Prodotti digitali

Oltre ai prodotti fisici, nel negozio è possibile vendere articoli digitali come e-book, foto, musica, video tutorial e altro ancora. Quando si aggiunge un prodotto al negozio, è possibile caricare un file che sarà inviato automaticamente ai clienti tramite link di download univoci dopo l’acquisto.

Aggiunta di un prodotto digitale

È possibile aggiungere un singolo file o più file sotto un unico prodotto. Non c’è limite al numero di file che possono essere allegati a un prodotto scaricabile.

Per aggiungere un prodotto digitale tramite desktop:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Fare clic su un prodotto da modificare o crearne uno nuovo.
  3. Nella scheda Generale deselezionare Richiede la spedizione o il ritiro.
  4. Quindi aprire la scheda File.
  5. Fare clic su +Carica file.
  6. Nel popup, fare clic su Scegli file.
  7. Selezionare il file sul proprio computer.
  8. Fare clic su + per aggiungere altri file.
  9. Fare clic su Carica file.
  10. Immettere la descrizione del file.
  11. Fare clic su Salva.

Per aggiungere un prodotto digitale tramite app iOS:

1. Dall’app My e-Shop, andare a Prodotti.
  2. Toccare un prodotto o aggiungere un prodotto.
  3. In fondo alla schermata, toccare +Aggiungi altre caratteristiche del prodotto.
  4. Selezionare Beni digitali (e-goods) e scaricabili.
  5. Quindi caricare i file. Non c’è limite al numero di file che possono essere allegati a un prodotto scaricabile.

Per aggiungere un prodotto digitale tramite app Android:

1. Dall’app My e-Shop, andare a Prodotti.
  2. Toccare un prodotto o aggiungere un prodotto.
  3. In fondo alla schermata, toccare +Altre caratteristiche del prodotto.
  4. Selezionare Beni digitali (e-goods) e scaricabili.
  5. Quindi caricare i file. Non c’è limite al numero di file che possono essere allegati a un prodotto scaricabile.

Fatto!

Disabilitazione della spedizione di un prodotto digitale

Se si vende un prodotto digitale o un servizio, è necessario disabilitare la spedizione per quel prodotto. Quando un cliente completa il checkout, la sezione relativa alla spedizione del processo di checkout viene automaticamente rimossa (rimarrà disponibile per i carrelli che includono sia prodotti fisici che scaricabili).

Per disabilitare la spedizione tramite desktop:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Catalogo → Prodotti.
  2. Selezionare un prodotto digitale.
  3. Nella sezione Spedizione e Ritiro della pagina del prodotto, fare clic sull’opzione Questo prodotto richiede spedizione o ritiro e premere il pulsante per disabilitare la spedizione.
  4. Fare clic su Salva.

Per disabilitare la spedizione tramite app iOS:

1. Dall’app My e-Shop, andare a Prodotti.
  2. Selezionare un prodotto digitale.
  3. Nella sezione Spedizione e ritiro, fare clic sul pulsante accanto all’opzione Richiede spedizione o ritiro e premere il pulsante per disabilitare la spedizione.

Per disabilitare la spedizione tramite app Android:

1. Dall’app My e-Shop, andare a Prodotti.
  2. Selezionare un prodotto digitale.
  3. Nella sezione Spedizione e ritiro, fare clic sul pulsante accanto all’opzione Richiede spedizione o ritiro e premere il pulsante per disabilitare l’opzione.

Una volta pagato l’ordine, il cliente riceverà una notifica via e-mail contenente un link univoco per scaricare gli articoli acquistati.

Esistono due modi per impedire ai clienti di condividere con altri utenti i link per il download: 1) Impostare una scadenza per il link: in questo modo ci si assicura che il link scada automaticamente dopo un determinato periodo di tempo; 2) Limitare il numero di download per ciascun link: ciò garantisce che i clienti possano scaricare il file dal link solo un determinato numero di volte.

Per impostare dei limiti:

1. Dal pannello di controllo del negozio, andare a Impostazioni → Generali → Carrello e checkout.
  2. Scorrere in basso fino alla sezione Beni digitali (e-goods).
  3. Aggiungere un numero di ore e/o tentativi di download.

L’amministratore del negozio può rigenerare o terminare manualmente qualsiasi link nella pagina dei dettagli dell’ordine. La rigenerazione di un link fornirà al cliente un nuovo link per il download, mentre la scadenza forzata renderà immediatamente inutilizzabile un link.

Esempi di limiti di download:

• La durata è impostata su 24 ore e il campo del numero di tentativi di download è vuoto: il link è disponibile solo per 24 ore, con un numero illimitato di download.
  • Il campo della durata è lasciato vuoto e il numero di tentativi di download è impostato su 5: il link è disponibile senza limiti di tempo, ma può essere scaricato solo 5 volte per ordine.
  • La durata è impostata su 48 ore e il numero di tentativi di download è impostato su 3: il link è disponibile per 48 ore e può essere scaricato solo 3 volte per ordine.

Offerta di prodotti digitali gratuiti

È possibile offrire dei download gratuiti nel proprio negozio, in modo che i clienti possano scaricare un file senza doverlo pagare. Questa funzione può essere utilizzata per vari scopi, ad esempio per condividere file campione (audio, video, ecc.) o per fornire documenti contenenti le istruzioni per l’uso di altri prodotti nel proprio negozio.

Esistono due modi per offrire beni digitali gratuiti:

1. Creare un prodotto a prezzo zero: i clienti possono aggiungere questo prodotto al carrello, effettuare un ordine e ottenere i link per il download senza pagare nulla. Per rendere il processo più fluido, si consiglia di accedere al pannello di controllo del negozio in Impostazioni → Generale → Carrello e checkout. In questa pagina, selezionare la sezione Impostazioni di checkout e abilitare Stato del pagamento predefinito Pagato per ordini con totale zero in modo che i clienti ottengano istantaneamente il link per il download dopo aver effettuato un ordine.
  2. Allegare un file aggiungendo un link per il download direttamente alla descrizione del prodotto. Allegando un link per il download direttamente al prodotto, il cliente non dovrà effettuare un ordine; potrà scaricare il file direttamente dalla pagina del prodotto. A tal fine, innanzitutto, caricare il file su un servizio di hosting. Ad esempio, è possibile utilizzare il servizio gratuito SaberCat. In secondo luogo, aggiungere un link a questo file nella descrizione del prodotto. Nota: questa opzione non consente di visualizzare i download nell’elenco degli ordini.

Effettuare un ordine di prova

Dopo aver creato un prodotto digitale, è possibile effettuare un ordine di prova per testare il funzionamento.

Scaricare un prodotto come cliente

Il cliente riceverà automaticamente il link per il download del prodotto ordinato non appena lo stato dell’ordine diventa Pagato .

Un acquirente vede il link per il download direttamente sulla pagina di ringraziamento dell’ordine se il suo ordine viene pagato online.

Gli acquirenti ricevono anche l’e-mail “File pronti per il download” con i link per il download.

Inoltre, i link per il download dei prodotti ordinati sono disponibili per gli acquirenti nei loro account cliente nel negozio.

Domande frequenti

Come posso personalizzare l’email con i link per il download?

È possibile modificare la notifica Scarica beni digitali (e-goods) inviata ai clienti quando acquistano un prodotto digitale nel pannello di controllo del negozio in Impostazioni → Posta. Come modificare le notifiche e-mail.

Cosa succede se il download di un cliente viene interrotto?

Se il cliente ha problemi di connettività, il download del file continuerà automaticamente una volta ristabilita la connessione. Tuttavia, ciò sarà possibile solo se non si limita il numero di download.