Lagerbestand von Produkten mit Optionen verwalten

Die Bestandsverfolgung hilft Ihnen zu erkennen, ob es an der Zeit ist, einen Produktbestand aufzufüllen und welche Produktvarianten in Ihrem Online-Shop am beliebtesten sind. Wenn Sie Produkte verkaufen, die sich geringfügig voneinander unterscheiden, z. B. in Farbe oder Größe, können Sie diese als ein Basisprodukt mit Farb- und Größenoptionen bzw. Optionen in Ihren Katalog aufnehmen.
Um den Lagerbestand dieser Produktoptionen automatisch zu verfolgen, müssen Sie Varianten erstellen (Rot S, Rot M, Rot L, Weiß M, Weiß L, Weiß XXL, usw.). Sie können auch Varianten für Produkte erstellen, die nur eine Option mit verschiedenen Werten besitzen (z. B. die Größen S, M und L). Jede Variante muss zu Inventurzwecken eine eigene SKU und eine eigene Bestandsmenge besitzen.

Aktivieren der Warenbestandskontrolle für Varianten

Nachdem Sie Produkte mit Optionen wie Größe und Farbe hinzugefügt haben, können Sie den Lagerbestand jeder Produktvariante verfolgen, wenn Sie aus Optionen Varianten erstellen. Eine Produktvariante ist eine Kombination von Optionen, z. B. Rot S oder Gelb L.

Mit der mobilen App für iOS können Sie schnell alle möglichen Produktvarianten erstellen.

Jede neu erstellte Variante erbt die SKU- und Mengeneigenschaften (sowie Preis, Gewicht und Bild) von dem Produkt, zu dem sie gehört. Um den Lagerbestand einer bestimmten Variante zu verfolgen, sollten Sie für diese eine eindeutige SKU und eine vorrätige Menge festlegen.

So aktivieren Sie die Warenbestandskontrolle für Varianten:

1. Rufen Sie ausgehend von Ihrer Shop-Verwaltung Produkte → Produkte auf.
  2. Wählen Sie ein Produkt aus oder fügen Sie ein neues Produkt hinzu.
  3. Klicken Sie auf der Produktdetailseite auf die Registerkarte Optionen und dann auf Kombinationen:

Produktkombinationen

1. Klicken Sie auf die Standard-Artikelnummer neben einer Kombination, um eine eindeutige Artikelnummer für sie festzulegen:

Artikelnummer der Kombination

1. Klicken Sie auf Verwalten in der Spalte „Inventur“ neben der betreffenden Kombination:

Lagerbestand der Kombination

1. Legen Sie die Bestandsmenge für diese Kombination fest (und bei Bedarf, bei welcher Menge eine Benachrichtigung über einen niedrigen Lagerbestand gesendet werden soll):

Lieferbare Menge

1. Tippen Sie auf Ok, um die Änderungen zu speichern.

Fügen Sie auf ähnliche Weise eindeutige Artikelnummern und Bestandsmengen für andere Kombinationen des Produkts hinzu.

Sie können auch den Bulk Product Editor (in English) verwenden, um die SKU, den Bestand und die Menge zu bearbeiten, bei der eine Benachrichtigung über einen niedrigen Lagerbestand für mehrere Varianten auf einmal gesendet werden soll.

Das war’s, jetzt verfolgt Ihr Shop die Lagerbestände der Produktvarianten. Wenn Käufer eine Bestellung für eine Produktvariante aufgeben (mit dem Zahlungsstatus „Zahlung ausstehend“ oder „Bezahlt“), wird der Bestand für die Anzahl der bestellten Artikel reduziert. Wenn der Lagerbestand der Variante Null erreicht, ist die Ware nicht mehr erhältlich. Sie wird als „Ausverkauft“ gekennzeichnet und kann nicht mehr bestellt werden, bis der Bestand wieder aufgefüllt ist.

Benachrichtigung bei nicht auf Lager

Wenn Sie die Bestellung stornieren oder erstatten, wird die Menge der Varianten in dieser Bestellung automatisch in den Bestand dieser Varianten in Ihrem Online-Shop zurückgeführt.

Benachrichtigung über geringe Lagerbestände bei Varianten

Sie können E-Mail-Benachrichtigungen einrichten, um darüber informiert zu werden, wenn diese oder jene Variante bald nicht mehr vorrätig ist. Wenn Sie den Bestand einer Variante auffüllen (mehr von einer solchen Produktvariante produzieren oder bestellen und vom Lieferanten erhalten), können Sie in einer solchen E-Mail auf die Schaltfläche Lagerbestand auffüllen klicken, um die Produktbearbeitungsseite aufzurufen und die Anzahl der vorrätigen Mengen für diese Variante in Ihrem Shop zu aktualisieren.

Um Benachrichtigungen über niedrige Lagerbestände in Ihrem Posteingang zu erhalten, müssen Sie angeben, bei welcher Menge der Variante Sie benachrichtigt werden möchten.

So legen Sie Benachrichtigung über geringe Lagerbestände bei Varianten fest:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zur Seite Produkte → Produkte;
  2. Wählen Sie ein Produkt, für das Sie Varianten hinzugefügt haben;
  3. Gehen Sie auf Optionen und dann auf die Registerkarte Kombinationen;
  4. Klicken Sie neben der Kombination auf Verwalten in der Spalte „Inventur“;
  5. Geben Sie in das Feld Melden, wenn Lagerbestand bei die entsprechende Lagermenge ein:

Niedriger Lagerbestand

1. Tippen Sie auf Ok, um die Änderungen zu speichern.

Um die Werte im Feld Benachrichtigung senden, wenn die lieferbare Menge folgenden Wert erreicht für mehrere Produkte/Produktvarianten auf einmal zu aktualisieren, können Sie das Tool Bulk Product Editor verwenden.

Wenn der Lagerbestand der Variante diese geringe Menge erreicht, werden Sie durch eine spezielle E-Mail-Benachrichtigung darüber informiert. Stellen Sie sicher, dass die Meldung über niedrige Lagerbestände unter Einstellungen → Benachrichtigungen in der Verwaltung Ihres Shops aktiviert ist:low_stock_notification.png

Wenn Sie für eine Variante, deren Bestand Sie verfolgen, keine niedrige Bestandsmenge festlegen, wird die Benachrichtigung über einen niedrigen Lagerbestand gesendet, sobald die Variante den Wert Null erreicht.

FAQ

Woher weiß ich, dass es Zeit ist, den Bestand aufzufüllen?

Um die Liste der nicht vorrätigen Produkte zu erhalten, können Sie den Filter „Nicht lieferbar“ in der Verwaltung Ihres Shops verwenden unter Produkte → Produkte. Wenn alle Varianten eines Produkts vergriffen sind, erscheint das Produkt unter dem Filter „Nicht lieferbar“.

Außerdem erhalten Sie für jede Variante, für die Sie die Bestandsverfolgung aktiviert haben, eine Benachrichtigung über einen niedrigen Lagerbestand, sobald der Lagerbestand der Variante 0 oder eine höhere Zahl erreicht, wenn Sie eine niedrige Lagerbestandsmenge für diese Variante festlegen.

Da der Bulk Product Editor es Ihnen ermöglicht, Produktvarianten und deren Bestand zu sehen, können Sie diese Seite nutzen, um sie nachzuverfolgen. Wählen Sie einfach die entsprechenden Produkte zur Bearbeitung aus (oder wählen Sie alle Artikel in Ihrem Shop aus) unter Produkte → Produkte, rufen Sie den Bulk Product Editor auf und scrollen Sie die Tabelle nach unten, um zu sehen, ob Sie den Bestand auffüllen müssen.

Wie kann ich eine andere E-Mail-Adresse für die Benachrichtigung über niedrige Lagerbestände festlegen?

Sie können in der Verwaltung Ihres Shops unter Einstellungen → Benachrichtigungen eine E-Mail-Adresse angeben, an die Administrator-Benachrichtigungen (sowohl für neue Bestellungen als auch für niedrige Bestände) gesendet werden sollen. Sie können dort mehrere E-Mail-Adressen hinzufügen, z. B. Ihre und die E-Mail-Adresse einer Person, die Ihren Bestand verwaltet:

Kann ich den Bestand mehrerer Varianten auf einmal aktualisieren?

Ja. Sie können dies ohne viel Aufwand mit dem Bulk Product Editor tun.

Weiterhin können Sie das eingebaute Import-Tool (in English) verwenden, um die Bestandsmenge von Produktvarianten zu aktualisieren, wenn diese in Ihrem Shop eine eigene SKU haben (in diesem Fall werden sie als einzelne Produkte behandelt). Dazu können Sie mit einem beliebigen Texteditor eine einfache CSV-Datei mit zwei Datentypen – Art.-Nr. und Menge – erstellen und diese Datei in Ihren Shop importieren.

Sie können zum Beispiel die Bestandsmenge der Kombination „Schwarze Schuhe Größe 6“ auf 55 Artikel sowie die Bestandsmenge der Kombination „Rote Schuhe Größe 5“ auf 79 Artikel aktualisieren. In diesem Fall erstellen Sie eine Datei mit den Spalten „Art.-Nr.“ und „Menge“:

Bestandsimport für Varianten

Speichern Sie diese als .csv und importieren Sie sie in Ihren Shop über den Admin-Bereich unter Produkte → Produkte → Produkte importieren.

Infolgedessen wird der Bestand dieser Variante in Ihrem Shop aktualisiert:

Aktualisierter Bestand der Varianten