Produktribbons

Ribbons sind farbige horizontale Produktbeschriftungen, die auf den Miniaturansichten der Produktanzeigen und den Produktdetailseiten in Ihrem Shop angezeigt werden. Sie können sie mit einem beliebigen Text versehen (z. B. „Bestseller“, „20 % Rabatt“, „Neu“, „Weihnachtsangebot“ oder „Kostenloser Versand“).

Sie können Ribbon-Banner für beliebige Produkte direkt auf der Produktseite in Ihrer Shop-Verwaltung oder massenweise hinzufügen. Beim Hinzufügen können Sie Beschriftungstext und Farbe wählen. Es ist auch möglich, Produktribbons in verschiedenen Sprachen bereitzustellen, wenn Ihr Katalog mehrsprachig ist.

Produktribbons hinzufügen

Sie können Produktribbons für einzelne Produkte oder in großen Mengen hinzufügen. Nachdem Sie das getan haben, werden sie in Ihrem Shop über dem Hauptproduktbild im Produktraster und auf der Produktdetailseite unter dem Preisfeld angezeigt. Ihre Kunden werden auch Etiketten auf den Bildern Ihrer ähnlichen Produkte sehen (wenn diese Produkte Ribbons besitzen).

So fügen Sie einem Produkt ein Ribbon hinzu:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Klicken Sie auf Neues Produkt hinzufügen oder wählen Sie ein Produkt aus der Liste.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Feld Ribbon hinzufügen oder bearbeiten und klicken Sie es an.
  4. Füllen Sie das Feld Ribbon-Text aus.
  5. Wählen Sie die Ribbon-Farbe (standardmäßig sind die Etiketten orange).
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Falls Sie die Funktion Vergleichspreis verwendet haben, hatten Sie bereits einige „Im Angebot“-Tags in Ihrem Katalog. Wenn Sie Ribbons für dieselben Produkte einrichten, werden diese ersetzt. Wenn Sie sich jedoch später entscheiden, die Ribbons zu entfernen, werden wieder die „Im Angebot“-Tags angezeigt.

Wenn Sie die Bestandsverfolgung verwenden und das Produkt nicht mehr vorrätig ist, wird anstelle Ihres Ribbons das Tag „Ausverkauft“ auf der Produktseite angezeigt. Das Ribbon wird weiterhin nur im Produktraster angezeigt.

Anpassen von Ribbon-Text

Das Feld Ribbon-Text kann nur 30 Zeichen enthalten – ein perfekter Grund, Ihre Beschriftungen so eingängig wie möglich zu gestalten. Sie können einen beliebigen Text hinzufügen, um die Aufmerksamkeit Ihrer Kunden zu erregen, z. B. „Kostenloser Versand“, „Angebot“, „Sommer-Special“ usw. Wenn Sie zusätzliche Schaufenster-Sprachen verwenden, können Sie Ribbon-Texte in verschiedenen Sprachen für Ihr Produkt erstellen.

So bearbeiten Sie die Texte Ihrer Produktribbons:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Klicken Sie auf Neues Produkt hinzufügen oder wählen Sie ein Produkt aus der Liste.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Feld Ribbon hinzufügen oder bearbeiten und klicken Sie darauf (oder suchen Sie einfach den Ribbon-Bereich für die bereits vorhandenen Etiketten).
  4. Geben Sie Ihren Text in das Feld Ribbon-Text ein.
  5. (Optional) Wenn Ihr Shop mehrsprachig ist, geben Sie Ihren Text in anderen Sprachen ein.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Wenn Sie einen mehrsprachigen Katalog haben, können Sie die Übersetzungsfelder für Ihre Ribbons auch leer lassen. Auf diese Weise werden die Texte auf den Etiketten in der Standardsprache Ihres Shops angezeigt.

Der Text Ihrer Ribbons ist „suchbar“. Also werden Ihre Kunden in der Lage sein, diese Produkte auf der Suchseite Ihres Shops zu finden (z. B. können sie alle Produkte finden, die mit „Brandneu“ gekennzeichnet sind).

Anpassen der Ribbon-Farbe

Sie können die Farbe Ihrer Ribbons aus mehreren vordefinierten Optionen wählen oder eine eigene Farbe einrichten, z. B. eine Farbe, die in das Konzept Ihres Shops passt.

So passen Sie die Ribbon-Farbe an:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Klicken Sie auf Neues Produkt hinzufügen oder wählen Sie ein Produkt aus der Liste.
  3. Scrollen Sie nach unten zum Feld Ribbon hinzufügen oder bearbeiten und klicken Sie darauf (oder suchen Sie einfach den Ribbon-Bereich für die bereits vorhandenen Etiketten).
  4. Klicken Sie auf „#“ und anschließend auf die Pipette, um das Werkzeug zur Farbauswahl zu verwenden:

5. Bewegen Sie den Farbbalken (links) und/oder den Deckkraftbalken (rechts), um Farbe und Deckkraft des Ribbon zu ändern.
  6. Oder geben Sie einen vorhandenen Farbcode in das Feld Individuelle Ribbon-Farbe ein – wenn Sie diesen bereits kennen – und stellen Sie nur den Deckkraftgrad ein.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Der resultierende Farbcode wird dann im Feld Individuelle Ribbon-Farbe angezeigt.

Hinzufügen, Aktualisieren und Löschen von Ribbons in großen Mengen

Sie können auf der Seite Produkte → Produkte in Ihrer Shop-Verwaltung ganz einfach Ribbons für ausgewählte Produkte in Massen hinzufügen, aktualisieren oder entfernen. Sie können Filter verwenden, um die entsprechenden Produkte zu finden (z. B. alle Produkte aus der Kategorie Kleidung oder alle Produkte, die ein „50 € Rabatt“-Ribbon haben) und diese dann massenweise zu aktualisieren.

Es ist auch möglich, Produktribbons in großen Mengen über CSV-Import und -Export hinzuzufügen, zu aktualisieren oder zu entfernen. Wenn Sie beispielsweise Produkte mit den gleichen Ribbons in mehreren Online-Shops haben möchten.

So fügen Sie Ribbons in großen Mengen hinzu:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Markieren Sie alle Produkte, für die Sie Ribbons hinzufügen möchten (Sie können auf Filter in der linken oberen Ecke klicken, um Filter zu verwenden und die Suche schneller zu gestalten).
  3. Klicken Sie auf Massenaktualisierung:

4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Im Schaufenster bewerben → Ribbons verwalten → Ribbons zur Auswahl hinzufügen.
  5. Geben Sie den Ribbon-Text ein und wählen Sie die Ribbon-Farbe.
  6. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die Ribbons mit dem von Ihnen gewählten Text und der Farbe werden unverzüglich zu den ausgewählten Produkten hinzugefügt.

So aktualisieren Sie Ribbons in großen Mengen:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Klicken Sie auf Filter in der linken oberen Ecke.
  3. Scrollen Sie im geöffneten Menü nach unten zum Abschnitt Ribbons.
  4. Wählen Sie das gewünschte Ribbon aus der Liste oder geben Sie den Text in das Feld Ribbon-Text ein, um die Suche zu beschleunigen.
  5. (Optional) Wählen Sie Kategorien, Verfügbarkeit, Bestandsstatus und andere Filter.
  6. Markieren Sie die Produkte, für die Sie die Ribbons aktualisieren möchten.
  7. Klicken Sie auf Massenaktualisierung.
  8. Wählen Sie im Dropdown-Menü Im Schaufenster bewerben → Ribbons verwalten → Ribbons zur Auswahl hinzufügen.

Wenn Sie Ribbons zur Auswahl hinzufügen auf ein Produkt anwenden, das bereits ein Ribbon hat, wird das alte durch ein neues ersetzt.

9. Geben Sie den Ribbon-Text ein und wählen Sie die Ribbon-Farbe.
  10. Klicken Sie auf Hinzufügen.

Die Ribbons mit dem von Ihnen gewählten Text und der Farbe werden unverzüglich zu den ausgewählten Produkten hinzugefügt.

So entfernen Sie Ribbons in großen Mengen:

1. Gehen Sie von Ihrer Shop-Verwaltung aus zu Produkte → Produkte.
  2. Klicken Sie auf Filter in der linken oberen Ecke.
  3. Scrollen Sie im geöffneten Menü nach unten zum Abschnitt Ribbons.
  4. Wählen Sie das gewünschte Ribbon aus der Liste oder geben Sie den Text in das Feld Ribbon-Text ein, um die Suche zu beschleunigen.
  5. (Optional) Wählen Sie Kategorien, Verfügbarkeit, Bestandsstatus und andere Filter.
  6. Markieren Sie die Produkte, für die Sie die Ribbons entfernen möchten.
  7. Klicken Sie auf Massenaktualisierung.
  8. Wählen Sie im Dropdown-Menü Im Schaufenster bewerben → Ribbons verwalten → Ribbons aus der Auswahl entfernen.
  9. Klicken Sie auf Entfernen.

Die Ribbons werden unverzüglich von den ausgewählten Produkten entfernt.