Configuration d’un retrait en magasin

En plus de la livraison ordinaire, vous pouvez mettre en place un système de retrait en magasin grâce aux paramètres de livraison. Vos clients peuvent s’arrêter chez vous pour récupérer leurs commandes, au lieu d’attendre qu’un transporteur les livre. De plus, les clients n’ont pas besoin de saisir les informations relatives à la livraison, ce qui leur permet de passer plus rapidement à la caisse.

Configuration d’un retrait en magasin

Créez une option de retrait en magasin :

1. Depuis l’administration de la boutique, accédez à Expédition et retrait.
  2. Cliquez sur Ajouter un retrait en magasin.
  3. Saisissez l’Étiquette de retrait de commande. Elle sera affichée au moment de finaliser la commande.
  4. Saisissez les Instructions détaillées pour les clients : comment, où et quand vos clients peuvent retirer leurs achats.
  5. Ajoutez des Frais de retrait, si nécessaire (par exemple, si vous devez couvrir des frais pour livrer les marchandises là où elles doivent être retirées).
  6. Cliquez sur Ajouter un option de retrait.

Vos clients peuvent désormais choisir l’option de retrait en magasin au moment de finaliser la commande.

Si vous disposez de plusieurs lieux de retrait, il vous suffit d’ajouter d’autres options de retrait en suivant les mêmes étapes. Indiquer l’adresse de chaque lieu dans le champ Étiquette de l’option de retrait permet à vos clients de différencier facilement les options de retrait.

Configurer la date et l’heure du retrait

Vous pouvez activer la sélection de Date et d’Heure pour votre retrait en magasin. Indiquez les heures d’ouverture pour vous assurer que vos clients ne se présentent pas lorsque vous êtes fermé.

Pour activer l’option de sélection de la Date et de l’Heure :

1. Depuis l’administration de la boutique, accédez à Expédition et retrait.
  2. Cliquez sur Actions → Modifier, à côté de l’option Retrait en magasin activée.
  3. Activez l’option Demander la date et l’heure du retrait au moment de finaliser la commande.
  4. Vérifiez vos jours d’ouverture pour le retrait et configurez vos horaires :

1. Sélectionnez l’Heure de traitement de la commande.
  2. Cliquez sur Enregistrer.

Désormais, lorsque vos clients choisissent de venir retirer leur commande au moment de finaliser la commande, ils peuvent choisir le jour et l’heure qui leur conviennent en fonction de vos horaires d’ouverture et de l’heure de traitement de la commande.

Vous saurez quel jour et à quelle heure le client a choisi grâce à la notification par e-mail de cette commande et lorsque vous consulterez les détails de la commande dans l’administration de votre boutique, sous Mes ventes → Commandes.

Gestion des commandes en retrait

Lorsqu’une nouvelle commande en retrait est passée dans votre boutique, vous pouvez la retrouver parmi les autres ventes dans votre page Commandes grâce à l’icône Retrait en magasin:

Si plusieurs commandes doivent être retirées par les acheteurs, vous pouvez exporter dans un fichier CSV les informations sur la date et l’heure retrait choisies par les clients (il est compatible avec les tableurs ou peut être ouvert dans n’importe quel éditeur de texte) pour voir clairement quelles commandes doivent être traitées en premier.

Pour informer le client que sa commande est en attente de retrait, il suffit de changer son statut de traitement en « Retrait possible ». Nous enverrons la notification par e-mail correspondante à l’adresse du client.

Assurez-vous que la notification « Retrait de la commande possible » est activée dans l’administration de votre boutique : Paramètres → E-mail. Sinon vos clients ne la recevront pas.

Modifier le modèle d’e-mail « Retrait possible » (avancé)

Vous pouvez personnaliser votre notification « Retrait possible » par e-mail en ajoutant un logo, en modifiant la palette de couleurs et la police, ou en ajoutant des détails supplémentaires.

Nous envoyons la notification « Retrait de la commande possible » à l’adresse électronique du client dès que vous changez le statut de la commande en Retrait possible. La notification fournit les détails sur les articles achetés et les instructions de retrait.

Pour modifier la modèle :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Paramètres → Notifications.
  2. Choisissez la notification Retrait possible et cliquez sur Modifier.
  3. Modifiez les modèles selon vos besoins (regardez la vidéo ci-dessous pour obtenir des instructions).
  4. Cliquez sur Aperçu de l’e-mail ou Envoyer un e-mail de test.

Si vous devez réinitialiser un modèle, cliquez sur Rétablir la version par défaut sous de l’éditeur de modèle.