Gestione dei clienti

Ogni volta che un nuovo cliente effettua un ordine, il suo nome e le informazioni di contatto appaiono nell’elenco dei clienti. È possibile visualizzare e gestire tutti i clienti nella pagina Clienti del pannello di controllo. Qui, è possibile aggiungere, modificare, eliminare, filtrare e cercare clienti e visualizzare gli ordini effettuati da specifici clienti. Per offrire sconti a specifici clienti, è possibile creare gruppi di clienti.

Importazione dei clienti

La funzionalità di importazione consente di aggiungere più clienti contemporaneamente. Ad esempio, un negozio o ristorante fisico che entra nell’e-commerce potrebbe volere aggiungere tutti i clienti esistenti anche al negozio online.

Una volta importati, è possibile contrassegnare i clienti come esentasse o includerli in un gruppo di clienti (clienti fedeli, clienti all’ingrosso, ecc.) e offrire loro sconti speciali per gli ordini online.

Per importare clienti:

1. Con l’aiuto di un editor di testo, Excel o OpenOffice, creare un file CSV con l’elenco dei clienti. Il file CSV deve usare la virgola (“,”) come delimitatore e deve iniziare con un’intestazione (“nome”,”e-mail”,”password”). È possibile importare il nome del cliente, l’indirizzo e-mail e la password (facoltativo).

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Applicazioni → App Market.
  2. Scaricare e installare l’app Importa clienti. È gratis.
  3. Caricare il file CSV con l’aiuto dell’app. Verranno create in automatico nuove voci per tutti i clienti elencati.

Modifica dei clienti

I profili dei clienti esistenti possono essere modificati e aggiornati.

Per modificare i dati di un cliente da desktop:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Vendite → Clienti.
  2. Fare clic sull’icona a forma di matita a destra del nome del cliente desiderato.
  3. Si apre la finestra di dialogo Modifica cliente nella quale è possibile cambiare i seguenti elementi:
    • nome
    • indirizzo e-mail
    • gruppo clienti assegnato
    • impostazioni relative all’esenzione fiscale
    • consenso dell’utente a ricevere materiali di marketing (e-mail di marketing)
  4. Fare clic su Salva per confermare le modifiche.

Per modificare i dati di un cliente tramite l’app iOS:

1. Nell’app My e-Shop andare a Negozio → Clienti.
  2. Fare clic sul nome del profilo del cliente desiderato.
  3. Premere Modifica per accedere ai seguenti parametri modificabili:
    • nome
    • indirizzo e-mail
    • numero di telefono
    • gruppo clienti assegnato
  4. Fare clic su Fine per confermare le modifiche.

Per modificare i dati di un cliente tramite l’app Android:

1. Nell’app My e-Shop andare a Negozio → Clienti.
  2. Fare clic sul nome del profilo del cliente desiderato.
  3. Premere Modifica per accedere ai seguenti parametri modificabili:
    • nome
    • indirizzo e-mail
    • numero di telefono
    • gruppo clienti assegnato
  4. Salvare le modifiche.

Ricerca e filtro

La barra Filtro disponibile nella pagina Clienti permette di cercare clienti per nome e indirizzo e-mail e applicare filtri per uno o più criteri (gruppo clienti assegnato, esenzione fiscale, consenso a ricevere materiale di marketing, numero di ordini effettuati).

Per filtrare i clienti:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Vendite → Clienti.
  2. Effettuare la ricerca per nome completo o indirizzo e-mail.
  3. Impostare i filtri desiderati.

Visualizzare i clienti che corrispondono ai criteri impostati. È possibile spostarsi tra le pagine se i risultati di ricerca sono tanti.

Per rimuovere i filtri applicati, cancellare il nome inserito, selezionare il valore vuoto nel campo Esenzione fiscale o deselezionare tutti i gruppi nel campo Gruppo clienti.

Creazione di gruppi di clienti

Nella pagina Clienti è possibile aggiungere clienti ai uno dei gruppi di clienti esistenti. La funzionalità Gruppi di clienti permette di raggruppare i clienti in base a vari criteri (clienti all’ingrosso, B2B, clienti VIP e altri), assegnare sconti e così via.

Per aggiungere o rimuovere un cliente a/da un gruppo:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Vendite → Clienti.
  2. Cercare il cliente desiderato o applicare un filtro all’elenco dei clienti.
  3. Selezionare un cliente, fare clic sull’icona a forma di matita a destra del nome del cliente.
  4. Nell’elenco a discesa Gruppo di clienti selezionare la voce desiderata.

1. Premere Salva.

Esportazione dei clienti

È possibile esportare l’intero elenco dei clienti o una parte di esso in un file CSV. L’esportazione (e l’importazione) dei dati dei clienti è il modo più veloce per aggiornare i dati dei clienti e per aggiungere gruppi di clienti.

Ad esempio, è possibile ottenere un elenco dei clienti che hanno dato il proprio consenso a ricevere e-mail promozionali.

Per esportare un elenco di specifici clienti:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Vendite → Clienti.
  2. Nel campo del filtro Marketing via e-mail selezionare l’opzione E-mail promozionali consentite:

1. Premere il pulsante Esporta tutto quello trovato sotto l’elenco:

Verrà generato un file CSV che verrà scaricato sul computer. Gli indirizzi e-mail dall’elenco ottenuto possono essere utilizzati per organizzare l’invio di newsletter.

Eliminazione dei clienti

I record dei profili cliente si possono eliminare in qualsiasi momento. L’eliminazione di un account cliente non comporta l’eliminazione dei record degli ordini effettuati da questo cliente. Tali record saranno sempre accessibili dalla pagina Ordini.

Per eliminare un account cliente:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Vendite → Clienti.
  2. Effettuare la ricerca o applicare il filtro per trovare gli account da eliminare.
  3. Selezionare la casella di controllo accanto al nome del record da eliminare.
  4. Premere Elimina e poi per confermare l’azione.

È possibile eliminare alcuni account contemporaneamente selezionando più di una casella prima di premere Elimina.