Gestionar clientes

Cada vez que un nuevo cliente realice un pedido en su tienda, su nombre e información aparecerán en su lista de clientes. Puede ver y gestionar todos sus clientes en la página Clientes de la administración de su tienda. Desde allí, puede añadir, editar, eliminar, filtrar o buscar el perfil de un cliente, así como de todos los pedidos realizados por un cliente específico. Si desea ofrecer descuentos a un conjunto específico de clientes, puede crear un grupo de clientes.

Añadir clientes

Puede añadir clientes en lote importándolos a su tienda existente. Por ejemplo, si la suya es una tienda física o un restaurante que se está cambiando al comercio electrónico, puede añadir sus clientes existentes a la lista de clientes de su tienda en línea.

Una vez importados, podrá marcarlos como exentos de impuestos o incluirlos en un grupo de clientes (clientes fieles, clientes al por mayor, etc.) y ofrecerles descuentos especiales en sus pedidos en línea.

Para importar clientes:

1. Cree un sencillo archivo CSV con una lista de clientes usando un editor de texto, Excel u OpenOffice. Este archivo CSV debe usar la coma (“,”) como delimitador y debe empezar con un encabezado (“nombre”,”correo electrónico”,”contraseña”). Puede importar el nombre, la dirección de correo electrónico y la contraseña (opcional) de un cliente.

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Aplicaciones → Mercado de aplicaciones.
  2. Descargue e instale la aplicación Importar clientes. Es gratuita.
  3. Cargue su archivo CSV a través de esta aplicación y los nuevos clientes se crearán automáticamente.

Editar clientes

Puede cambiar un perfil de cliente existente para actualizar su información.

Para editar la información de un cliente a través de la aplicación para PC:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Ventas → Clientes.
  2. Haga clic en el icono del lápiz del perfil del cliente que desea editar.
  3. En el cuadro de diálogo Editar cliente, puede cambiar la siguiente información de un cliente:
    • nombre
    • dirección de correo electrónico
    • grupo de clientes asignado
    • ajustes de exención de impuestos
    • si el cliente acepta las opciones de marketing (acepta recibir correos electrónicos de marketing)
  4. Haga clic en Guardar para confirmar sus cambios.

Para editar la información de un cliente a través de la aplicación iOS:

1. Desde la aplicación My e-Shop, vaya a Tienda → Clientes.
  2. Haga clic en el nombre del perfil del cliente que desea editar.
  3. Haga clic en Editar para cambiar la siguiente información de un cliente:
    • nombre
    • dirección de correo electrónico
    • número de teléfono
    • grupo de clientes asignado
  4. Haga clic en Hecho para confirmar sus cambios.

Para editar la información de un cliente a través de la aplicación Android:

1. Desde la aplicación My e-Shop, vaya a Tienda → Clientes.
  2. Haga clic en el nombre del perfil del cliente que desea editar.
  3. Haga clic en Editar para cambiar la siguiente información de un cliente:
    • nombre
    • dirección de correo electrónico
    • número de teléfono
    • grupo de clientes asignado
  4. Guardar los cambios.

Buscar y filtrar clientes

Utilice la barra Filtrar en la página Clientes para buscar el nombre y el correo electrónico del cliente o filtrar todos los clientes que coincidan con uno o varios criterios (grupo de clientes asignado, exención de impuestos, si aceptan recibir correos electrónicos de marketing, número de pedidos realizados).

Para filtrar clientes:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Ventas → Clientes.
  2. Buscar por nombre completo o dirección de correo electrónico.
  3. Seleccione el filtro y las condiciones que desea.

Ahora puede ver los clientes que coinciden con sus filtros. Puede desplazarse entre páginas si hay múltiples páginas de resultados.

Para eliminar los filtros aplicados, borre el nombre del cliente que ha introducido, seleccione el valor vacío para Exento de impuestos o deseleccione todos los grupos del filtro Grupo de clientes.

Crear grupos de clientes

En la página Clientes, puede añadir cualquier cliente de la lista a cualquiera de sus grupos de clientes existentes. Los grupos de clientes le permiten organizar sus clientes en grupos por diferentes criterios (clientes mayoristas, B2B, clientes VIP, etc.), ofrecerles descuentos, etc.

Para añadir o eliminar un cliente de un grupo:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Ventas → Clientes.
  2. Realice una búsqueda o filtre su lista de clientes.
  3. Seleccione un cliente y, a continuación, haga clic en el Icono del lápiz a la derecha del nombre del cliente.
  4. Asigne un grupo de clientes en la columna Grupo de clientes.

1. Haga clic en Guardar.

Exportar clientes

Puede exportar la totalidad de su lista de clientes o parte de ella a un archivo CSV. Exportar (e importar) datos de clientes es la forma más rápida de actualizar la información de los clientes existentes o añadir nuevos clientes en lote.

Por ejemplo, puede obtener una lista de clientes que aceptaron recibir correos electrónicos promocionales.

Para exportar una lista de clientes específicos:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Ventas → Clientes.
  2. Elija la opción Correos electrónicos promocionales permitidos en el filtro Marketing por correo electrónico:

1. Haga clic en Exportar todo lo encontrado debajo de la lista de clientes:

De este modo, se descargará un archivo CSV en su ordenador. Puede usar las direcciones de correo electrónico del archivo exportado con el servicio de envío de boletines que desee.

Eliminar clientes

Puede eliminar registros de perfiles de clientes de su tienda en cualquier momento. Eliminar la cuenta de un cliente no eliminará los registros de los pedidos que el cliente haya realizado, y dichas registros seguirán siendo accesibles desde la página Pedidos.

Para eliminar la cuenta de un cliente:

1. Desde la administración de su tienda, vaya a Ventas → Clientes.
  2. Realice una búsqueda o filtre su lista de clientes para encontrar las cuentas específicas de los clientes que desea eliminar.
  3. Marque la casilla situada junto al nombre del registro del cliente que desea eliminar.
  4. Haga clic en Eliminar y, a continuación, haga clic en para confirmar la acción.

Puede eliminar cuentas de clientes en lote seleccionando varias cuentas a la vez.