Configurare le impostazioni generali del negozio

Durante la configurazione iniziale del proprio negozio, potrebbero essere già stati impostati alcuni parametri commerciali generali, come il nome e l’indirizzo del negozio, il fuso orario e la valuta dei pagamenti. Prima di rendere il proprio negozio disponibile per il pubblico, è importante controllare ancora una volta le impostazioni generali per assicurarsi che tutto sia corretto.

È possibile accedere alle impostazioni generali del proprio negozio dal pannello di controllo del negozio nelle sezioni Impostazioni → Generale → Profilo del negozio e Impostazioni → Generale → Unità e formati.

Nome del negozio

Il nome del negozio appare in tutte le notifiche e-mail inviate ai clienti e nelle fatture. È inoltre visualizzato come nome del proprio sito web nella sezione Sito web del pannello di controllo del negozio. Un buon nome deve essere orecchiabile e deve riflettere l’idea del negozio e i prodotti offerti.

Per impostare o cambiare il nome del negozio:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a ImpostazioniGenerale e fare clic sulla scheda Profilo del negozio.
  2. Nel campo Nome del negozio immettere il nome desiderato.
  3. Premere Salva.

Indirizzo web del negozio

Un indirizzo web del negozio (URL) è link alla pagina del sito in cui si trova il negozio. Ad esempio, se al sito https://www.mywebsite.com è stato aggiunto un negozio nella pagina https://www.mywebsite.com/store, l’indirizzo di questa pagina è l’indirizzo web del negozio. Se si opta per il sito istantaneo, l’indirizzo web del negozio è https://XXXXXX.business.shop/products (la parte XXXXXX è modificabile) o un nome dominio personalizzato nel caso al sito istantaneo sia stato connesso il proprio dominio.

Assicurarsi di avere specificato l’indirizzo del negozio corretto nel pannello di controllo del negozio, in quanto sarà usato come base per collegare prodotti, categorie e altre pagine del negozio. Tali link vengono visualizzati nelle notifiche e-mail inviate ai clienti, nella pagina della cronologia degli acquisti negli account cliente, nei post condivisi sui social, ecc. Inoltre, l’URL del negozio è usato per i link “Guarda nel negozio” e “Apri nella vetrina” nel pannello di controllo del negozio, nonché per il pulsante “Checkout sul sito” su Facebook.

Per vedere l’indirizzo web del negozio, aprire il proprio sito in un browser, andare alla pagina a cui è stato aggiunto il negozio e copiare l’URL di questa pagina che appare nella barra dell’indirizzo del browser:

Per aggiungere o aggiornare l’URL del negozio nelle impostazioni del negozio:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a ImpostazioniGenerale e fare clic sulla scheda Profilo del negozio.
  2. Fare clic su Modifica nella sezione Indirizzo web del negozio (URL).
  3. Selezionare l’opzione appropriata:

• Se il negozio è inserito nel sito istantaneo:
      • Scegliere Sto usando il sito istantaneo.
      • Fare clic su Personalizza il nome del dominio.
      • Inserire il nuovo nome nel campo Usa il nostro sottodominio o specificare un dominio personalizzato nel campo Utilizza il nome del tuo dominio (una volta fatto, connettere il proprio dominio al sito istantaneo se non fatto in precedenza).
      • Fare clic su Salva per applicare le modifiche.
    • Se si usa un’altra piattaforma:
      • Scegliere Il mio negozio è installato altrove,
      • Inserire l’indirizzo web della pagina del sito in cui è stato inserito il proprio negozio.
      • Premere Salva.

Se il negozio è stato aggiunto a più siti, impostare l’URL del proprio sito principale come URL del negozio, in modo che sia usato per creare link relativi al negozio.

Nome, indirizzo e-mail e indirizzo fisico dell’azienda

È possibile specificare il nome, l’indirizzo e-mail e l’indirizzo fisico (compreso il numero telefonico) della propria azienda nei campi Nome ed e-mail dell’azienda e Indirizzo azienda nella pagina Profilo del negozio del pannello di controllo del negozio. Questi dati di solito si visualizzano nelle fatture e nelle notifiche e-mail. Il numero telefonico e l’indirizzo e-mail specificati in questi campi, inoltre, verranno visualizzati nella pagina Grazie per aver effettuato l’ordine (nella sezione “Domande sull’ordine?”) che si apre ai clienti dopo avere effettuato un ordine nel tuo negozio.

Se sono specificati il nome dell’azienda, l’indirizzo e-mail e l’indirizzo della sede, il negozio sembra più affidabile. In più, fornendo i dati di contatto essenziali, chiari e aggiornati, si facilita la comunicazione con i clienti nel futuro.

Nel caso non si possieda per il momento un’azienda registrata, è possibile indicare il nome del negozio come nome dell’azienda. Se non è disponibile l’indirizzo della sede legale, si può semplicemente inserire l’indirizzo dal quale saranno spediti gli ordini.

L’indirizzo indicato nella sezione Indirizzo azienda sarà considerato automaticamente come indirizzo di partenza delle spedizioni per calcolare le tariffe di spedizione in tempo reale dei vettori eventualmente integrati. Se la merce sarà spedita da un altro luogo, è possibile impostare l’indirizzo origine della spedizione. In questo modo è possibile ricevere tariffe più accurate dai vettori al momento del checkout.

Profili social media

È possibile aggiungere link ai propri account Facebook, Instagram, Twitter, Youtube e Pinterest in basso alle notifiche e-mail inviate ai clienti. Fornire i link ai social aiuta a tenere i clienti informati sulle novità e promozioni.

Aggiungere link è molto facile: basta specificare l’indirizzo del proprio account social nella pagina Profilo del negozio del pannello di controllo del negozio e premere Salva.

Nel caso di tempo e risorse limitati, è meglio avere un account aggiornato regolarmente che alcune pagine mal gestite su vari social. È importante prendere una decisione ponderata sui canali di vendita in base alla gamma di prodotti: alcuni prodotti si vendono meglio su Instagram, altri su Facebook, ecc.

È possibile leggere di più sull’utilizzo dei social ai fini di marketing e sulle strategie di marketing.

Chiudere la vetrina per manutenzione

Nel caso vi sia la necessità di non mostrare la vetrina ai visitatori, ad esempio, prima del lancio del negozio oppure durante i lavori di manutenzione, è possibile in qualsiasi momento chiudere la vetrina ai visitatori attraverso l’apposita opzione nella pagina Profilo del negozio nel pannello di controllo del negozio.

Valuta

Il tuo negozio supporta tutte le valute ufficiali, il che significa che è possibile impostare i prezzi nella valuta di pagamento che si desidera accettare nel negozio.

Per impostare o modificare la valuta del proprio negozio:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare alla scheda Impostazioni → Generale, Unità e formati.
  2. Selezionare la valuta del negozio nel menu a discesa Valuta.
  3. Impostare il formato di visualizzazione per i prezzi in questa valuta (ciò non influirà sul formato di immissione dei prezzi nel pannello di controllo del negozio):

4. Se si usa una valuta diversa dal dollaro USA, è possibile impostare il tasso di conversione nel caso il gateway di pagamento che si intende usare accetti solo dollari o il vettore utilizzato per il negozio accetti dollari, ma non la valuta del negozio. Il tuo negozio userà il tasso di conversione specificato per convertire il totale dell’ordine in dollari e inviare la richiesta al sistema di pagamento. Nel caso di spedizione, mostrerà il prezzo di spedizione corretto nella valuta del negozio, in modo che i costi di spedizione corrispondano ai prezzi pubblicati sul sito del negozio.
  5. Specificare se il simbolo della valuta deve essere visualizzato prima (prefisso) o dopo il prezzo (suffisso).
  6. Abilitare o disabilitare l’opzione Nascondi gli zero finali come parte frazionaria per i prezzi del proprio negozio.
  7. Premere Salva per applicare le modifiche.

È possibile impostare solo una valuta per il proprio negozio. Tuttavia, se si desidera vendere in altri paesi, è possibile usare lo stesso account e visualizzare i prezzi nella valuta del paese dei consumatori con l’aiuto dell’app Currency Converter dal mercato delle applicazioni.

Unità di peso e misura

Il tuo negozio consente di scegliere le unità di peso e misura per il proprio negozio tra alcune opzioni disponibili. Il peso e le dimensioni specificati nelle pagine dei prodotti sono usati per calcolare per i clienti le tariffe di spedizione automatiche e quelle calcolate dal vettore (il peso dei prodotti è utilizzato, inoltre, per impostare manualmente le tariffe basate sul peso). È possibile visualizzare il peso nelle pagine dei prodotti con l’aiuto delle impostazioni di design del negozio incorporate.

Per impostare l’unità di peso è possibile scegliere tra: chilogrammi, libbre, once, grammi o carati. Per impostare le dimensioni è possibile scegliere tra millimetri, centimetri, pollici o iarde.

Per impostare le unità di peso e misura per il proprio negozio:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare alla scheda Impostazioni → Generale, Unità e formati.
  2. Selezionare l’unità di peso desiderata nel menu a discesa Unità di peso.
  3. Selezionare l’unità desiderata nel menu a discesa Unità di dimensioni.
  4. Impostare il formato di visualizzazione per le unità di peso e di dimensioni (ciò non influirà sui rispettivi campi di immissione nel pannello di controllo del negozio):

5. Abilitare o disabilitare l’opzione Nascondi gli zero finali come parte frazionaria per i valori di peso e di dimensioni dei prodotti del proprio negozio.
  6. Premere Salva per applicare le modifiche.

Lingua del negozio

Quando si crea un nuovo account, il tuo negozio rileva automaticamente la lingua del browser dell’utente e la imposta come lingua del negozio, cioè la lingua dei testi delle etichette della vetrina, delle notifiche inviate ai clienti e delle fatture. Se necessario, è possibile cambiare la lingua del proprio negozio nella scheda Unità e formati del pannello di controllo.

È anche possibile offrire il tuo negozio in diverse lingue.

Data e ora

Il tuo negozio permette di impostare il fuso orario, il formato di visualizzazione dell’ora e il formato di visualizzazione della data per il proprio negozio. Queste impostazioni saranno usate per l’esportazione dei dati e per le notifiche e-mail, in modo che sia più facile tenere traccia degli eventi sia per il gestore del negozio che per gli acquirenti.

Per impostare la data e l’ora del proprio negozio:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare alla scheda Impostazioni → Generale, Unità e formati.
  2. Selezionare il fuso orario nel menu a discesa Fuso orario.
  3. Selezionare l’opzione desiderata nel menu a discesa Formato di visualizzazione dell’orario.
  4. Selezionare l’opzione desiderata nel menu a discesa Formato di visualizzazione della data.

5. Premere Salva.

Per accedere a opzioni di configurazione più dettagliate, andare alle schede Carrello e Monitoraggio e analisi nella sezione Impostazioni generali del proprio pannello di controllo del negozio.