqu’à trois colonnes.
  9. Cochez l’option Supprimer tous les produits/catégories avant importation si vous souhaitez effacer le catalogue avant l’importation.

Cela supprimera tous les produits présents dans votre boutique. Ils seront remplacés par les produits du fichier CSV que vous importez.

Une fois votre fichier CSV téléchargé, vous recevrez une notification vous indiquant qu’il a été importé.

Supprimer des produits du catalogue

Vous pouvez supprimer un seul produit ou plusieurs produits à la fois en utilisant une action de suppression en bloc. Lorsque vous supprimez un produit, il est définitivement retiré de la boutique. La suppression des produits est irréversible.

Si vous êtes en rupture de stock ou si vous ne souhaitez plus afficher un produit pour une raison quelconque, mais que vous ne voulez pas le supprimer définitivement de votre boutique, vous pouvez désactiver la disponibilité du produit à la place.

Si vous souhaitez retirer un produit d’une catégorie, vous pouvez le désaffecter de cette catégorie. Si vous souhaitez retirer des produits de la section des produits mis en vedette uniquement, vous devez supprimer ces produits de la catégorie par défaut de la page d’accueil de la boutique.

Pour supprimer définitivement un produit de votre catalogue :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Choisissez un produit que vous souhaitez supprimer.
  3. Cliquez sur Modifier le produit, puis sélectionnez Supprimer le produit.
  4. Confirmez que vous souhaitez supprimer ce produit.

Pour supprimer plusieurs produits à la fois (par exemple, des échantillons de produits qui sont ajoutés à la boutique pour montrer des exemples de configuration de produits) :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cochez plusieurs produits de la liste.
  3. Cliquez sur Mise à jour de masse au-dessus de la liste de produits.
  4. Choisissez Supprimer la sélection.