Statistiche e report delle vendite

Per gestire con efficienza il proprio negozio online è necessario essere sempre al corrente della situazione. Da dove arrivano gli acquirenti, quanto spendono e quali prodotti scelgono, quali offerte speciali rendono di più. È possibile ottenere queste informazioni nell’area amministratore del proprio negozio oppure installando apposite app che aiutano a prendere decisioni basate sui dati e a migliorare il negozio.

Report e statistiche delle vendite nel pannello di controllo

Il tuo negozio online fornisce alcuni report di base, tra i quali:

1. Numero dei visitatori in confronto al periodo precedente. Queste informazioni aiutano a tenere traccia del traffico dei visitatori e adattare la propria strategia di marketing se vi è un calo nel traffico.
  2. Ordini ricevuti e fatturato. Con l’aiuto di questi dati è possibile individuare i mesi più redditizi e pianificare le campagne promozionali per il prossimo anno.
  3. Checkout iniziati e ordini completati. È possibile confrontare queste due cifre e, se non tutti i visitatori hanno completato il proprio acquisto, inviare e-mail per il recupero dei carrelli abbandonati. Inoltre, il report mostra le entrate recuperate, cioè le entrate generate dai clienti che sono tornati nel negozio per completare l’acquisto.

I report sono disponibili nella Dashboard del pannello di controllo del negozio. Se si usa un’app mobile, i report sono disponibili nella schermata principale. Così, ogni volta che si apre il pannello di controllo sul PC o la propria app mobile, è possibile vedere i report.

Per specificare il periodo del report, cliccare sul menu a discesa e selezionare l’intervallo desiderato.

Per aumentare la produttività del negozio, è possibile ricevere e-mail settimanali con le statistiche del negozio e suggerimenti utili per far crescere la propria attività. Per ricevere le e-mail, andare alla pagina E-mail e assicurarsi che sia abilitata l’opzione Rapporto settimanale delle statistiche.

Inoltre, è possibile abilitare la ricezione di notifiche push nell’app mobile del proprio negozio quando arriva un nuovo ordine o un pagamento. L’app mobile non solo consente di tenere traccia delle vendite, ma anche di gestire ordini, aggiungere nuovi prodotti e modificare quelli esistenti.

Ulteriori informazioni:

App mobile per iOS →
App mobile per Android →

Applicazioni per ottenere statistiche e report più dettagliati

Per avere una panoramica delle vendite più approfondita, è possibile installare diverse app. Puoi dare un’occhiata alle migliori app analitiche elencate nella pagina Rapporti e analisi e installare quella che meglio si adatta alle tue necessità.

L’app Kliken Stats

L’app Kliken Stats ti aiuta a conoscere meglio il tuo pubblico di destinazione fornendo informazioni sulle origini del traffico, i tassi di conversione dei vari canali di vendita, il costo di acquisizione di nuovi clienti e tanto altro. Più informazioni sulla provenienza dei visitatori hai a disposizione, meglio potrai pianificare le tue campagne di promozione, in quanto potrai eliminare i canali pubblicitari poco efficaci.

Inoltre, Kliken calcola il fatturato e mostra i prodotti più venduti. Tali dati consentono di adattare l’inventario e smettere di vendere gli articoli meno richiesti.

In più, Kliken consente di fare promozione su Youtube, Gmail, Google Search e Display con l’aiuto di un’altra app intitolata Google Smart Shopping.

Per installare l’app Kliken Stats:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Applicazioni → Mercato delle applicazioni.
  2. Trovare Kliken Stats e fare clic su Installa.
  3. Una volta che l’app sarà installata, sarai reindirizzato alla pagina delle statistiche nel pannello di controllo e potrai vedere i dati analitici.

Per cambiare il periodo da analizzare, basta fare clic sulla voce Seleziona intervallo in alto a destra e scegliere le date. Per informazioni dettagliate su qualsiasi parametro, premere il pulsante Mostra dettagli. Puoi accedere a questa pagina in qualsiasi momento nel pannello di controllo del tuo negozio, Resoconti → Statistiche.

L’app MonkeyData

L’app MonkeyData aiuta a confrontare vari dati del proprio negozio, tra i quali:

• Prodotti. In questo modo è possibile individuare i prodotti più venduti e promuoverli per attirare più clienti.
  • Clienti. È possibile vedere i clienti che ti portano più fatturato e aggiungerli al gruppo Clienti fedeli.
  • Paesi e città. Queste informazioni consentono di decidere se vale la pena estendere la propria attività ad altre città o all’estero.

I dati sono forniti sotto forma di grafici, in modo da valutare le prestazioni della propria azienda nel corso del tempo.

Per installare l’app MonkeyData:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Applicazioni → Mercato delle applicazioni.
  2. Trovare MonkeyData e fare clic su Installa.
  3. Una volta che l’app sarà installata, sarai reindirizzato alla pagina dei report avanzati nel pannello di controllo e potrai vedere i dati analitici. La raccolta dei dati potrebbe richiedere fino a un’ora di tempo.

È possibile modificare il periodo da analizzare e filtrare i prodotti in base al loro stato (ad es., Evaso, Spedito, Pagato e altri stati possibili).

Nel Mercato delle applicazioni sono disponibili altri strumenti per l’analisi della propria attività. Digita “analitica” nel campo di ricerca, esplora le app e scegli quella che fa per te.

Google Analytics

Uno dei migliori modi per fare un’analisi veramente approfondita e individuare i punti di forza e di debolezza della propria attività è usare Google Analytics. Google Analytics è un potente strumento, adatto principalmente per negozi di medie dimensioni e quelli che si impegnano molto a realizzare campagne di marketing e vorrebbero migliorare i risultati.

Google permette di ottenere le seguenti statistiche dettagliate:

• Traffico del sito, in modo da non investire nei canali pubblicitari che non generano visitatori.
  • Conversioni e vendite. Tali metriche consentono di valutare la qualità dei lead. Se le metriche di conversione sono basse, probabilmente è il momento di riconsiderare la strategia di marketing o di cambiare il design del sito in modo da renderlo più amichevole all’utente.
  • Parole chiave utilizzate dai clienti durante gli acquisti online. Avendo a disposizione queste informazioni è possibile cambiare i titoli e le descrizioni di alcuni articoli per adattarli alle ricerche.
  • Clienti, in modo da usare il remarketing e raggiungere le persone che hanno visitato il negozio.

È possibile connettere il proprio negozio a Google Analytics gratuitamente. La nostra guida passo per passo (in inglese) contiene una spiegazione dettagliata per creare un account Google Analytics e connetterlo al proprio negozio.

Una volta che l’impostazione sarà completata, potrai accedere al tuo account Google Analytics e visualizzare i dati sulla posizione, lingua, occupazione dei visitatori e tanto altro. È possibile dividere i visitatori in base a vari criteri e vedere i report per ciascun segmento. In più, è possibile tenere traccia delle principali fonti di traffico del negozio. Con l’aiuto di tali informazioni sarà possibile pianificare campagne pubblicitari più efficaci.

Report delle vendite sotto forma di fogli di calcolo

Per coloro che preferiscono usare gli editor di fogli di calcolo come Microsoft Excel, Google Sheets o OpenOffice Calc per i propri report delle vendite, è prevista la possibilità di esportare i dati in formato CSV, così da poterli organizzare a proprio piacimento. In questo modo è possibile stilare un report sul fatturato annuale, controllare quali tasse sono state riscosse, individuare le sorgenti di vendita che hanno generato più clienti (negozio online, Amazon o eBay se connessi al negozio). I report delle vendite sotto forma di fogli di calcolo possono essere utili anche nel caso si voglia fare un elenco dei prodotti venduti da inviare ai fornitori.

Se si usa Google Sheets come editor di fogli di calcolo, gli ordini online possono essere salvati in Google Sheets automaticamente (tramite l’app).

Per esportare gli ordini dal negozio online:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Vendite → Ordini.
  2. Usare il Filtro per trovare gli ordini che si desiderano analizzare.
  3. Selezionare gli ordini filtrati e fare clic su Aggiornamento di massa → Esporta selezionati.
  4. Selezionare il delimitatore e le colonne da includere nel file CSV esportato.

Prima di scegliere il delimitatore, verificare quali delimitatori di file CSV sono supportati dal proprio editor, per assicurarsi che il file venga aperto correttamente.

5. Premere Scarica file CSV.
  6. Aprire il file nell’editor di fogli di calcolo e stilare il report.