Anpassung des Inhalts von Rechnungen

Wenn Sie Rechnungen verwenden, können Sie deren Inhalt und Vorlage an die Bedürfnisse Ihres Unternehmens anpassen. Dazu gehört das Hinzufügen eines Logos, das Ändern des Rechnungstitels, Hinzufügen der Identifikationsnummer des Steuerzahlers und Sie können zusätzliche Informationen über das Unternehmen bereitstellen und eine Nachricht in die Fußzeile einfügen. Sie können auch mithilfe von speziellen Variablen den Text Ihrer Rechnungen in andere Sprachen übersetzen.

Ein Logo zur Rechnung hinzufügen

Sie können Ihr Firmenlogo auf Ihren Rechnungen hinzufügen. Indem Sie ein Logo hinzufügen, wirken Ihre Rechnungen persönlicher und es kann ein Teil des Aufbaus Ihrer Marke (Brand Building) sein. Die empfohlene Größe eines Logobildes ist 240×100 px.

Um ein Logo zur Rechnungsvorlage hinzuzufügen:

1. Gehen Sie zu Einstellungen → Steuern & Rechnungen → Rechnungen → Inhalt der Rechnung.
  2. Klicken Sie auf Logo hochladen und wählen Sie die Bilddatei von Ihrem Computer.

Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

Das Logo wird in der linken oberen Ecke Ihrer Rechnung angezeigt. Sie können das Ergebnis in der Vorschau überprüfen.

Wenn Sie kein Logo zu Ihren E-Mail-Benachrichtigungen hinzugefügt haben, erscheint es automatisch auch dort, sobald Sie das Logo zur Rechnung hinzugefügt haben.

Wenn Sie ein anderes Bild hochladen möchten, klicken Sie auf Rechnungslogo ändern und wählen Sie ein anderes Bild von Ihrem Computer aus. Um das Bild aus Ihrer Vorlage für die Rechnung zu löschen, klicken Sie auf das Warenkorb-Symbol im Abschnitt Logo.

Änderung des Rechnungstitels

Sie können den Rechnungstitel so ändern, dass er die geschäftlichen Bedürfnisse oder die gesetzlichen Anforderungen in Ihrem Land erfüllt.

Um den Titel in der Rechnungsvorlage zu ändern:

1. Gehen Sie von der Shop-Verwaltung aus zu Einstellungen → Steuern & Rechnungen → Rechnungen → Inhalt der Rechnung.
  2. Geben Sie in das Feld Titel den neuen Namen Ihrer Rechnung ein.

Die Änderungen werden automatisch gespeichert. Sie können das Ergebnis in der Vorschau überprüfen.

Hinzufügen Ihrer Steueridentifikationsnummer zur Rechnung

In einigen Ländern müssen Händler, die Steuern erheben, ihre Steueridentifikationsnummer auf den Rechnungen angeben. Zum Beispiel: Großbritannien verlangt eine Umsatzsteuer-Identifikationsnummer (VAT Reg No), Italien verlangt P.IVA und Australien verlangt eine ABN.

Um Ihre Steueridentifikationsnummer auf der Vorlage für die Rechnung anzugeben:

1. Gehen Sie von der Shop-Verwaltung aus zu Einstellungen → Steuern & Rechnungen → Rechnungen → Inhalt der Rechnung.
  2. Geben Sie die Identifikationsnummer des Steuerzahlers in das Feld ein.

Die Änderungen werden automatisch gespeichert.

Ihr Shop erkennt automatisch Ihr Land und legt die entsprechende Steueridentifikationsnummer (VAT Reg No, ABN, etc.) fest. Wenn Sie einen anderen Namen für Ihre Steuer-ID benötigen, klicken Sie auf den Link Name bearbeiten und geben Sie einen anderen Anzeigenamen ein.

Einmal hinzugefügt, wird Ihre Steueridentifikationsnummer auf allen Rechnungen in der Kopfzeile erscheinen:

Die Steueridentifikationsnummer wird auch in der Fußzeile aller E-Mail-Mitteilungen enthalten sein, die an Ihre Kunden gesendet werden. Wenn Sie die Platzierung der Steueridentifikationsnummer in einer E-Mail-Benachrichtigung anpassen möchten, können Sie die Vorlage für diese Benachrichtigung bearbeiten.

Angabe zusätzlicher Geschäftsdaten

Sie können zusätzliche Informationen über Ihr Unternehmen zum Rechnungskopf hinzufügen. Dies können die Informationen sein, die in Ihrem Land gesetzlich vorgeschrieben werden oder andere Details (z. B. Bankverbindung oder zusätzliche Kontakte).

Um Geschäftsdaten hinzuzufügen:

1. Gehen Sie von der Shop-Verwaltung aus zu Einstellungen → Steuern & Rechnungen → Rechnungen → Inhalt der Rechnung.
  2. Geben Sie in das Feld Geschäftsdaten die Informationen ein.

Die Änderungen werden automatisch gespeichert. Sie können das Ergebnis in der Vorschau überprüfen.

Sie können auch eine Nachricht in der Rechnungsfußzeile hinzufügen. Dies können Notizen für Kunden oder eine spezielle „Vielen Dank“-Nachricht sein.

Um Text zur Fußzeile der Rechnung hinzufügen:

1. Gehen Sie von der Shop-Verwaltung aus zu Einstellungen → Steuern & Rechnungen → Rechnungen → Inhalt der Steuerrechnung.
  2. Geben Sie in das Feld Fußzeilen-Nachricht die Informationen ein.

Die Änderungen werden automatisch gespeichert und der Text erscheint unter dem Barcode in Ihrer Rechnung. Sie können das Ergebnis in der Vorschau überprüfen.

Bearbeiten der Rechnungsvorlage

Fortgeschrittene Benutzer können die Vorlage für die Rechnung in ihrem Shop bearbeiten.

Die Rechnungsvorlagen in Ihrem Shop enthalten:

• Variablen, um auf die Shop- oder Käuferinformationen zu verweisen (Rechnungsvorlagen verwenden die gleiche Sammlung von Variablen wie unsere E-Mail-Benachrichtigungen).
  • Freemarker-Tags zum Ersetzen von Variablen durch aktuelle Werte und für deren bedingte Darstellung.
  • CSS und HTML, um die Struktur und das Aussehen der Rechnung zu definieren.

Sie können Standard-HTML-Tags und spezielle reguläre Ausdrücke hinzufügen, um die Bestelldaten in die Rechnung zu übertragen. Sie können die Variablen in diesen Ausdrücken einschließen oder entfernen, ihre Positionen ändern oder eine benutzerdefinierte Rechnung erstellen, die genau Ihren Anforderungen entspricht.

Um die Rechnung anzupassen:

1. Gehen Sie von der Shop-Verwaltung aus zu Einstellungen → Steuern & Rechnungen → Rechnungen → Inhalt der Rechnung.
  2. Scrollen Sie nach unten und klicken Sie auf Vorlage bearbeiten.
  3. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Vorlage vor.
  4. Bevor Sie Änderungen speichern, klicken Sie oben auf den Link Vorschau, um zu sehen, wie die Rechnung aussehen wird.
  5. Wenn Ihnen das Ergebnis nicht gefällt, klicken Sie auf die Verknüpfung Auf Standard zurücksetzen unten in der Vorlage, um die Standardvorlage für Rechnungen wiederherzustellen.

Für den Fall, dass Sie Änderungen an einer Vorlage vornehmen, die Sie zuvor angepasst und gespeichert haben, setzt die Option „Auf Standard zurücksetzen“ dennoch alles auf die ursprüngliche Standardvorlage zurück. Um Ihre neue Vorlage zu sichern, kopieren und speichern Sie die Rechnungsvorlage als Textdatei auf Ihrem Computer. Wenn etwas schief geht, können Sie den Code aus der Datei wieder in die Vorlage einfügen.

6. Wenn Sie mit dem Ergebnis zufrieden sind, klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie Hilfe bei der Bearbeitung der Rechnungsvorlage benötigen, kann das unsere Team für benutzerdefinierte Inhalte eine individuelle Rechnungsvorlage für Ihren Shop erstellen.

Hier sind einige Beispiele für kleinere Anpassungen von Rechnungen:

Beispiel 1. Um Text zur Rechnung hinzufügen

Wenn Sie der Rechnung eine Nachricht hinzufügen möchten, können Sie diese an den „Danke für Ihr Bestellung“-Text anhängen. Zum Beispiel:

Öffnen Sie dazu die Rechnungsvorlage zur Bearbeitung, scrollen Sie an deren Ende und fügen Sie Ihre Nachricht als reinen Text hinter der Variable ${textLabels.footerMessage} im Block der Fußzeile der Rechnung ein:

Sie können auch die Standard-Fußzeile Nachricht ändern unter „Vielen Dank für Ihre Bestellung“ auf Ihren eigenen Text zu setzen, indem Sie die Variable ${textLabels.footerMessage} durch den gewünschten Wortlaut in der Vorlage ersetzen.

Beispiel 2. Barcode von Rechnung entfernen

Um den Barcode der Bestellung aus Ihren Rechnungen zu entfernen, löschen Sie diese Zeilen am unteren Rand Ihrer Rechnungsvorlage:

Rechnungen in andere Sprachen übersetzen

Um allgemeine Textbeschriftungen in der Rechnung anzuzeigen, wird eine Reihe spezieller Variablen wie z. B. Bestellung, Käufer, Vielen Dank für Ihre Bestellung! usw. verwendet. Hier ist die Liste der Variablen aus der Rechnungsvorlage und der tatsächliche Text, der anstelle dieser Variablen in Rechnungen erscheint (deutsche Verion):

Variable — Textbezeichnung

${textLabels.order} — Bestellung
${textLabels.orderComments} — Kommentare zur Bestellung
${textLabels.sku} — SKU
${textLabels.footerMessage} — Vielen Dank für Ihre Bestellung!
${textLabels.customerService} — Kundendienst
${textLabels.phone} — Telefon
${textLabels.shippingMethod} — Versandart
${textLabels.paymentMethod} — Zahlungsart
${textLabels.discountCoupon} — Rabattgutschein
${textLabels.items} — Artikel
${textLabels.shipping} — Versand
${textLabels.total} — Total
${textLabels.shipTo} — Wird geliefert an
${textLabels.buyer} — Käufer
${textLabels.pickupMethod} — Abholmethode
${textLabels.taxId} — Steuernummer
${textLabels.taxFreeBusiness} — Steuerbefreiter Kunde

Diese Variablen werden automatisch in Ihre Kundensprache übersetzt, wenn Sie Ihren Shop in dieser Sprache anbieten und wenn eine Übersetzung eines Textlabels in Ihren Shop existiert. Andernfalls erscheint das Label in englischer Sprache.

Wenn Ihr Shop noch keine Übersetzung der Rechnungslabels in eine von Ihnen benötigte Sprache hat, können Sie die entsprechenden Variablen in der Rechnungsvorlage als Übergangslösung durch Ihren bevorzugten Text ersetzen. Dieser Text erscheint jedoch auf Rechnungen für alle Kunden, unabhängig von ihrer Browsersprache.

Um z. B. der Rechnung eine Übersetzung der „Vielen Dank für Ihre Bestellung!“-Nachricht hinzuzufügen, können Sie die Variable ${textLabels.footerMessage} in der Rechnungsvorlage finden und durch Ihre Übersetzung ersetzen:

Der verbleibende Inhalt Ihrer Rechnung wird aus den Bestelldetails abgerufen. Übersetzen Sie Ihren Katalog in die gewünschten Sprachen, damit die Informationen über die Produkte in dieser Sprache auch in der Kundenrechnung erscheinen.

Wenn Sie eine fehlerhafte Übersetzung bemerken, lassen Sie es uns bitte wissen, damit wir die Übersetzung aktualisieren können.