Produits numériques

En plus des produits physiques, vous pouvez vendre des articles numériques tels que des livres électroniques, des photos, de la musique, des tutoriels vidéo, etc. dans votre boutique. Lorsque vous ajoutez un produit à votre boutique, vous pouvez télécharger un fichier qui sera livré automatiquement aux clients via des liens de téléchargement uniques après l’achat.

Ajouter un produit numérique

Vous pouvez ajouter un fichier unique ou plusieurs fichiers sous un produit. Le nombre de fichiers qui peuvent être rattachés à un produit téléchargeable est illimité.

Pour ajouter un produit numérique depuis un ordinateur de bureau :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Cliquez sur un produit pour le modifier ou créez-en un nouveau.
  3. Dans l’onglet Général, décochez la case Nécessite une livraison ou un retrait.
  4. Ouvrez ensuite l’onglet Fichiers.
  5. Cliquez sur + Charger des fichiers.
  6. Dans la fenêtre qui apparaît, cliquez sur Choisir un fichier.
  7. Sélectionnez le fichier sur votre ordinateur.
  8. Cliquez sur le symbole + pour ajouter plus de fichiers.
  9. Cliquez sur Charger des fichiers.
  10. Saisissez la description du fichier.
  11. Cliquez sur Enregistrer.

Pour ajouter un produit numérique depuis l’application iOS :

1. Depuis l’application My e-Shop, rendez-vous dans Produits.
  2. Appuyez sur un produit ou ajoutez-en un nouveau.
  3. En bas de la page, appuyez sur + Ajouter plus de caractéristiques du produit.
  4. Sélectionnez E-marchandises et produits téléchargeables.
  5. Téléchargez les fichiers. Le nombre de fichiers qui peuvent être rattachés à un produit téléchargeable est illimité.

Pour ajouter un produit numérique depuis l’application Android :

1. Depuis l’application My e-Shop, rendez-vous dans Produits.
  2. Appuyez sur un produit ou ajoutez-en un nouveau.
  3. En bas de la page, appuyez sur + Plus de caractéristiques du produit.
  4. Sélectionnez E-marchandises et produits téléchargeables.
  5. Téléchargez les fichiers. Le nombre de fichiers qui peuvent être rattachés à un produit téléchargeable est illimité.

C’est terminé !

Désactiver la livraison pour un produit numérique

Si vous vendez un produit ou un service numérique, vous devrez désactiver la livraison pour ce produit. Lorsqu’un client passe commande, la partie livraison du processus de commande est automatiquement supprimée (elle est conservée pour les panier qui comprennent à la fois des produits physiques et téléchargeables).

Pour désactiver la livraison depuis un ordinateur de bureau :

1. Depuis l’administration de votre boutique, allez dans Catalogue → Produits.
  2. Sélectionnez un produit numérique.
  3. Dans la section Livraison et retrait de la page du produit, cliquez sur l’option Ce produit nécessite une livraison ou un retrait et faites basculer le bouton pour désactiver la livraison.
  4. Cliquez sur Enregistrer.

Pour désactiver la livraison depuis l’application iOS :

1. Depuis l’application My e-Shop, rendez-vous dans Produits.
  2. Sélectionnez un produit numérique.
  3. Dans la section Livraison et retrait, cliquez sur Nécessite une livraison ou un retrait pour désactiver la livraison.

Pour désactiver la livraison depuis l’application Android :

1. Depuis l’application My e-Shop, rendez-vous dans Produits.
  2. Sélectionnez un produit numérique.
  3. Dans la section Livraison et retrait, cliquez sur Nécessite une livraison ou un retrait pour désactiver l’option.

Lorsque la commande est payée, le client reçoit une notification par e-mail avec un lien unique pour télécharger les articles achetés.

Vous pouvez empêcher les clients de partager les liens de téléchargement avec d’autres personnes de deux manières : 1) en établissant une durée de vie du lien : cela garantit que le lien expirera automatiquement après une période de temps déterminée ; 2) en limitant le nombre de téléchargements par lien : cela garantit que les clients ne pourront télécharger le(s) fichier(s) qu’un nombre de fois déterminé.

Pour configurer des limites :

1. Depuis l’administration de votre boutique, accédez à Paramètres → Général → Panier et paiement.
  2. Faites défiler jusqu’à la section E-marchandises.
  3. Ajoutez un nombre d’heures et/ou de tentatives de téléchargement.

L’administrateur de la boutique peut régénérer ou supprimer manuellement tout lien dans la page des détails de la commande. La régénération d’un lien fournira au client un nouveau lien de téléchargement tandis que l’expiration forcée rendra immédiatement un lien inutilisable.

Exemples de limites de téléchargement :

• La durée de vie du lien est fixée à 24 heures, et aucun nombre de tentatives de téléchargement n’est indiqué : le lien est disponible pendant 24 heures seulement, avec un nombre illimité de téléchargements.
  • Aucune durée de vie du lien n’est indiquée, et le nombre de tentatives de téléchargement est fixé à 5 : le lien est disponible sans limite de temps mais ne peut générer que 5 téléchargements par commande.
  • La durée de vie du lien est fixée à 48 heures et le nombre de tentatives de téléchargement est fixé à 3 : le lien est disponible pendant 48 heures et ne peut générer que 3 téléchargements par commande.

Proposer des produits numériques gratuitement

Vous pouvez proposer des téléchargements gratuits dans votre boutique afin que les clients puissent télécharger un fichier sans payer. Vous pouvez les proposer pour diverses raisons, par exemple pour partager des échantillons (audio, vidéo, etc.) ou fournir des documents contenant des instructions sur l’utilisation d’autres produits dans votre boutique.

Il existe deux façons de proposer des produits numériques gratuitement :

1. Créer un produit à prix zéro : vos clients peuvent ajouter ce produit à leur panier, passer une commande et obtenir le(s) lien(s) de téléchargement sans rien payer. Pour faciliter le processus, nous vous recommandons de vous rendre dans l’administration de votre magasin dans Paramètres → Général → Panier. Une fois sur cette page, dans la section Paramètres de commande, activez Définir le statut de la commande à Payé pour que vos clients obtiennent instantanément le lien de téléchargement après avoir passé une commande.
  2. Joinre un fichier en ajoutant un lien de téléchargement directement à la description du produit. En joignant un lien de téléchargement directement à votre produit, le client n’a pas besoin de passer commande : il peut télécharger le fichier directement à partir de la page du produit. Pour ce faire, commencez par télécharger votre fichier sur n’importe quel service d’hébergement. Vous pouvez par exemple utiliser SaberCat, qui est gratuit. Ensuite, ajoutez un lien vers ce fichier dans la description de votre produit. Remarque : cette option ne vous permet pas de voir les téléchargements dans la liste des commandes.

Passer une commande test

Une fois que vous avez créé un produit numérique, vous pouvez passer une commande test pour voir comment cela fonctionne.

Télécharger un produit en tant que client

Votre client recevra automatiquement le lien de téléchargement du produit commandé dès que l’état de la commande sera sur Payé .

Un acheteur voit le lien de téléchargement directement sur la page « Merci pour votre commande » si sa commande est payée en ligne.

Les acheteurs reçoivent également l’e-mail « Fichiers prêts à être téléchargés » avec les liens de téléchargement.

De plus, les liens de téléchargement des produits commandés sont disponibles pour les acheteurs sur leur compte client dans votre boutique.

FAQ

Comment personnaliser l’e-mail contenant les liens de téléchargement ?

Vous pouvez modifier la notification de téléchargement des e-marchandises envoyée à vos clients lorsqu’ils achètent un produit numérique dans l’administration de votre boutique dans Paramètres → Notifications. Découvrez comment modifier les notifications par e-mail.

Que se passe-t-il si le téléchargement du client est interrompu ?

Si votre client rencontre des problèmes de connectivité, le fichier continuera automatiquement son téléchargement une fois la connexion rétablie. Cela ne fonctionne toutefois que si vous ne limitez pas le nombre de téléchargements.