Configurer les paramètres généraux de votre boutique

Vous avez peut-être déjà configuré les paramètres commerciaux généraux de votre boutique en ligne lors de sa configuration initiale, en ajoutant par exemple son nom, son adresse, le fuseau horaire et la devise. Avant de lancer votre boutique, il est important d’examiner une nouvelle fois les paramètres généraux pour s’assurer qu’ils sont tous correctement définis.

Vous pouvez accéder aux paramètres généraux de la boutique dans les sections Paramètres → Général → Profil du magasin et Paramètres → Général → Formats et unités dans votre administration de boutique.

Nom de la boutique

Le nom de votre boutique apparaît dans les notifications par e-mail destinées aux clients, dans vos factures et dans le pied de page de votre Site instantané. Il apparaît également comme nom de votre site web dans la section Site web de votre administration de boutique. Un bon nom est accrocheur et reflète le concept de votre boutique et de votre gamme de produits.

Pour définir ou modifier le nom de votre boutique :

1. Depuis votre administration de votre boutique, rendez-vous dans ParamètresGénéral et cliquez sur l’onglet Profil du magasin.
  2. Dans le champ Nom du magasin, saisissez le nom que vous avez choisi.
  3. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous utilisez le site instantané, vous pouvez également définir ou mettre à jour le nom de la boutique sur la couverture de votre site en modifiant le titre de la boutique.

Adresse Web de la boutique (URL)

Adresse Web de la boutique (URL) est le lien de la page du site sur laquelle est située votre boutique. Par exemple, vous avez un site web à l’adresse https://www.mywebsite.com et vous avez ajouté votre magasin à la page du site https://www.mywebsite.com/store, l’adresse de cette page du site est l’adresse web de votre boutique. Si vous préférez utiliser le site instantané, alors l’adresse web de votre boutique est https://www.XXXXXX.business.shop (XXXXXX étant une partie modifiable) ou votre nom de domaine personnalisé si vous avez connecté votre propre domaine à votre site instantané.

Assurez-vous de spécifier le bon adresse web de la boutique dans votre administration de boutique, car il sert de base pour former des liens vers les produits, les catégories et les autres pages de la boutique. Ces liens apparaissent dans les notifications par e-mail aux clients, sur la page d’historique des commandes dans les comptes clients, dans les messages partagés sur les réseaux sociaux, etc. L’emplacement de la boutique est également utilisé pour les liens « Voir la boutique », dans votre panneau d’administration de votre boutique et pour le bouton « Payer sur le site web » sur Facebook.

Pour obtenir adresse web de la boutique, ouvrez votre site dans un navigateur, naviguez vers la page où vous avez ajouté votre boutique et copiez le lien URL de cette page, présent dans la barre d’adresse du navigateur :

Pour ajouter ou mettre à jour l’adresse de la boutique dans les paramètres :

1. Depuis votre administration de votre boutique, rendez-vous dans ParamètresGénéral et cliquez sur l’onglet Profil du magasin.
  2. Cliquez sur Modifier dans la section Adresse Web de la boutique (URL)
  3. Sélectionnez ce qui s’applique à vous :

• Si vous utilisez votre boutique avec le site instantané :
      • Choisissez J’utilise le site instantané.
      • Cliquez sur Personnaliser le nom de domaine.
      • Saisissez un nouveau nom dans le champ Utiliser notre sous-domaine ou indiquez votre propre domaine personnalisé dans le champ Utiliser votre propre nom de domaine (puis connectez votre propre domaine à votre site instantané si ce n’est pas déjà fait).
      • Cliquez sur Enregistrer pour conserver vos modifications.
    • Si vous utilisez une autre plateforme de site :
      • Choisissez Mon magasin est installé ailleurs.
      • Renseignez l’adresse web de la page du site sur lequel vous avez ajouté votre boutique.
      • Cliquez sur Enregistrer.

Si vous avez ajouté la même boutique à plusieurs sites, indiquez l’URL de la page de la boutique de votre site principal comme l’adresse web afin de vous assurer que cette adresse est utilisée comme liens vers votre boutique.

Nom, adresse e-mail et adresse de l’entreprise

Vous pouvez également indiquer le nom, l’adresse e-mail et l’adresse physique (voire le numéro de téléphone) de votre entreprise dans les champs correspondants Nom et email de la société et Adresse de la société de la page Profil du magasin dans votre administration de boutique. Ces données apparaissent généralement sur vos factures et dans les notifications par e-mail. Votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail, renseignés dans les champs, apparaissent également sur la page de remerciements pour votre commande (dans le bloc spécial « Questions sur votre commande ? ») que les clients voient après avoir passé une commande dans votre boutique.

En indiquant le nom, l’adresse e-mail et l’adresse physique de la société, votre boutique semblera plus fiable. De plus, des informations claires, concises et à jour amélioreront par la suite la communication avec les clients.

Si vous n’avez pas encore d’entreprise immatriculée, saisissez le nom de votre boutique comme nom de l’entreprise. Si vous n’avez pas d’adresse professionnelle, il suffit d’indiquer l’adresse à partir de laquelle vous expédierez les commandes.

L’adresse de la section Adresse de la société sera automatiquement considérée comme votre adresse d’origine des expéditions pour calculer les tarifs de livraison en temps réel des transporteurs si vous les avez configurés dans votre boutique. Si vous compter envoyer vos produits à partir d’un autre endroit, vous pouvez indiquer l’adresse d’origine de la livraison. Vous obtiendrez ainsi des devis de livraison plus précis de la part des transporteurs au moment du paiement.

Comptes de réseaux sociaux

Vous pouvez ajouter des liens vers vos comptes Facebook, Instagram, Twitter, Youtube et Pinterest au bas des notifications par e-mail de votre boutique et dans la section « Nous contacter » de votre site instantané. En fournissant ces liens, vous tiendrez vos clients informés des actualités vous concernant et de vos promotions.

L’ajout de liens est on ne peut plus simple  vous pouvez renseigner l’adresse de vos comptes sur les réseaux sociaux sur la page Profil du magasin dans votre administration de boutique. Il suffit ensuite de cliquer sur Enregistrer.

Si vous utilisez le site instantané, vous pouvez également ajouter des liens vers d’autres comptes de réseaux sociaux et de messageries (Tumblr, Vimeo, WhatsApp et bien d’autres) en modifiant la section Coordonnées.

Si vous n’avez pas le temps et manquez d’autres ressources, il est préférable de disposer d’un seul compte régulièrement mis à jour que de plusieurs pages à l’abandon sur différents réseaux sociaux. Il est important de tenir compte de la gamme de produits de votre boutique pour faire le bon choix : certains produits peuvent être commercialisés plus efficacement sur Instagram, d’autres sur Facebook, etc.

Vous pouvez en savoir plus sur l’utilisation des réseaux sociaux pour le marketing et sur le marketing sur Facebook.

Fermer votre boutique pour cause de maintenance

Dans le cas où vous ne souhaitez pas afficher votre boutique, par exemple si votre site Web est en phase de pré-lancement ou en construction, vous pouvez la fermer temporairement pour les visiteurs en vous rendant dans Profil du magasin depuis votre administration.

Devise

Votre boutique prend en charge toutes les devises officielles, ce qui signifie que vous pouvez définir les prix de vos produits exactement dans la devise que vous souhaitez accepter dans votre boutique.

Pour définir ou modifier la devise de votre boutique :

1. Dans votre administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Général, onglet Formats et unités.
  2. Choisissez la devise de votre boutique dans le menu déroulant Devise.
  3. Choisissez le format d’affichage des prix dans cette devise (cela n’affectera pas les champs de saisie des prix dans votre administration de boutique) :

4. Si vous utilisez une devise autre que le dollar américain, vous pouvez préciser le taux de conversion au cas où une passerelle de paiement que vous souhaitez utiliser n’accepte que les dollars ou si un service d’expédition connecté à votre magasin n’accepte pas votre devise mais fonctionne avec le dollar américain. Votre boutique utilisera le taux saisi pour convertir le total de la commande en dollars et envoyer la demande à un système de paiement ou, en cas d’expédition, il affichera le taux d’expédition réel correct dans la devise de votre boutique afin que vos frais d’expédition coïncident avec vos prix d’expédition.
  5. Choisissez si le symbole de la devise doit précéder (préfixe) ou suivre (suffixe) le prix.
  6. Activez ou désactivez l’option Masquer les zéros en partie fractionnaire pour les prix de votre boutique.
  7. Enregistrez les modifications.

Vous ne pouvez définir qu’une seule devise pour votre boutique. Cependant, si vous souhaitez vendre vers d’autres pays, vous pouvez utiliser le même compte de magasin et afficher les prix dans la devise nationale de vos clients à l’aide de l’application Currency Сonverter, disponible dans le marché des applications.

Unités de poids et de dimensions

Votre boutique vous permet de choisir parmi plusieurs unités de poids et de dimensions pour votre boutique. Les valeurs de poids et de dimensions que vous saisissez sur vos pages de produits servent à calculer les tarifs d’expédition automatiques et calculés par le transporteur pour vos clients (le poids du produit sert également à établir les tarifs configurés manuellement en fonction du poids). Vous pouvez également afficher les valeurs de poids saisies sur les pages de produits en utilisant les paramètres de conception intégrés.

Vous pouvez choisir parmi plusieurs unités de poids : kilogrammes, livres, onces, grammes, carats. Vous pouvez choisir parmi plusieurs unités de dimensions : millimètres, centimètres, pouces, yards.

Pour définir les unités de poids et de taille par défaut dans votre boutique :

1. Dans votre administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Général, onglet Formats et unités.
  2. Choisissez l’unité souhaitée dans le menu déroulant Unité de poids.
  3. Choisissez l’unité souhaitée dans le menu déroulant Unité de dimensions.
  4. Choisissez le format d’affichage des unités de poids et de dimension (cela n’affectera pas leurs champs de saisie dans votre administration de boutique) :

5. Activez ou désactivez l’option Masquer les zéros en partie fractionnaire pour les poids et les tailles de votre boutique.
  6. Enregistrez les modifications.

Langue de la boutique

Lorsque vous créez un compte, Votre boutique détecte automatiquement la langue de votre navigateur et l’utilise comme langue de votre boutique, c’est-à-dire pour le texte des boutons de votre devanture, les notifications aux clients et les factures. Si nécessaire, vous pouvez modifier la langue de votre boutique en sélectionnant l’onglet Formats et unités du panneau d’administration.

Vous pouvez également proposer votre boutique en plusieurs langues.

Date et heure

Votre boutique vous permet de configurer le fuseau horaire, le format d’affichage de l’heure et le format d’affichage de la date de votre boutique. Ces paramètres seront utilisés pour l’exportation des données et les notifications par e-mail, ce qui vous aidera, vous et vos clients, à mieux suivre les événements.

Pour définir la date et l’heure dans votre boutique en ligne :

1. Dans votre administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Général, onglet Formats et unités.
  2. Choisissez votre fuseau horaire dans le menu déroulant Fuseau horaire.
  3. Choisissez l’option souhaitée dans le menu déroulant Format d’affichage de l’heure.
  4. Choisissez l’option souhaitée dans le menu déroulant Format d’affichage de la date.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Pour régler davantage de paramètres pour votre boutique, accédez aux onglets Panier et Suivi et analytique de la section Paramètres généraux de votre administration de boutique.