Gestion des clients

Chaque fois qu’un nouveau client passe une commande dans votre boutique, son nom et ses informations apparaissent sur votre liste de clients. Vous pouvez consulter et gérer tous vos clients sur la page Clients de l’administration de votre boutique. À partir de là, vous pouvez ajouter, modifier, supprimer, filtrer ou rechercher un profil client, ainsi que consulter toutes les commandes passées par un client spécifique. Si vous souhaitez accorder des remises à un ensemble spécifique de clients, vous pouvez créer un groupe de clients.

Ajout de clients

Vous pouvez ajouter des clients en groupe en les important dans votre boutique existante. Par exemple, si vous gérez une boutique physique ou un restaurant qui se lance dans le commerce électronique, vous pouvez ajouter vos clients existants à la liste des clients de votre boutique en ligne.

Une fois importés, vous pourrez les marquer comme exonérés de taxe ou les inclure dans un groupe de clients (clients fidèles, clients grossistes, etc.) et leur accorder des remises spéciales lors de leurs commandes en ligne.

Pour importer des clients :

1. Créez un fichier CSV simple avec une liste de clients à l’aide d’un éditeur de texte, Excel ou OpenOffice. Ce fichier CSV doit avoir une virgule (« , ») comme délimiteur et doit commencer par un en-tête (« nom », « e-mail », « mot de passe »). Vous pouvez importer le nom, l’adresse e-mail et le mot de passe d’un client (facultatif).

1. Depuis l’administration de votre boutique, accédez à Applications → Boutique d’applications.
  2. Obtenez et installez l’application Importer des clients. Elle est gratuite.
  3. Téléchargez votre fichier CSV via cette application et les nouveaux clients seront automatiquement créés.

Modification des clients

Vous pouvez modifier un profil de client existant pour mettre à jour ses informations.

Pour modifier les informations d’un client via le bureau :

1. Depuis l’administration de votre boutique, accédez à Mes ventes → Clients.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de crayon du profil client que vous souhaitez modifier.
  3. Dans la boîte de dialogue Modifier le client, vous pouvez modifier les attributs suivants du client :
    • nom
    • adresse e-mail
    • groupe de clients assigné
    • paramètres d’exemption de taxes
    • si le client accepte le contenu promotionnel (s’il accepte de recevoir des e-mails promotionnels)
  4. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.

Pour modifier les informations d’un client via l’application iOS :

1. Depuis l’application My e-Shop, accédez à Boutique → Clients.
  2. Cliquez sur le nom du profil client que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Modifier pour modifier les attributs suivants du client :
    • nom
    • adresse e-mail
    • numéro de téléphone
    • groupe de clients assigné
  4. Cliquez sur Terminé pour confirmer vos modifications.

Pour modifier les informations d’un client via l’application Android :

1. Depuis l’application My e-Shop, accédez à Boutique → Clients.
  2. Cliquez sur le nom du profil client que vous souhaitez modifier.
  3. Cliquez sur Modifier pour modifier les attributs suivants du client :
    • nom
    • adresse e-mail
    • numéro de téléphone
    • groupe de clients assigné
  4. Enregistrez les modifications.

Recherche et filtrage des clients

Utilisez la barre de filtrage de la page Clients pour rechercher le nom du client et l’adresse e-mail ou filtrez tous les clients qui correspondent à un ou plusieurs critères (le groupe de clients assigné, s’ils sont exonérés de taxe, s’ils acceptent les e-mails promotionnels, selon le nombre de commandes passées).

Pour filtrer les clients :

1. Depuis l’administration de votre boutique, accédez à Mes ventes → Clients.
  2. Recherchez un nom complet ou une adresse e-mail.
  3. Sélectionnez le filtre et les conditions que vous souhaitez.

Vous pouvez maintenant voir les clients qui correspondent à vos filtres. Vous pouvez vous déplacer entre les pages s’il existe plusieurs pages de résultats.

Pour supprimer les filtres appliqués, effacez le nom du client saisi, sélectionnez la valeur vide pour Exempt de taxes ou désélectionnez tous les groupes sous le filtre Groupe de clients.

Création de groupes de clients

Depuis la page Clients, vous pouvez ajouter n’importe quel client de la liste à l’un de vos groupes de clients. Les groupes de clients vous permettent d’organiser vos clients en groupes selon différents critères (clients grossistes, B2B, clients VIP, etc.), de leur accorder des remises, etc.

Pour ajouter ou supprimer un client à un groupe :

1. Depuis l’administration de votre boutique, accédez à Mes ventes → Clients.
  2. Effectuez une recherche ou filtrez votre liste de clients.
  3. Sélectionnez un client, puis cliquez sur l’icône en forme de crayon située à droite du nom du client.
  4. Attribuez un groupe de clients dans la colonne Groupe de clients.

1. Cliquez sur Enregistrer.

Exportation des clients

Vous pouvez exporter l’intégralité ou une partie de votre liste de clients dans un fichier CSV. L’exportation (et l’importation) de données client est le moyen le plus rapide de mettre à jour les informations client existantes ou d’ajouter de nouveaux clients en vrac.

À titre d’exemple, vous pouvez obtenir une liste des clients qui ont accepté de recevoir des e-mails promotionnels.

Pour exporter une liste de clients spécifique :

1. Depuis l’administration de votre boutique, accédez à Mes ventes → Clients.
  2. Choisissez l’option E-mail promotionnel autorisé dans le filtre de marketing par e-mail :

1. Cliquez sur Exporter tous les résultats sous la liste des clients :

Un fichier CSV sera téléchargé sur votre ordinateur. Vous pouvez utiliser les adresses e-mail du fichier exporté avec le service de newsletter de votre choix.

Suppression de clients

Vous pouvez supprimer des enregistrements de profil client de votre boutique à tout moment. La suppression d’un compte client ne supprimera pas les enregistrements de commande que le ou les clients ont placés, et ces enregistrements seront toujours accessibles depuis la page Commandes.

Pour supprimer un compte client :

1. Depuis l’administration de votre boutique, accédez à Mes ventes → Clients.
  2. Effectuez une recherche ou filtrez votre liste de clients pour trouver les comptes clients spécifiques que vous souhaitez supprimer.
  3. Cochez la case en regard du nom de l’enregistrement client que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur Supprimer, puis sur Oui pour confirmer votre action.

Vous pouvez supprimer des comptes clients en vrac en cochant plusieurs comptes clients à la fois.