Productos digitales

Además de productos físicos, puede vender artículos digitales como libros electrónicos, fotos, música, tutoriales en vídeo, y más, en su tienda. Cuando añade un producto a su tienda, puede subir un archivo que se enviará a los clientes automáticamente a través de un enlace de descarga único cuando realizan una compra.

Cómo añadir un producto digital

Puede añadir un solo archivo o varios archivos bajo un mismo producto. No hay límite en el número de archivos que se puede adjuntar a un producto descargable.

Para añadir un producto digital desde el escritorio:

1. Desde el panel de administración de su tienda, vaya a Catálogo → Productos.
  2. Haga clic en un producto para editarlo o cree uno nuevo.
  3. En la pestaña General desactive la opción Requiere envío o recogida.
  4. A continuación, vaya a la pestaña Archivos.
  5. Haga clic en + Subir archivos.
  6. En la ventana emergente, haga clic en Elegir archivo.
  7. Seleccione el archivo en su equipo.
  8. Haga clic en + para añadir más archivos.
  9. Haga clic en Subir archivos.
  10. Introduzca la descripción del archivo.
  11. Haga clic en Guardar.

Para añadir un producto digital desde una aplicación iOS:

1. Desde la aplicación My e-Shop, vaya a Productos.
  2. Toque un producto existente o añada un producto.
  3. Al final de la pantalla, toque + Añadir más características del producto.
  4. Seleccione Productos electrónicos y descargables.
  5. A continuación, suba los archivos. No hay límite en el número de archivos que se puede adjuntar a un producto descargable.

Para añadir un producto digital desde una aplicación Android:

1. Desde la aplicación My e-Shop, vaya a Productos.
  2. Toque un producto existente o añada un producto.
  3. Al final de la pantalla, toque + Más características del producto.
  4. Seleccione Productos electrónicos y descargables.
  5. A continuación, suba los archivos. No hay límite en el número de archivos que se puede adjuntar a un producto descargable.

¡Y eso es todo!

Cómo deshabilitar el envío en un producto digital

Si va a vender un producto o un servicio digital, debe deshabilitar el envío en ese producto o servicio. Cuando un cliente termine el proceso de pago, la porción de envío del proceso desparecerá automáticamente (se conservará en cestas que incluyan tanto productos físicos como productos descargables).

Para deshabilitar el envío desde el escritorio:

1. Desde el panel de administración de su tienda, vaya a Catálogo → Productos.
  2. Seleccione un producto digital.
  3. En la sección Envío y recogida de la página del producto, haga clic en la opción Este producto requiere envío o recogida y haga clic en el botón para deshabilitar el envío.
  4. Haga clic en Guardar.

Para deshabilitar el envío desde una aplicación iOS:

1. Desde la aplicación My e-Shop, vaya a Productos.
  2. Seleccione un producto digital.
  3. Bajo la sección Envío y recogida, haga clic en la opción Requiere envío o recogida y haga clic en el botón para deshabilitar el envío.

Para deshabilitar el envío desde una aplicación Android:

1. Desde la aplicación My e-Shop, vaya a Productos.
  2. Seleccione un producto digital.
  3. Bajo la sección Envío y recogida, haga clic en la opción Requiere envío o recogida y haga clic en el botón para deshabilitar el envío.

Cuando el pedido esté pagado, el cliente recibirá una notificación por correo electrónico con un enlace único para descargar los artículos comprados.

Hay dos formas de evitar que los clientes compartan los enlaces de descarga con otros: 1) Fijar un plazo de caducidad para el enlace, lo que asegura que el enlace caduque automáticamente tras un determinado espacio de tiempo; 2) Limitar el número de descargas por enlace, lo que asegura que los clientes solo puedan descargar el enlace un número concreto de veces.

Par establecer los límites:

1. En la administración de su tienda, vaya a Ajustes → General → Cesta & pago.
  2. Desplácese hacia abajo hasta la sección Productos descargables.
  3. Añada un número de horas y/o intentos de descarga.

El administrador de la tienda puede volver a generar manualmente o suspender un enlace en la página de detalles del pedido. Volver a generar un enlace enviará al cliente un nuevo enlace de descarga, mientras que la caducidad forzosa dejará al enlace inservible.

Ejemplos de límite de descarga:

• El plazo se fija en 24 horas, y el número de intentos de descarga está vacío: el enlace está disponible solo durante 24 horas, con un número ilimitado de descargas.
  • El plazo se deja vacío, y el número de intentos de descarga se fija en 5: el enlace está disponible sin límite temporal, pero solo puede descargarse cinco veces por pedido.
  • El plazo se fija en 48 horas, y el número de intentos de descarga se fija en 3: el enlace está disponible durante 48 horas y solo se puede descargar tres veces por pedido.

Cómo ofrecer productos digitales gratuitos

Puede ofrecer descargas gratuitas en su tienda para que los clientes puedan descargarse un archivo sin pagar por él. Puede hacer esto con diversos fines, por ejemplo, compartir archivos de muestra (audios, vídeos, etc.) o enviar documentos con instrucciones del uso de otros productos de su tienda.

Hay dos formas de ofrecer artículos digitales gratuitos:

1. Crear un producto con precio cero: sus clientes pueden añadir este producto a su cesta, realizar un pedido y recibir los enlaces de descarga sin pagar nada. Para que el proceso sea más rápido, le recomendamos ir a la administración de su tienda en Ajustes → General → Cesta & pago. Una vez en esta página, seleccione la sección Ajustes del pago y habilite Estado de pago predeterminado de pedidos cuyo valor total sea cero a Pagado para que sus clientes reciban al instante el enlace de descarga tras realizar un pedido.
  2. Puede adjuntar un archivo añadiendo un enlace de descarga directamente a la descripción del producto. Al adjuntar un enlace de descarga directamente a su producto, el cliente no tiene que realizar un pedido, puede descargar el archivo directamente desde la página del producto. Para ello, primero suba su archivo a cualquier servicio de alojamiento. Por ejemplo, puede usar SaberCat, que es gratuito. Luego añada un enlace a este archivo en la descripción de su producto. Nota: esta opción no permite ver las descargas en la lista de pedidos.

Cómo realizar un pedido de prueba

Una vez creado un producto digital, puede realizar un pedido de prueba para ver cómo funciona.

Cómo descargar un producto como cliente

Su cliente recibirá automáticamente el enlace de descarga del producto comprado cuando el estado del pedido sea Pagado .

Un comprador ve el enlace de descarga directamente en la sección Gracias de la página del pedido si se paga en línea.

Los compradores también reciben el correo electrónico «Archivos listos para su descarga» con los enlaces de descarga.

Además, los enlaces de descarga para los productos comprados están disponibles para los compradores en sus cuentas de cliente de su tienda.

Preguntas frecuentes

¿Cómo puedo personalizar el correo electrónico con los enlaces de descarga?

Puede modificar la notificación Descargar productos electrónicos enviada a sus clientes cuando compran un producto digital en la administración de su tienda, en Configuración → Notificaciones. Obtenga más información sobre cómo editar notificaciones por correo electrónico.

¿Qué sucede si se interrumpe la descarga de un cliente?

Si su cliente experimenta problemas de conectividad, el archivo continuará automáticamente su descarga cuando se restablezca la conexión. No obstante, esto solo funcionará si no limita el número de descargas.