Personnaliser le contenu des factures fiscales

Si vous utilisez les factures fiscales, vous pouvez modifier leur contenu et leur modèle en fonction des besoins de votre entreprise. Vous pouvez par exemple ajouter un logo, modifier le titre de la facture, ajouter votre numéro d’identification fiscale, ajouter des informations supplémentaires sur votre entreprise et ajouter des éléments dans le pied de page. Vous pouvez également traduire le texte de vos factures fiscales dans d’autres langues à l’aide de variables spéciales.

Ajouter un logo à la facture

Vous pouvez ajouter le logo de votre entreprise à vos factures fiscales. Ajouter un logo permet de personnaliser vos factures et alimenter votre image de marque. La taille recommandée d’une image de logo est de 240 x 100 px.

Pour ajouter un logo au modèle de facture :

1. À partir de l’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Taxes et factures → Factures fiscales → Contenu de la facture fiscale.
  2. Cliquez sur Téléverser le logo de la facture et choisissez le fichier image sur votre ordinateur.

Les modifications seront enregistrées automatiquement.

Le logo apparaîtra dans le coin supérieur gauche de votre facture. Vous pouvez vérifier le résultat avec l’aperçu.

Si vous n’avez pas ajouté de logo à vos notifications par e-mail, il y apparaîtra automatiquement aussi, une fois que vous aurez ajouté le logo à la facture fiscale.

Si vous voulez importer une image différente, cliquez sur Modifier le logo de la facture et choisissez une autre image sur votre ordinateur. Pour supprimer l’image de votre modèle de facture fiscale, cliquez sur l’icône de panier dans la section Logo.

Modifier le titre de la facture

Vous pouvez modifier le titre de la facture pour l’adapter aux besoins de votre entreprise ou aux exigences légales de votre pays.

Pour modifier le titre dans le modèle de facture :

1. À partir de l’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Taxes et factures → Factures fiscales → Contenu de la facture fiscale.
  2. Saisissez le nouveau nom de votre facture dans le champ Titre.

Les modifications seront enregistrées automatiquement. Vous pouvez vérifier le résultat avec l’aperçu.

Ajout de votre numéro d’immatriculation fiscale à la facture

Dans certains pays, les commerçants qui facturent certaines taxes doivent indiquer leur numéro d’immatriculation fiscale sur les factures. Par exemple : le Royaume-Uni exige le numéro de TVA, l’Italie exige le P.IVA et l’Australie exige l’ABN.

Pour préciser votre numéro d’immatriculation fiscale sur le modèle de facture fiscale :

1. À partir de l’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Taxes et factures → Factures fiscales → Contenu de la facture fiscale.
  2. Indiquez le numéro d’identification fiscale dans le champ.

Les modifications seront enregistrées automatiquement.

Votre boutique détecte automatiquement votre pays et remplit le nom de l’ID fiscal approprié (numéro de TVA, ABN, etc.). Si vous voulez un autre nom pour votre ID fiscal, cliquez sur le lien Nom du numéro d’immatriculation de contribuable et saisissez un autre nom à afficher.

Une fois ajouté, le numéro de TVA sera inclus dans les informations figurant sur toutes les factures des clients.

Le numéro d’inscription de contribuable figurera également dans le pied de page de toutes les notifications par e-mail envoyées à vos clients. Si vous souhaitez ajuster le placement du numéro d’identification du contribuable dans une notification envoyée par e-mail, vous pouvez modifier le modèle pour cette notification.

Modification du modèle de facture

Vous pouvez ajouter des informations supplémentaires sur votre entreprise dans l’en-tête de la facture. Il peut s’agir d’informations requises par les lois de votre pays ou de toute autre information (comme des coordonnées supplémentaires ou bancaires).

Pour ajouter les détails de l’entreprise :

1. À partir de l’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Taxes et factures → Factures fiscales → Contenu de la facture fiscale.
  2. Saisissez les informations dans le champ Détails de l’entreprise.

Les modifications seront enregistrées automatiquement. Vous pouvez vérifier le résultat avec l’aperçu.

Vous pouvez également ajouter un message dans le pied de page de la facture. Il peut s’agir de remarques pour les clients ou d’un message spécial de remerciements.

Pour ajouter des informations dans le pied de page d’une facture fiscale :

1. À partir de l’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Taxes et factures → Factures fiscales → Contenu de la facture fiscale.
  2. Saisissez les informations dans le champ Message du pied de page.

Les modifications seront enregistrées automatiquement et le texte apparaîtra sous le code-barres de votre facture. Vous pouvez vérifier le résultat avec l’aperçu.

Modifier le modèle de facture fiscale

Les utilisateurs avancés peuvent modifier le modèle de facture fiscale utilisé dans leur boutique.

Le modèle de facture fiscale contient :
  • Des Variables pour faire référence à la boutique ou aux informations sur l’acheteur (les modèles de facture fiscale utilisent la même collection de variables que nos notifications par e-mail).
  • Des balises Freemarker pour remplacer les variables par des valeurs réelles et pour leur rendu conditionnel.
  • Du CSS et HTML pour définir la structure et l’apparence de la facture.

Vous pouvez ajouter des balises HTML standard et des expressions ordinaires spéciales pour transférer les détails de la commande vers la facture fiscale. Vous pouvez inclure ou supprimer les variables dans ces expressions, modifier leur position ou établir une facture personnalisée qui répondra précisément à vos besoins.

Pour personnaliser la facture fiscale :

1. À partir de l’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Taxes et factures → Factures fiscales → Contenu de la facture fiscale.
  2. Faites défiler vers le bas et cliquez sur Modifier le modèle.
  3. Apportez les modifications souhaitées au modèle.
  4. Avant d’enregistrer les modifications, cliquez sur le lien Aperçu en haut pour voir à quoi ressemblera la facture.
  5. Si le résultat ne vous satisfait pas, cliquez sur le lien Revenir aux paramètres par défaut au bas du modèle pour restaurer le modèle de facture fiscale par défaut.

Si vous apportez des modifications à un modèle que vous avez précédemment personnalisé et enregistré, l’option « Revenir au modèle par défaut » ne fonctionnera pas. Pour sauvegarder votre nouveau modèle, copiez le modèle de facture et enregistrez-le sous forme de fichier texte sur votre ordinateur. Si un problème survient, vous pouvez coller le code du fichier dans le modèle.

6. Vous pouvez cliquer sur le lien Aperçu de la facture pour vérifier le résultat.

Si vous avez besoin d’aide pour modifier le modèle de facture fiscale, l’équipe de développement de Custom peut en créer un personnalisé pour votre boutique.

Voici quelques exemples de petites personnalisations de factures fiscales :

Exemple 1. Ajouter du texte à la facture fiscale

Si vous souhaitez ajouter un message à la facture fiscale, vous pouvez l’annexer au texte « Merci pour votre commande ». Par exemple :

Pour cela, ouvrez le modèle de facture pour le modifier, faites-le défiler jusqu’en bas et ajoutez votre message en texte brut après la variable ${textLabels.footerMessage} dans le bloc du pied de page de la facture :

Vous pouvez également modifier le message de pied de page par défaut, qui est « Merci pour votre commande ! », et remplacer la variable ${textLabels.footerMessage} par le texte souhaité dans le modèle.

Exemple 2. Supprimer le code-barres d’une facture fiscale

Pour supprimer le code-barres de la commande de vos factures fiscales, supprimez ces lignes en bas de votre modèle de facture fiscale :

Traduire les factures fiscales

Un certain nombre de variables spéciales sont utilisées pour afficher des étiquettes de texte général dans la facture fiscale, comme Commande, Acheteur, Merci pour votre commande !, etc. Voici la liste des variables du modèle de facture fiscale et le texte réel qui apparaît à la place de ces variables dans les factures (version anglaise) :

Variable – Étiquette de texte

${textLabels.order} — Commande
${textLabels.orderComments} — Commentaires sur la commande
${textLabels.sku} — REF
${textLabels.footerMessage} — Merci pour votre achat !
${textLabels.customerService} — Service clientèle
${textLabels.phone} — Téléphone
${textLabels.shippingMethod} — Mode d’expédition
${textLabels.paymentMethod} — Mode de paiement
${textLabels.discountCoupon} — Coupon de réduction
${textLabels.items} — Articles
${textLabels.shipping} — Expédition
${textLabels.total} — Total
${textLabels.shipTo} — Expédier à
${textLabels.buyer} — Acheteur
${textLabels.pickupMethod} — Mode de retrait
${textLabels.taxId} — Numéro fiscal
${textLabels.taxFreeBusiness} — Client exonéré de taxe

Ces variables sont automatiquement traduites dans la langue de votre client si vous proposez votre boutique dans cette langue et si une traduction d’une étiquette de texte existe dans votre boutique. Autrement, l’étiquette apparaît en anglais.

Si le magasin ne dispose pas encore de traductions d’étiquettes de facture dans une langue dont vous avez besoin, vous pouvez remplacer les variables correspondantes dans le modèle de facture fiscale par votre texte préféré comme solution temporaire. Ce texte apparaîtra toutefois sur les factures pour tous les clients, quelle que soit la langue de leur navigateur.

Par exemple, pour ajouter une traduction du message « Merci pour votre commande ! » dans la facture, vous pouvez trouver la variable ${textLabels.footerMessage} dans le modèle de facture fiscale et la remplacer par votre traduction :

Le contenu restant de votre facture fiscale est récupéré à partir des détails de la commande. Vous pouvez traduire votre catalogue dans les langues désirées, afin que les informations relatives aux produits apparaissent dans cette langue sur la facture fiscale du client.

Si vous remarquez une traduction incorrecte, contactez-nous pour que nous la mettions à jour.