Personalización del contenido de las facturas fiscales

Si utiliza las facturas fiscales, puede ajustar su contenido y plantilla a las necesidades de su negocio. Esto incluye añadir un logotipo, cambiar el título de la factura, añadir su número de identificación fiscal, proporcionar información adicional sobre la empresa y añadir un mensaje al pie de página. También puede traducir el texto de sus facturas fiscales a otros idiomas utilizando variables especiales.

Añadir un logotipo a la factura

Puede añadir el logotipo de su empresa a las facturas fiscales. Añadir un logotipo ayuda a personalizar sus facturas y puede formar parte de la construcción de su marca. El tamaño recomendado de una imagen de logotipo es de 240 x 100 px.

Para añadir un logotipo a la plantilla de factura:

1. Desde su administrador de su tienda, vaya a Configuración → Impuestos y facturas → Facturas fiscales → Contenido de facturas fiscales.
  2. Haga clic en Subir logotipo y elija el archivo de imagen de su ordenador.

Los cambios se guardarán automáticamente.

El logotipo aparecerá en la esquina superior izquierda de su factura. Puede comprobar el resultado en la vista previa.

Si no tiene un logotipo añadido a sus notificaciones por correo, también aparecerá automáticamente allí, una vez que haya añadido el logotipo a la factura fiscal.

Si desea cargar una imagen diferente, haga clic en Cambiar logotipo y elija otra imagen de su ordenador. Para eliminar la imagen de su plantilla de factura fiscal, haga clic en el icono de la cesta en la sección Logotipo.

Cambiar el título de la factura

Puede cambiar el título de la factura para satisfacer las necesidades de su negocio o los requisitos legales de su país.

Para cambiar el título en la plantilla de la factura:

1. Desde su administrador de su tienda, vaya a Configuración → Impuestos y facturas → Facturas fiscales → Contenido de facturas fiscales.
  2. Introduzca el nuevo nombre de su factura en el campo Título.

Los cambios se guardarán automáticamente. Puede comprobar el resultado en la vista previa.

Añadir su número de identificación fiscal a la factura

En algunos países, los comerciantes que cobran impuestos deben mostrar su número de identificación fiscal en las facturas. Por ejemplo, en el Reino Unido se exige el número de registro del IVA, en Italia el P. IVA y en Australia el ABN.

Para añadir el número de identificación fiscal a la plantilla de factura fiscal:

1. Desde su administrador de su tienda, vaya a Configuración → Impuestos y facturas → Facturas fiscales → Contenido de facturas fiscales.
  2. Introduzca el número de identificación fiscal en el campo.

Los cambios se guardarán automáticamente.

Su tienda detecta automáticamente su país y establecerá el nombre de la identificación fiscal pertinente (VAT Reg No, ABN, etc.). Si necesita otro nombre para su identificación fiscal, haga clic en el enlace Editar nombre e introduzca otro nombre para mostrar.

Una vez añadido, el número del IVA se incluirá en la información de todas las facturas de clientes en el encabezado:

El número de identificación fiscal también se incluirá en el pie de página de todas las notificaciones por correo electrónico enviadas a sus clientes. Si desea ajustar la colocación del número de identificación fiscal en una notificación por correo electrónico, puede editar la plantilla de esa notificación.

Proporcionar detalles adicionales de la empresa

Puede añadir información adicional sobre su empresa en el encabezado de la factura. Puede tratarse de la información que se exige en su país por ley o de cualquier otro dato (por ejemplo, datos de la cuenta bancaria o contactos adicionales).

Para añadir los detalles del negocio:

1. Desde su administrador de su tienda, vaya a Configuración → Impuestos y facturas → Facturas fiscales → Contenido de facturas fiscales.
  2. Introduzca la información en el campo Datos de la empresa.

Los cambios se guardarán automáticamente. Puede comprobar el resultado en la vista previa.

También puede añadir un mensaje al pie de la factura. Pueden ser notas para los clientes o un mensaje especial de agradecimiento.

Para añadir información al pie de la factura fiscal:

1. Desde su administrador de su tienda, vaya a Configuración → Impuestos y facturas → Facturas fiscales → Contenido de facturas fiscales.
  2. Introduzca la información en el campo Mensaje al pie.

Los cambios se guardarán automáticamente y el texto aparecerá bajo el código de barras en su factura. Puede comprobar el resultado en la vista previa.

Editar la plantilla de factura fiscal

Los usuarios avanzados pueden editar la plantilla de la factura fiscal que se utiliza en su tienda.

La plantilla de factura fiscal de su tienda contiene:
  • Variables para referirse a la información de la tienda o del comprador (las plantillas de facturas fiscales utilizan la misma colección de variables que nuestras notificaciones por correo electrónico).
  • Etiquetas Freemarker para sustituir las variables por valores reales y para su representación condicional.
  • CSS y HTML para definir la estructura y el aspecto de la factura.

Puede añadir etiquetas HTML estándar y expresiones regulares especiales para transferir los detalles del pedido a la factura fiscal. Puede incluir o eliminar las variables en estas expresiones, cambiar sus posiciones o hacer una factura personalizada que se adapte exactamente a sus necesidades.

Para personalizar la factura fiscal:

1. Desde su administrador de su tienda, vaya a Configuración → Impuestos y facturas → Facturas fiscales → Contenido de facturas fiscales.
  2. Desplácese hacia abajo y haga clic en Editar plantilla.
  3. Efectúe los cambios deseados en la plantilla.
  4. Antes de guardar cualquier cambio, haz clic en el enlace Vista previa de la parte superior para ver cómo quedará la factura.
  5. Si no le gusta el resultado, pulse el botón Volver a la opción por defecto en la parte inferior de la plantilla para restaurar la plantilla de factura fiscal por defecto.

Si está haciendo cambios en una plantilla que ha personalizado y guardado previamente, la opción «Volver a la opción por defecto» no le funcionará, ya que volverá a la plantilla original por defecto. Para hacer una copia de seguridad de su plantilla, copie la plantilla de factura y guárdela como un archivo de texto en su ordenador. Si sucede algún problema, podrá pegar el código desde el archivo a la plantilla.

6. Cuando esté satisfecho con el resultado, haga clic en Guardar.

Si necesita ayuda para editar la plantilla de factura fiscal, el equipo de desarrollo de Custom puede crear una plantilla de factura personalizada para su tienda.

He aquí algunos ejemplos de pequeñas personalizaciones de facturas fiscales:

Ejemplo 1. Añadir texto al pie de la factura fiscal

Si quiere añadir algún mensaje a la factura fiscal, puede añadirlo al texto «¡Gracias por su pedido!». Por ejemplo:

Para ello, abra la plantilla de factura para editarla, desplácese hasta su parte inferior y añada su mensaje como texto plano tras la variable ${textLabels.footerMessage} en el bloque Invoice footer:

También puede cambiar el mensaje del pie de página predeterminado de «¡Gracias por su pedido!» por su propio texto sustituyendo la variable ${textLabels.footerMessage} por el texto deseado en la plantilla.

Ejemplo 2. Eliminar el código de barras de la factura fiscal

Para eliminar el código de barras del pedido de sus facturas fiscales, elimine estas líneas de la parte inferior de su plantilla de factura fiscal:

Traducir facturas fiscales a otros idiomas

Se utilizan una serie de variables especiales para mostrar etiquetas de texto generales en la factura fiscal, como Pedido, Comprador, ¡Gracias por su pedido!, etc. A continuación se muestra la lista de variables del modelo de factura fiscal y el texto real que aparece en lugar de estas variables en las facturas (versión en inglés):

Variable — Etiqueta de texto

${textLabels.order} – Pedido
${textLabels.orderComments} – Comentarios del pedido
${textLabels. sku} – REF
${textLabels.footerMessage} – ¡Gracias por su pedido!
${textLabels. customerService} – Servicio de atención al cliente
${textLabels.phone} – Teléfono
${textLabels. shippingMethod} – Método de envío
${textLabels.paymentMethod} – Método de pago
${textLabels. discountCoupon} – Cupón de descuento
${textLabels.items} – Artículos
${textLabels. shipping} – Envío
${textLabels.total} – Total
${textLabels. shipTo} – Enviar a
${textLabels.buyer} – Comprador
${textLabels. pickupMethod} – Método de recogida
${textLabels.taxId} – ID fiscal
${textLabels.taxFreeBusiness} – Cliente exento de impuestos

Estas variables se traducen automáticamente al idioma de su cliente si ofrece su tienda en ese idioma y si existe una traducción de una etiqueta de texto en tu tienda. En caso contrario, la etiqueta aparece en inglés.

Si su tienda no dispone de una traducción de las etiquetas de las facturas al idioma que necesita, puede sustituir las variables correspondientes en la plantilla de la factura fiscal por el texto que prefiera como solución temporal. Este texto aparecerá en las facturas de todos los clientes, independientemente del idioma de su navegador.

Por ejemplo, para añadir una traducción del mensaje «¡Gracias por su pedido!» en la factura, puede encontrar la variable ${textLabels.footerMessage} en la plantilla de la factura fiscal y sustituirla por su traducción:

El resto del contenido de su factura fiscal se obtiene de los detalles del pedido. Puede traducir su catálogo a los idiomas deseados, para que la información sobre los productos aparezca también en ese idioma en la factura fiscal.

Si observa una traducción incorrecta, comuníquenoslo para que podamos actualizar la traducción.