Importazione dei prodotti nel proprio negozio

L’importazione è il modo più veloce per caricare un catalogo prodotti o apportare modifiche in blocco a un catalogo già esistente. Durante l’importazione, il tuo negozio converte i dati del file di importazione in prodotti da visualizzare nel negozio online.

Per aggiornare in blocco le proprietà di base dei prodotti esistenti, come nome, codice articolo, prezzo, disponibilità o opzioni di spedizione, si può usare l’Editor di prodotti in blocco (in inglese).

Inoltre, per aggiornare i prodotti, è possibile esportare un file CSV dal proprio negozio, apportare modifiche e importare il file nuovamente nel negozio.

Importazione dei prodotti tramite un file CSV

Se si dispone di un file CSV esportato da un’altra fonte, ad esempio, un elenco di prodotti inviato da un fornitore, è necessario modificarlo in modo che sia in linea con il formato utilizzato dal tuo negozio. Se i formati non corrispondono, l’importazione non andrà a buon fine. Maggiori informazioni sul formato di file CSV.

Suggerimenti prima di iniziare:

1. Scaricare un modello di file CSV. Può essere usato come riferimento per la creazione dei propri file CSV.
  2. Inserire i dati dei prodotti nel modello, seguendo il formato di file CSV del tuo negozio. Un file ricevuto da un’altra fonte potrebbe contenere colonne non trovate durante l’importazione. Non incollare quelle colonne nel file.
  3. Accertarsi che l’ordine delle colonne nel file CSV da caricare e nel tuo negozio sia esattamente lo stesso. Si consiglia di eliminare tutte le colonne vuote nel proprio file, in modo da evitare errori durante l’importazione.

Dopo aver preparato il file CSV, è possibile importarlo nel proprio negozio:

1. Nel pannello di controllo del negozio, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Fare clic su Importa prodotti.
  3. Fare clic su Scegli file e selezionare il file CSV dal proprio computer.
  4. Selezionare il delimitatore utilizzato nel proprio file (virgola, punto e virgola o tabulazione):
  5. Selezionare la codifica dei caratteri utilizzata nel proprio file.
  6. Disporre le colonne (con trascinamento della selezione) in modo che siano nello stesso ordine del file.
  7. Deselezionare le colonne che non sono utilizzate nel file.
  8. Utilizzare l’opzione Salta colonna per escludere fino a tre colonne:
  9. Selezionare l’opzione Elimina tutti i prodotti e le categorie prima di importare se si desidera cancellare il catalogo prima dell’importazione.
  10. Premere Importa.

Una volta completato il caricamento del file CSV, viene visualizzata una notifica a conferma dell’importazione del file.

Formato di file CSV

La funzionalità di importazione prodotti riconosce 31 attributi di prodotto (colonne):

Nome colonna nella finestra di dialogo di importazione Descrizione Requisiti Tipo Limite
Cod. Art. Cod. Art. prodotto Campo Cod. Art. o Nome obbligatorio Stringa 255 caratteri
Nome Nome prodotto Campo Cod. Art. o Nome obbligatorio Stringa 255 caratteri
Sottotitolo prodotto
Sottotitolo prodotto Facoltativo Stringa 128 caratteri
Etichetta Nastri di prodotto Facoltativo Stringa 30 caratteri
Colore etichetta
Colore etichetta prodotto Facoltativo Stringa 7 caratteri
Descrizione Descrizione prodotto Facoltativo Stringa No
Abilitato Disponibilità prodotto (abilitato/disabilitato) Facoltativo Booleano “true”, “yes”, “on”, “Y”, “1” per gli articoli abilitati; qualsiasi altro valore per quelli disabilitati
Codice aliquota fiscale
Codice dell’aliquota fiscale (in inglese) per il prodotto (se stai utilizzando le tasse automatiche) Facoltativo Stringa 17 caratteri
Peso Peso prodotto Facoltativo Numero a virgola mobile Qualsiasi numero a virgola mobile per il peso; valore vuoto per prodotti digitali e servizi
Prezzo Prezzo prodotto Facoltativo Numero a virgola mobile Qualsiasi numero a virgola mobile valido
Prezzo “Confronta con”
(recommended_price nel file CSV)
Prezzo scontato prodotto Facoltativo Numero a virgola mobile Qualsiasi numero a virgola mobile valido
Quantità Quantità in magazzino Facoltativo Numero intero Qualsiasi numero intero; valore vuoto nel caso di quantità illimitata
Immagine URL dell’immagine principale prodotto Facoltativo Stringa URL http:// o https://
Categoria 1 Nome o percorso categoria (ad es., Libri/Scienza/Biologia) Facoltativo Stringa 255 caratteri
Categoria 2 Percorso della seconda categoria Facoltativo Stringa 255 caratteri
Categoria 3 Percorso della terza categoria Facoltativo Stringa 255 caratteri
Prima pagina del negozio
(showOnFrontpage nel file CSV)
Indica se il prodotto appartiene alla categoria radice del negozio  Facoltativo Booleano “1” per true; “0” o valore vuoto per false
Spedizione a prezzo fisso
(shipping_freight nel file CSV)
(Obsoleto) Tariffa di spedizione prodotto Facoltativo Numero a virgola mobile Qualsiasi numero a virgola mobile valido
Solo spedizione a prezzo fisso
(fixed_shipping_rate_only nel file CSV)
(Obsoleto) Indica che per spedire il prodotto si usa soltanto la tariffa fissa Facoltativo
(obsoleto)
Booleano “true”, “yes”, “on”, “Y”, “1” per true; qualsiasi altro valore per false
Tipo tariffa di spedizione
(shippingType nel file CSV)
Indica che ci sono tariffe di spedizione specifiche per prodotto Facoltativo Stringhe Uno dei seguenti valori: GLOBAL_METHODS, SELECTED_METHODS, FLAT_RATE, FREE_SHIPPING
Supplemento spedizione
(shippingMethodMarkup nel file CSV)
Supplemento fisso da aggiungere alla tariffa di spedizione standard (vedere tariffe di spedizione specifiche per prodotto) Facoltativo
Utilizzato insieme al tipo di tariffa di spedizione
GLOBAL_METHODS
Numero a virgola mobile Qualsiasi numero a virgola mobile valido
Importo di spedizione forfettario
(shippingFlatRate nel file CSV)
Tariffa fissa per articolo (vedere tariffe di spedizione specifiche per prodotto) Facoltativo
Utilizzato insieme al tipo di tariffa di spedizione
FLAT_RATE
Numero a virgola mobile Qualsiasi numero a virgola mobile valido
Metodi di spedizione disattivati
(shippingDisabledMethods nel file CSV)
Metodi di spedizione non disponibili per un prodotto (vedere tariffe di spedizione specifiche per prodotto) Facoltativo
Utilizzato insieme al tipo di tariffa di spedizione SELECTED_METHODS
Elenco di stringhe divise dal simbolo | Ogni stringa rappresenta l’ID* di un metodo di spedizione
Metodi di spedizione attivati
(shippingEnabledMethods nel file CSV)
Metodi di spedizione disponibili per un prodotto (vedere tariffe di spedizione specifiche per prodotto) Facoltativo
Utilizzato insieme al tipo di tariffa di spedizione
SELECTED_METHODS
Elenco di stringhe divise dal simbolo | Ogni stringa rappresenta l’ID* di un metodo di spedizione
UPC Attributo UPC (EAN) Facoltativo Stringa 255 caratteri
Marca Attributo marca Facoltativo Stringa 255 caratteri
Titolo pagina
(seo_title nel file CSV)
Campo SEO, tag meta title Facoltativo Stringa 55 caratteri
Descrizione meta
(seo_description nel file CSV)
Campo SEO, tag meta description Facoltativo Stringa 160 caratteri
Larghezza Dimensioni prodotto per il calcolo della tariffa di spedizione Facoltativo Numero a virgola mobile 5 caratteri
Altezza Dimensioni prodotto per il calcolo della tariffa di spedizione Facoltativo Numero a virgola mobile 5 caratteri
Lunghezza Dimensioni prodotto per il calcolo della tariffa di spedizione Facoltativo Numero a virgola mobile 5 caratteri

Per trovare il codice dell’aliquota fiscale di cui hai bisogno, esporta un prodotto a cui è assegnata l’aliquota fiscale corrispondente. Il codice dell’aliquota fiscale apparirà nella colonna “taxClassCode”.

Modello di file CSV

Scaricare un file CSV di modello da usare come riferimento per creare i propri file CSV.

Domande frequenti

Qui è possibile trovare le risposte alle domande più frequenti sull’utilizzo e l’importazione di file CSV:

Come posso importare le opzioni prodotto?

È possibile usare la funzionalità di importazione X-Cart o LiteCommerce per aggiungere o aggiornare le opzioni prodotto in blocco da un file CSV (compatibile con fogli di calcolo). L’importazione con X-Cart supporta due tipi di opzioni prodotto: elenchi a discesa e campi di testo. L’importazione con LiteCommerce consente di aggiungere in blocco le opzioni sotto forma di elenchi a discesa, campi di testo, aree di testo e pulsanti di opzione.

È possibile importare le varianti di prodotto?

L’importazione non consente di creare nuove varianti, tuttavia è possibile aggiornare le varianti esistenti se hanno il proprio codice articolo univoco. Per farlo, il file CSV deve includere le varianti con i rispettivi codici articolo. Sarà possibile aggiornarne il nome, il prezzo, il peso, ecc., esattamente come si fa con gli altri prodotti attraverso l’importazione.

È possibile importare le categorie?

Sì. Impara come importare le categorie (in inglese).