Estadísticas e informes de ventas

Para gestionar su tienda online de forma eficaz, necesita saber lo que está sucediendo. De dónde vienen sus clientes, cuánto dinero gastan, qué productos compran y cómo funcionan sus ofertas especiales. Para obtener esta información, visite su panel de administración o instale aplicaciones que le ayuden a tomar decisiones basadas en datos y mejorar su tienda.

Informes y estadísticas de ventas en su panel de administración

Su tienda en línea ofrece informes básicos de su tienda, como:

1. El número de visitantes con respecto al período anterior. Esto le ayuda a rastrear el tráfico de su tienda y ajustar su estrategia de marketing si el número de compradores disminuye.
  2. Pedidos recibidos y sus ingresos. De esta manera, puede predecir qué meses son más rentables para su negocio y ajustar su campaña publicitaria para el año siguiente.
  3. Pagos iniciados en caja y pedidos realizados. Puede comparar estos dos números, y si no todos los visitantes terminan comprando sus artículos, puede enviar correos electrónicos de recuperación de la cesta abandonada. La tienda también le mostrará los ingresos recuperados, cuánto dinero obtiene de los clientes que regresaron a su tienda para completar la compra.

Los informes aparecen en el panel de control de su administración. Desde su aplicación móvil, los informes están disponibles en la pantalla de inicio. Así, cada vez que abra su panel de administración en el PC o la aplicación en el teléfono, podrá revisar los informes.

Puede seleccionar el período para los informes haciendo clic en el menú desplegable y eligiendo el intervalo de tiempo que desee.

Para potenciar su tienda, puede recibir correos electrónicos semanales con sus estadísticas semanales y consejos sobre cómo aumentar su negocio. Para obtener los correos electrónicos, vaya a la página de Notificaciones y asegúrese de activar la casilla Informe semanal de estadísticas.

También puede recibir notificaciones push en su aplicación móvil de su tienda cuando se haya realizado un pedido o se haya aceptado un pago. Además de realizar un seguimiento de las ventas, puede gestionar pedidos, añadir nuevos productos y modificar el inventario existente usando la aplicación móvil.

Más información:

Aplicación móvil para iOS →
Aplicación móvil para Android →

Aplicaciones para estadísticas e informes más detallados

En su tienda, puede instalar diferentes aplicaciones para obtener una información más detallada de sus ventas. Puede consultar las mejores aplicaciones de analíticas en su página de informes y analíticas (Informes y analíticas) e instalar la que mejor le convenga.

Aplicación Kliken Stats

La aplicación Kliken Stats le ayuda a entender mejor a su público proporcionando información sobre las fuentes de tráfico, las tasas de conversión por canales, el coste de adquisición de clientes por anuncios, y más. Cuanto más sepa de dónde vienen las personas a su sitio, mejor podrá planificar sus campañas publicitarias. Esto significa que podrá deshacerse de los canales de publicidad ineficaces.

Kliken también calcula los ingresos y muestra los artículos más vendidos. Basándose en esta información, puede dejar de vender artículos que no valen la pena.

Tenga en cuenta que Kliken también presta un servicio para anunciar sus productos en Youtube, Gmail, Google Search & Display con otra aplicación llamada Google Smart Shopping.

Para instalar la aplicación Kliken Stats:

1. Desde el panel de administración de su tienda, vaya a Aplicaciones → App Market.
  2. Busque a Kliken Stats y haga clic en Instalar.
  3. Una vez instalada la aplicación, se le redirigirá a la página de estadísticas en su panel de administración, donde podrá consultar las analíticas.

Puede cambiar el período de análisis haciendo clic en Seleccionar rango en la parte superior derecha y elegir las fechas. Para obtener más información sobre cualquier métrica, haga clic en el botón Mostrar detalles. Puede encontrar esta página en cualquier momento en su panel de administración, en Informes → Estadísticas.

Aplicación MonkeyData

La aplicación MonkeyData le ayuda a comparar diferentes datos de su tienda, incluyendo:

• Productos. Esto le ayuda a identificar sus artículos más vendidos y promocionarlos para conseguir más clientes.
  • Clientes. Puede ver quién proporciona más ingresos, y añadir estos compradores a tu grupo de clientes fieles.
  • Países y ciudades. Estos datos le ayudan a decidir si vale la pena expandir su negocio a otra ciudad o fuera de su propio país.

La aplicación proporciona todos los datos en gráficos, para que pueda ver claramente el rendimiento de su empresa a lo largo del tiempo.

Para instalar la aplicación MonkeyData:

1. Desde el panel de administración de su tienda, vaya a Aplicaciones → App Market.
  2. Busque a MonkeyData y haga clic en Instalar.
  3. Una vez instalada la aplicación, se le redirigirá a la página de informes avanzados de la tienda en su panel de administración, donde podrá consultar las analíticas. Tenga en cuenta que la recopilación de datos puede tardar hasta 1 hora.

Puede cambiar el período de tiempo que desea analizar y filtrar los productos por su estado. (P. ej., Completados, Enviados, Pagados y otros estados que sus artículos puedan tener).

Puede encontrar más herramientas para analizar su empresa en el App Market. Simplemente escriba ‘analytics’ en el campo de búsqueda y busque y elija la aplicación que más le convenga.

Google Analytics

Una de las mejores maneras de profundizar en las analíticas para entender los puntos débiles y fuertes de su empresa es usar Google Analytics. Google Analytics es una herramienta más potente, por lo que resulta más adecuada para tiendas de tamaño mediano o tiendas que dedican un gran esfuerzo a las campañas de marketing y quieren mejorar los resultados.

Con Google, puede obtener estadísticas detalladas sobre:

• El tráfico del sitio, por lo que puede dejar de malgastar dinero en canales publicitarios que no llevan gente a su tienda.
  • Medir conversiones y ventas. Esta métrica le ayuda a entender la calidad de los clientes potenciales. Si las métricas de conversión son bajas, tal vez sea el momento de repensar su estrategia de marketing o el diseño del sitio para hacerlo más fácil de usar.
  • Buscar palabras clave que sus clientes usen durante las compras. Con esta información, puede cambiar el nombre o la descripción de algunos artículos para hacerlos más buscables.
  • Clientes, y así aplicar «remarketing» para volver a conectarse con personas que visitaron su tienda.

En su tienda, puede conectar de forma gratuita su tienda a Google Analytics. Lea nuestra guía paso a paso con una explicación detallada sobre cómo crear una cuenta de Google Analytics y conectarla a su tienda.

Cuando finalice la configuración, podrá iniciar sesión en su cuenta de Google Analytics y obtener una visión general de la ubicación de los visitantes de su tienda, idioma, participación y más. Puede segmentar a los visitantes por distintos criterios y ver los informes de cada segmento. Es más, hasta puede rastrear las mayores fuentes de tráfico de su tienda. Lo que significa que usted podrá planificar mejor su campaña publicitaria.

Informes de ventas en hojas de cálculo

Para quienes prefieran utilizar editores de hojas de cálculo como Microsoft Excel, Google Sheets, o OpenOffice Calc para los informes de ventas, puede exportar los datos de pedidos en formato CSV para organizar los datos como prefiera. De esta manera, puede obtener un informe sobre las ventas totales realizadas el año pasado, consultar qué impuestos ha recaudado, o ver qué fuente de venta le ha proporcionado más clientes (su tienda, Amazon, o eBay si están conectados a su tienda). Los informes de ventas en una hoja de cálculo también pueden ser útiles si necesita dibujar una lista de los artículos vendidos para preparar la facturación para sus proveedores.

Si utiliza Google Sheets como editor de hojas de cálculo, puede guardar automáticamente los pedidos en Google Sheets (a través de la aplicación).

Para exportar sus pedidos de su tienda:

1. Desde el panel de administración de su tienda, vaya a Mis ventas → Pedidos.
  2. Utilice la herramienta de filtro para ordenar los pedidos que desea analizar.
  3. Seleccione los pedidos filtrados y haga clic en Actualizar en masa → Exportar selección.
  4. Seleccione el delimitador de valores y columnas a incluir en el archivo CSV exportado.

Antes de elegir el delimitador, compruebe qué delimitadores admite su editor de hojas de cálculo para archivos CSV y asegurar que su archivo se abra correctamente.

5. Haga clic en Descargar archivo CSV.
  6. Abra el archivo en su editor de hojas de cálculo y componga su informe.